Уже со следующего года официально не работающие оренбуржцы могут лишиться права на бесплатную медицинскую помощь. Проект такого постановления готовится в недрах Министерства финансов РФ и будет утверждаться нынешней осенью. В случае его принятия более 60 тысяч человек в нашем регионе будут платить за визиты к врачу.
Подобная инициатива не коснётся детей до 18 лет, пенсионеров, а так же тех, кто официально стоит на «бирже труда», имеет статус безработного и получает хоть какое-нибудь пособие. Логика правительства, идущего на такой шаг, проста: если человек не работает (и не находится на иждивении родителей) - то он не платит налогов и страховых взносов, а значит, ничего не перечисляет в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС), из которого и финансируются практически все лечебные учреждения.
Цена здоровья
Система страховой медицины в Российской Федерации с точки зрения рядового обывателя устроена довольно сложно. Если не вдаваться в бухгалтерские подробности и хитросплетения, то смысл её таков: каждый работодатель за своих работников ежемесячно отчисляет платежи в Фонд ОМС, накапливая на «условном счету» каждого страховой тариф. (За пенсионеров соответствующие взносы вносит Пенсионный фонд, за несовершеннолетних и официальных безработных - государство.)
На 2015 год минимальный тариф утверждён в сумме 18 864 рубля - именно в такую сумму в среднем государство оценивает медицинские затраты на условного жителя нашей страны. От региона к региону условные затраты варьируются: так, например, по логике ФОМС, средний оренбуржец болеет в два раза чаще среднего жителя Ямало-Ненецкого автономного округа. А вот в Астрахани, например, болеют реже, чем у нас.
При всём этом, тем не менее, складывается любопытная коллизия: если человек нигде не работает (например, бомж), он сегодня, тем не менее, имеет право получить страховой полис ОМС в органах соцзащиты и лечиться по нему точно на таких же основаниях, как и работающий гражданин.
Однако министерство финансов подобную инициативу считает несправедливой и поэтому считает, что неработающие граждане должны доплачивать из собственного кармана за «бесплатные» медицинские услуги. К счастью, речь идёт не о полном страховом тарифе в 18864 рубля, а только 18% от него. Что составит на будущий год 3495 рублей, заплатив которые, можно получить полис и год пользоваться медуслугами на общих основаниях.
Домохозяйкам полис заказан
Чем грозит данное нововведение нашему региону? В первую очередь тем, что целая армия тех, кто работает сегодня неофициально, получая зарплату в конверте от работодателей без всякого налогового и социального учёта, окажется лишена доступной медпомощи.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в нашем регионе на начало 2014 года насчитывалось чуть больше миллиона экономически активных граждан (то есть тех, кто может работать без всяких ограничений). Из них 57 тысяч - безработные, и примерное 11 тысяч состоят на официальном учёте в службе занятости.
Впрочем, госстатистика отражает далеко не всю картину рынка труда в регионе. По мнению специалиста кадрового агентства Ирины Карташовой, реально в теневом секторе экономики работают в два-три раза больше людей, чем отражено в статданных.
- Посмотрите сами: продавцы практически всех маленьких магазинчиков и ларьков работают без оформления. Таксисты, водители маршруток, особенно в районах, подсобные, сезонные рабочие в крестьянских и фермерских хозяйствах - все они трудятся, что называется, «на карман» и за них не платят никаких страховых взносов. Именно им и придётся раскошеливаться на медицину.
Ещё одна социальная категория, «попадающая на деньги» - женщины - домохозяйки, а так же молодые мамы, не работавшие на момент выхода в декрет. Правда, правительство планирует поправки в части беременных женщин и многодетных матерей, вынужденных вести домашнее хозяйство и не имеющих возможности официального трудоустройства. Однако насчёт «классических» домохозяек в проекте постановления - ни слова. По-видимому, предполагается, что лечить их, равно как и содержать, будет муж.
Бесплатное хорошим не бывает?
О качестве нынешних медицинских услуг по стандартным полисам ОМС мы говорили и писали неоднократно. Ситуация здесь близка коллапсу: даже чтобы элементарно попасть к участковому врачу, нередко приходится ждать в очереди по нескольку часов.
- Чтобы вскрыть нарыв на колене я прождал хирурга в нашей районной поликлинике на Дзержинского четыре часа! - возмущается Владимир Изотов, житель Степного посёлка. - Хорошо, что я пенсионер, могу позволить себе столько времени потерять задаром. А если бы работал? Какому начальнику понравится, что его подчинённый у врачей торчит целыми днями? Я, по сути, и в поликлинику-то обращаться начал только после пенсионного возраста, раньше просто некогда было. Но ведь это неправильно! Работающий человек вынужден до последнего терпеть, глотать таблетки, которые ему аптекарь насоветовал, а к врачу обращаться уже тогда, когда никакого терпежу уже нет. Неужели непонятно, что из-за огромных очередей и невозможности пробиться к специалисту мы вынуждаем людей заниматься самолечением и запускать те болезни, которые можно было «задушить в зародыше»!
Впрочем, если у работающего человека совершенно нет времени на выстраивание очередей, зато есть лишних деньги, то при любой больнице или поликлинике есть кабинет платных услуг. За 300-400 рублей вас охотно примет специалист на первичный осмотр, за 180 рублей лаборатория тут же возьмёт соскоб, за 700 рублей проведут полную УЗИ-диагностику. Кстати, для сравнения: в «бесплатном порядке» запись на ультразвуковой аппарат «забита» на месяц вперёд.
Некоторые больницы и не скрывают: платные услуги для них являются основным источником существования. Правда, в данном случае речь идёт о специализированных лечебных направлениях, таких, например, как стоматология или офтальмология. В лечении зубов, к примеру, у ряда клиник доходы врача наполовину зависят от того, сколько пациенты внесли в кассу отделения платных услуг. В этом есть резон и у пациента: по полису ОМС вам сделают анестезию отечественным лидокаином, а для пломбирования применят химический зубной цемент. Более эффективные обезболивающие и прочные пломбы светового отвердения - уже за отдельную плату.
Таким образом получается парадокс: те, кто может заплатить за лечение, скорее всего предпочтут предпочитают не терять время (и здоровье) на бесплатную медицину. А те, кто платить не может, с будущего года лишатся надежды на и визит к «бесплатному» врачу.
КОМПЕТЕНТНО
Наталья Смолягина, главный врач Оренбургской областной детской клинической больницы:
- Слухи о том, что на платных услугах больницы зарабатывают гигантские деньги, сильно преувеличены. Особенно это касается областных медицинских центров, где основной объём медпомощи - это высокотехнологичные услуги по бюджетным квотам. Для сравнения скажу про нашу больницу: в годовом исчислении они составляют менее двух процентов от общего бюджета лечебного учреждения. Согласитесь, что это немного. Но даже то, что мы зарабатываем, в основном уходит на оплату коммунальных услуг и дополнительных расходов. 40% - на зарплату медицинского персонала. И мы понимаем, что платные услуги - не панацея от хронического недофинансирования медицинской отрасли. В самом деле, с кого нам деньги брать? С детей? Или с их родителей, которые зачастую приезжают к нам из сельской местности, где сами еле-еле сводят концы с концами.
ОФИЦИАЛЬНО
Владимир Фролов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области
- Подобные нововведения с платной медициной больнее всего ударят как раз по людям с очень неустойчивыми и невысокими доходами. И сразу же возникает вопрос - а как же недавние инициативы президента страны, где чётко было указание: всем россиянам должен быть гарантирован набор бесплатных медицинских услуг. И перечень таких услуг должен быть понятным, прозрачным и достаточным для того, чтобы гражданин мог поддерживать свое здоровье.
Анекдот в тему
Никак не могу понять этих врачей! Прихожу в свою районную зубную поликлинику, говорят, что вашими зубиками стальные канаты кусать можно! Все здоровы!
Прихожу в платный стоматологический кабинет - сразу качают головой и сочувственно так смотрят: «Как же вы зубки-то так запустили? Да вам, батенька, их теперь лечить - не перелечить…»
ВАЖНО!
Требования оплаченных полисов ОМС не коснутся наркологических и противотуберкулёзных диспансеров и клиник. Таким образом, врачебная помощь больным наркоманией, алкоголизмом и туберкулёзом будет оказываться вне зависимости от того, работает человек или нет.
Так же не распространяется это требование на неотложную медицинскую помощь. Врачи «Скорой» не имеют права оставить больного человека на улице ни при каких условиях.
А вот что касается лиц без определённого места жительства, то тут ситуация не столь проста. Если нет прямой угрозы здоровью, то больницы их принимать не будут. А значит, нужен спецприёмник для бомжей, бремя расходов на который ляжет на местные бюджеты. И если крупные города с этим справятся, то в районах денег нет, и бомжи останутся фактически предоставлены сами себе.