Примерное время чтения: 8 минут
527

Клинический просчёт? Чем обернётся закрытие кафедр в оренбургских больницах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Оренбуржье" 21/01/2015

Фактически это означает, что будущим врачам попросту негде будет практиковаться. Не получат бесплатных консультаций у учёных и профессоров ОрГМА и больные: обследовать и лечить их будут только штатные больничные врачи.

Операции - в тетрадке?

На свете существуют только две специальности, обучение которым невозможно без постоянных практических занятий. Это - лётчик-космонавт и врач. Недаром в медицинских вузах на лечебных факультетах не бывает заочного обучения. А будущие эскулапы буквально со второго семестра после лекций идут на практические занятия в поликлиники и больницы. Это и неудивительно: нельзя стать хирургом, рисуя планы операций на доске или в тетрадке. Только непосредственный контакт с больным, только прямое наставничество опытного педагога позволяет научиться спасать здоровье и жизни.

Ещё с советских времён для реализации практической части учебного процесса использовалась классическая схема: медицинский вуз организовывал свои кафедры на базе региональных и районных больниц. В этом случае лечебное учреждение получало приставку «клиническое» и теснейшим образом сотрудничало с научно-образовательным центром.

Выгода от такого сотрудничества взаимная. Как уже было сказано, студенты получают образовательную базу: их учат бороться с реальными недугами и набираться бесценного опыта, который пригодится им в самостоятельной практике. Выгодно это и больницам - при скромных штатах нынешних лечебных учреждений будущие медики помогают врачам, а профессорско-преподавательский состав оказывает консультации больным, точнее устанавливая диагнозы и назначая наиболее эффективное лечение.

Наконец, клиническая кафедра, как правило, становится и главным научным и инновационным центром больницы: на её базе проводятся исследования, защищаются диссертации, внедряются новые методы терапии и т.д.  Немаловажно и то, что многие студенты после защиты диплома и интернатуры остаются в той же больнице, где практиковались, то есть кафедра - ещё и кузница молодых кадров для лечебного учреждения.

Плата за найм

При всей очевидности взаимовыгодного сотрудничества лечебных и образовательных медицинских учреждений в Оренбуржье с прошлого года начала складываться парадоксальная ситуация: некоторые больницы города стали требовать с ОрГМУ оплаты за размещение на их территории клинических кафедр. Мол, вы же арендуете у нас площади, занимаете кабинеты - вот и оплачивайте расходы: коммунальные и прочие.

Между тем у университета на такие траты копейки лишней нет. Не секрет, что высшая школа в нашей стране финансируется из бюджета по «остаточному принципу», бюджета вуза едва-едва хватает, чтобы заплатить педагогам довольно скромную зарплату и рассчитаться по текущим платежам.

На момент подготовки номера в печать уже был инициирован арбитражный судебный процесс - городская клиническая больница №6 подала иск на медуниверситет с требованиями рассчитаться за размещение там клинической кафедры. Сумма иска сравнительно невелика - порядка 260 тысяч рублей, но педагогов тревожит сама тенденция. Ведь если все больницы подадут такие иски, вся система медицинского образования в области может рухнуть.

 Фото: www.russianlook.com

Врач в дефиците

Ни для кого не секрет, что Оренбуржье испытывает сильнейший дефицит медицинских кадров. В ряде населённых пунктов (например, Орске) в поликлиниках и больницах вакантна почти половина ставок. В Оренбурге ситуация несколько лучше, но даже в областном центре остро не хватает педиатров, урологов, реаниматологов… Жалобами на огромные очереди в поликлиниках и страшную загрузку имеющихся специалистов просто завален областной Минздрав.

Между тем Оренбуржью ещё повезло - у нас есть главная «кузница кадров» - медуниверситет. Более 90% его выпускников остаются работать у нас в регионе, и тем самым сглаживают остроту проблемы. В тех же регионах, где своего медвуза нет, ситуация и вовсе «швах». Например, в Кургане на весь областной центр всего два реаниматолога! Оттуда на штатные операции люди ездят к нам, так как в своём городе очереди растянуты на полтора года!

Совершенно очевидно, что требование оплаты за размещение клинических кафедр в больницах приведёт к их закрытию и «сворачиванию» образовательного процесса. Пострадают не только студенты, которым негде будет набираться опыта. Пострадает вся система медицинского обслуживания региона. Будущие врачи поедут проходить практику в больницы других регионов - и с высокой долей вероятности назад уже не вернутся. И в этом случае о решении кадровой проблемы врачей, а значит, хотя бы более-менее качественном медобслуживании можно будет просто забыть.

КОММЕНТАРИИ

КОМПЕТЕНТНО

Лев Железнов, профессор Оренбургского госмедуниверситета, декан педиатрического факультета:

- Требование оплаты за размещение кафедр в больницах выглядит как минимум абсурдно! Ведь в свою очередь наши профессора консультируют больных совершенно бесплатно, не получая от больниц ни копейки. Да и с точки зрения авторитета больницы: скажите, куда человек охотнее обратиться за лечением - туда, где есть кафедра и можно получить помощь и консультацию профессора, доктора медицинских наук, или где кроме штатного терапевта и хирурга никого больше нет? Совершенно убеждён, что существующую систему взаимоотношений нельзя переводить на коммерческие рельсы. От этого пострадают все: и врачи, и пациенты.

ОФИЦИАЛЬНО

Альбина Вялкова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой факультетской педиатрии:

- Для нас информация о том, что больницы начали требовать оплаты за содержание кафедр вызвала настоящий шок! Как же можно в принципе себе такое представить - разорвать отношения между «альма-матер» - медицинским университетом и больницей, где практически все специалисты заканчивали этот медвуз? Эта система связей нарабатывалась десятилетиями, только я, в частности, работаю на кафедре в детской областной больнице более 30 лет. И что же, нам теперь собрать всё и уйти? О каком же тогда качестве подготовки молодых врачей может идти речь? Мы ведь просто не сможем удержать их в области.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Алексей Карпов, главный врач Городской клинической больницы № 6:

- Мы действительно подали иск в арбитражный суд с требованием оплатить услуги ЖКХ за размещение на своей территории клинической кафедры ОрГМА. Но это не моя личная прихоть, как некоторые пытаются это преподнести. У нас с университетом подписан договор, где подобная оплата предусматривается. К тому же это - требование учредителя больницы, то есть Министерства природных ресурсов и имущественных отношений. Поймите, я не могу просто так игнорировать договор и эти требования, меня тут же прокуратура «возьмёт за горло». Ситуация неприятная, да, и нужны переговоры - в том числе с участием Минимущества, может быть, следует выйти на вице-губернатора по социальной сфере Павла Самсонова. Одним словом, я не хочу идти на конфликт и готов к компромиссу и переговорам. Но - строго в рамках закона.

От редакции

Удивительное дело: пока чиновники из министерства здравоохранения ломают головы над тем, чтобы привлечь врачей на работу в больницы и поликлиники области, пока бюджет десятки миллионов рублей тратит на программы вроде «земский врач», лишь бы специалисты не «разбегались» - в области разрушается классическая система медицинского образования. Что за парадокс? Получается, что одно министерство (здравоохранения) не ведает, что творит другое (имущественных ресурсов)? Но ведь заложниками такой чиновничьей безалаберности в конечном итоге станут рядовые врачи, преподаватели и пациенты.

Мы продолжаем следить за развитием этой темы и ходом арбитражного судебного процесса. И обязательно продолжим серию публикаций, когда получим официальный ответ от вице-губернатора области по социальным вопросам Павла Самсонова. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах