aif.ru counter
63

Более 80% оренбуржцев отказались от набора социальных услуг

Большинство оренбуржцев, да и россиян в целом, считают, что любая копейка хороша, когда она лежит в кармане. Именно поэтому многие отказываются от набора социальных услуг, получая положенную сумму наличными. Для пенсионеров 750 рублей – приличные деньги.

Отказаться проще

Сегодня набор социальных услуг или, как обычно его называют в народе, соцпакет состоит из трех частей. 89 рублей платят за санаторно-курортное лечение, 83 рубля – за проезд на пригородных электричках. Самая большая часть – 578 рублей – плата за лекарства. Тенденция массового отказа от соцпакета появилась несколько лет назад. В этом году в области отказались от льготных лекарств и проезда порядка 15 тысяч жителей области. Причин тому несколько.

- Пациенты не всегда объективно оценивают состояние своего здоровья, думают, что болезнь не так тяжела, - объясняет начальник управления фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Оренбургской области Александр КОРОБОВ. – Кроме этого, никто не хочет отстаивать очереди перед кабинетами врачей, чтобы получить бесплатный рецепт на лекарства, которых потом может не оказаться в аптеке.

Часто от соцпакета отказываются после того, как лекарство, которое раньше выписывали по льготным рецептам, заменяют его аналогом. Наиболее оправданной причиной отказа остается случай, когда лечение обходится гораздо дешевле, чем это предусмотрено набором соцуслуг. Однако сегодня даже простую простуду редко удается вылечить, уложившись в положенные 578 рублей.

По словам Александра Михайловича, отказ от соцпакета по сути является добровольным отказом больного от лечения. Они перестают обращаться к врачу и, как следствие, у них происходит обострение болезни. Если раньше больной приходил за рецептом и был под контролем врачей, то после того, как пациент принимает решение больше не пользоваться льготами, он перестает соблюдать рекомендации, сокращает применение лекарств и впоследствии попадает с осложнениями в стационар.

- Выбор должен быть основан на правильном понимании состояния своего здоровья и возможности его изменения в следующем году, а также стоимости необходимых льготнику лекарственных препаратов и возможности их приобретения за счет собственных средств, в том числе в случае ухудшения состояния здоровья, - уверен Александр КОРОБОВ. - Ведь льготникам для приобретения необходимых лекарственных средств может не хватить средств денежной компенсации, например, при сахарном диабете, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме.

Не спешите с выбором

К сожалению, если серьезное заболевание выявляется в течение года, когда льготник уже отказался от набора социальных услуг, ему придется самому оплачивать дорогостоящее лечение. Пока в министерстве здравоохранения нет схемы, по которой в случае крайней необходимости можно было вернуть соцпакет, не дожидаясь официальных сроков подачи заявления.

- Именно поэтому мы призываем не рисковать своим здоровьем и деньгами и не отказываться от той поддержки, которую оказывает государство, - говорит Александр Михайлович. - Восстановить право на получение НСУ в натуральном виде возможно только с 1 января следующего года, подав соответствующее заявление до 1 октября текущего года в Пенсионный фонд.

Сейчас в программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами остаются только те, у кого лечение действительно влетает в копеечку. Однако в этот список все равно попадают и вновь выявленные больные в течение года. Для них федеральное министерство производит перерасчет затрат и в область поступают дополнительные средства.

- Так на лиц, получивших инвалидность в 2011 году, будет дополнительно направлено по предварительным данным 50 миллионов рублей, - говорит Александр Михайлович. – Однако денежная компенсация не обеспечила возможности полноценного лечения хронических заболеваний.

Министерство же постоянно сталкивается с тем, что при ухудшении здоровья, когда необходимо приобретение дорогостоящих лекарств, отказники обращаются с просьбами обеспечить их лекарственными средствами бесплатно. Многие из обратившихся просят восстановить их право на получение набора социальных услуг. Больные начинают требовать стационарного лечения, так как на больничной койке хотя бы некоторые лекарства можно получить бесплатно.

- При нормативе федеральных затрат 570 рублей в месяц на каждого льготника годовая сумма составляет 6 840 рублей, - объясняет Коробов. - Однако порой расходы на пациента, сохранившего право на льготный пакет, составляют более 500 тысяч рублей федеральных средств в год.

Так что сто раз подумайте, прежде чем написать отказное заявление от набора соцуслуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пришлось ли Вам столкнуться с проблемами получения медицинской помощи во время пандемии коронавируса?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах