
О создании подобного учреждения в области говорили давно. При этом основной акцент делался на оказании психологической и психотерапевтической помощи и поддержки детям и подросткам. Именно они наиболее сильно страдают от тех непростых ситуаций, в которую попадают их родители - проблемы взрослых бумерангом «бьют» по детям…
Сгладить «острые углы»…
Помочь выбраться из депрессивных, угнетённых состояний, научится заново радоваться жизни и стремится к лучшему, в новом центре помогут детские клинические психологи и детские (семейные) психотерапевты. Фактически, ОЦПП - первое в Оренбуржье лечебное учреждение такого формата.
- Квалифицированная, своевременная помощь, которая требуется человеку, оказавшемуся в кризисной жизненной ситуации - будь то потеря близкого человека, «острые углы» в семье и на работе, адаптация к новой жизни в условиях переселения, утраты трудоспособности и т.д. - не менее значима, чем медицинская помощь в привычном понимании, - сказал Александр Криволапов, и.о. заместителя министра здравоохранения области. - Современная медицинская наука делает ставку на профилактику, предупреждение болезни. Аналогичный подход заложен в работу нового центра.
- Центр предназначен для оказания, в первую очередь, профилактической психологической и психотерапевтической помощи психически здоровым людям, попавшим в стрессовую, кризисную жизненную ситуацию, - объясняет Марина Горбунова, заведующая ОЦПП. - Такая помощь будет оказана без госпитализации, то есть в амбулаторных условиях, в максимально короткие сроки, с использованием всех последних достижений науки и практики в области клинической психологии и психотерапии. Чтобы получить консультации, нужно обращаться непосредственно в регистратуру центра по адресу Оренбург, ул. Пролетарская, 153, либо записаться по телефону (3532) 67-11-39. Вся помощь оказывается бесплатно.
Медицина для всех
Создание Центра - очередной, но далеко не единственный шаг в программе модернизации здравоохранения области. Сегодня в области действуют 4 областных, 25 городских и 35 районных клинических больниц, 17 диспансеров, 154 врачебных амбулаторий и 960 фельдшерско-акушерских пунктов. Причём в среднесрочной перспективе основной упор в развитии будет делаться на раннюю профилактику заболеваний, оперативную поликлиническую помощь, диспансеризацию и диагностику.
- Человек обязан беречь своё здоровье и заботится о нём, а не тянуть до последнего, откладывая визит к врачу, - уверена Тамара Семивеличенко, и.о. министра здравоохранения области. - Наша задача - как раз создать для этого все условия и стимулы.
Конечно, не всё в сфере здравоохранения благополучно. Так, обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составляет 43,2, что почти в полтора раза ниже, чем в соседних регионах - Самарской области и Башкирии. Из-за дефицита узких специалистов к ним возникают огромные очереди.
Но ситуация постепенно сдвигается с мёртвой точки. В сёла медицинские кадры приезжают благодаря программе «Земский доктор». В городах врачам будет предлагаться специальная льготная бюджетная ипотека, чтобы они могли обзавестись жильём и не уезжали в другие регионы. Закладывается в бюджет и повышение зарплат. Всё это - часть большой областной стратегии, реализация которой - одна из ключевых задач регионального правительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть