aif.ru counter
30

Анна ЖУРАКОВСКАЯ: О, спорт, ты – мир?

Фото: АИФ

О том, насколько политизировано наше общество, в последнее время много, иногда даже слишком много, и говорится и пишется. К сожалению, события последних двух дней не оставили равнодушной и меня, я решила внести свою «лепту» в эту популярную тему.

Для начала несколько слов о тех событиях, которые меня так «потрясли», хотя скорее – возмутили!

Событие 1. «Во время своих гастролей на территории РФ музыканты знаменитой рок-группы Red Hot Chili Pepper активно поддержали арестованных участниц «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. В частности, они выступили в футболках с надписью Pussy Riot в Петербурге и Москве, а также написали и отправили девушкам в тюрьму письма с поддержкой».

Событие 2. Британский певец Стинг также поддержал вышеупомянутых «узниц совсети»: «Это ужасно, что музыкантам Pussy Riot грозит тюремное заключение сроком до семи лет. Инакомыслие является законным и неотъемлемым правом в любой демократии, современные политики должны принять этот факт и отнестись к нему толерантно. Чувство меры, как и чувство юмора - признак силы, а не слабости. Я уверен, что российские власти полностью снимут эти ложные обвинения и позволят женщинам, этим артисткам, вернуться к своей жизни и своим детям», - заявил Стинг.

Событие 3. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко отказано в аккредитации на Олимпийские игры в Лондоне. В британском посольстве в Минске сообщили: «Александр Лукашенко находится в списке лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз. Этот запрет будет действовать и во время Олимпийских игр. Решение меняться не будет».

И событие 4. Женская футбольная команда КНДР демонстративно покинула поле в шотландском Глазго перед первым олимпийским матчем против колумбиек. Поводом для возмущения северокорейских спортсменок стала ошибка организаторов соревнования - на предматчевой церемонии они перепутали флаги КНДР и Южной Кореи.

Вот такие события, прямо скажем, не очень радостные…

Начнем по порядку. Участницы Pussy Riot, когда задумывали свою кощунственную «акцию» в стенах главного храма России, конечно, прежде всего, рассчитывали на пиар, но, наверняка не ожидали, что их известность примет прямо таки «вселенский масштаб». Вопросов у меня к музыкантам, у которых миллионы поклонников разного возраста и разного вероисповедания, множество, к сожалению, задать их им лично я не могу, но все же главный из них один: «Какое отношение к музыке и к «законным и неотъемлемым правам в любой демократии» имеет отвратительная хулиганская выходка нескольких девушек, оскорбивших чувства верующих?».

Во-первых, на данный момент это дело российского суда давать оценки действиям «этих артисток»; во-вторых, зачем смешивать искусство и политику, ведь совершенно ясно, что дело давно приняло абсолютно политическую окраску и на нем «греют» руки все, кому не лень, но ведь вам, глубоко мной уважаемые музыканты, такой пиар вряд ли нужен.

И в - третьих, в чем музыканты «поддерживают» участниц пресловутой группы Red Hot Chili Pepper?! В хулиганстве, в попрании чувств православных?! Странная позиция…

Теперь несколько слов об олимпийских принципах.

В Древней Греции на время проведения игр объявлялось священное перемирие (έκεχειρία), в это время нельзя было вести войну. Согласно Олимпийской хартии, Олимпийские игры «…объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…».

Тогда почему кому-то должно быть запрещено появляться на Олимпийских играх, как в случае с Александром Лукашенко? Налицо, как мне кажется, политическая дискриминация, куда же делись олимпийские принципы?!

А уж насчет ситуации вокруг команды из КНДР совсем уж нелепая, ошибки бывают у всех, да, ошибка некрасивая, но уж никак не с политической подоплекой. Зачем устраивать подобные демарши - непонятно.

Подводя неутешительные итоги вышесказанному, очень хочется напомнить всем, что не везде надо искать политическую составляющую, необходимо мухи от колет все-таки отделять. И уж тем более, не надо использовать любую возможность для получения своих политических дивидендов, подчас крайне корыстных…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах