Место не пусто?
Оренбуржье, невзирая на то, что предвыборные кампании шли в 18 муниципальных образованиях, все же не испытало на себе всю полноты катастрофы, называемой «выборы». Но, невзирая на то, что наш регион не отличился крупными кампаниями, на довыборах было не скучно. Самыми яркими событиями «отличились» Оренбург, Оренбургский и Новосергиевский районы.
В Оренбурге проходили довыборы в Законодательное собрание области - на место, ставшее вакантным после «повышения» до депутата ГД Сергея Катасонова.
Казалось бы, все должно было быть относительно тихо и спокойно, но не тут-то было. Этот округ для всех потенциальных депутатов был крайне принципиальным.
Для ЛДПР – округ родной (не будем вспоминать долгую историю перехода Катасонова из рядов правящей партии в ЛДПР), естественно, что им не хотелось его упустить.
«Единая Россия», как раз по этой же причине, хотела «заполучить» вожделенный мандат, чтобы доказать, что этот оппозиционный район города не такой уж и оппозиционный, и просто вернуть, как они считали, «свое» - потому что каждый одномандатный округ должен быть за едроссами. Было два оппозиционных – один катасоновский, второй в Орске сибикинский – будет один.
Ну и, наконец, коммунисты – точнее даже не сами коммунисты, а товарищ Кукушкин с нереализованными амбициями прошлой предвыборной кампании, когда лишь несколько процентов отделяли его от победителя.
Хорошие люди
Не будем вспоминать все реалии предвыборной борьбы, которая должна была быть честной, если идти в тренде политического сезона, который провозглашен по всей стране. На то мы и провинция, чтобы не быть в тренде. Речь вообще не об этом. И даже не о пришедших на участки, а как раз о тех, которых Уинстон Черчилль называл «хорошими людьми».
Помните – «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы»?
Не буду прогнозировать, хорошим или нет главой района станет господин Лыков, время покажет, а вот насчет «человека с открытым сердцем» господина Кузнецова позволю себе небольшой прогноз: Александр Николаевич придет на первое заседание ЗС и…хватит с него, почему он, поменяв законодательный орган власти, должен изменить своим привычкам не ходить на его заседания?! И даже если, совершенно случайно, его «занесет» еще на несколько заседаний, то выступлений мы от него не услышим, а голосовать он будет согласно партийной дисциплине – крайне «ценное приобретение» для областного парламента. Как в одном моем любимом фильме «Но это же бардак! - За то ты главный!». Неважно, что делать там, куда пробрался, главное – пробраться! И пусть посредством всего 10% от числа избирателей, главное - достичь поставленной цели.
И снова я не о том…
Странная репетиция
О явке и о хороших людях говорить сложно – я вот считаю своей обязанностью ходить на выборы именно потому, чтобы потом мне не сказали: «А чего ты возмущаешься – ты же не ходила и не голосовала?!».
Чем возмущены все остальные, повторяя вновь и вновь одну фразу: «За нас все решено»?! Использованием пресловутого административного ресурса?! Позвольте, господа, если бы вы пришли – его бы не хватило – так что снова посмотрите на себя в зеркало.
И, кстати, снова возвращаясь к победителю – я бы первая пошла его поздравить - при явке хотя бы в 45%, а еще лучше 60%. Но это уже сослагательное наклонение, которое история, как известно не любит.
Прошла неделя после выборов и снова зашевелились эксперты, снова зашептали о том, что день выбран неудачно, что дача и пикники как раз помешают народному волеизъявлению… а где вы были раньше?! 8 сентября 2, 3, 5, 10 лет назад чем по погодным условиям отличалось от нынешнего?!
Ведь именно для чистых и честных выборов невыгодна низкая явка, хотя о чем я…мы же не в тренде насчет чистоты…
Сейчас эксперты и политики хором обсуждают необходимость переноса Единого дня голосования на октябрь, ноябрь, даже на 31 декабря, всерьез (при нашем-то административном ресурсе) говорят о том, что день выборов должен быть не воскресным, а будним.
Есть, конечно, сермяжная правда в том, что сначала надо было пойти проголосовать, а потом ехать на дачу, и что в марте традиционно явка выше, чем осенью.
Но это не решит кардинально проблему.
Апатичность и недоверие населения – вот самая большая проблема и вывести народ из спячки могут только реальные угрозы их шаткому и относительному благополучию.
Но это все может закончиться той самой гражданской войной, которую «не дай Бог никому!».
Вот такие мысли по поводу выборов…
Много говорили о том, что это генеральная репетиция перед следующим выборным циклом, если это так – то после такого генерального прогона спектакля – премьера не будет иметь успеха у зрителей – играть труппа политиков будет сама для себя, а именно это им и надо.
Ходите на выборы, господа!