532

Анна ЖУРАКОВСКАЯ: Слово не воробей, или «Ошибка народа»

Фото из архива АиФ.

 Напомню, что  4 марта жители сразу четырёх муниципальных образований области выбирали себе новых глав. Новое руководство обрели сёла Жёлтое Саракташского района и Южный Урал в Оренбургском районе, а так же город Бугуруслан; впрочем, предвыборные баталии здесь не выходили за рамки обычного.

Адамовский провал

 Однако ситуация, разыгравшаяся в четвёртом выборном муниципалитете - Адамовском районе - повергла в шок даже видавших виды политологов. Здесь сокрушительную победу одержал Сергей Явкин, которого полгода назад с позором отправил в отставку губернатор Оренбуржья Юрий Берг за пагубное пристрастие к «зелёному змию».

- Налицо протестное голосование, - сказал нашему корреспонденту Булат Калмантаев. - Люди ставили «галочку» за Явкина не потому, что он им очень уж симпатичен, для того, чтобы не поставить её за Новикова. А в результате получили то, что получили…

Для того чтобы глубже понять «феномен Явкина», нужно вспомнить прежние выборы в Адамовском районе, в 2010 году, - отметила политолог Татьяна Денисова. - Тогда за кресло главы боролись прежний руководитель района Пётр Тейхриб и Сергей Явкин, человек совершенно новый для политики. Я очень уважаю Петра Петровича (Тейхриба - прим.ред), это крепкий хозяйственник, опытнейший аграрий. Но его стиль управления крайне авторитарен, я бы даже сказала, что в некоторых моментах он вёл себя как тиран. Хорошо это или плохо - отдельная тема, ведь с одной-то стороны район процветал. Но вот как люди воспринимали его «железную волю» - это уже совсем другой разговор. В итоге жители выбрали не «тирана», а «своего парня» - Явкина. Он очень приятный, весёлый, общительный человек, педагог. Он просто оказался более симпатичен людям!

Справедливости ради, правящая партия выборы в Адамовском районе действительно провалила, и, старательно «очерняя» Явкина, добились совершенно противоположного результата – возвышения его в глазах населения уже практически в ранге «героя нашего времени».

Молвишь — не воротишь?

Более того, депутат Законодательного собрания Ильдар Насыбуллин на вопрос «Ваше отношение к кандидатуре Сергея Явкина? И не ругаете как многие... и не хвалите», сказал в интервью одного из телеканалов буквально следующее: «А его и ругать и хвалить не за что. Два года район топтался на месте, ничего не сделано. Так просто нельзя. Если он придет снова руководить районом, то это будет ошибка народа. Открыто заявляю, если Явкина изберут, то я слагаю полномочия депутата Законодательного собрания Оренбургской области. Я ответственности за развал на себя не возьму, а он с приходом Явкина будет идти с большой силой».

То ли Ильдар Ирмутович настолько был уверен в силе однопартийца Новикова, то ли просто не подумал о последствиях, но факты налицо – Явкин теперь новый глава Адамовского района. Обещания, вроде как, надо выполнять. Тем более памятуя старую народную истину: «Мужик сказал – мужик сделал!».

И вот депутат Насыбуллин, избранный в марте 2011 года по партийным спискам «Единой России», подает заявление о сложении своих полномочий, но почему-то не в аппарат Законодательного собрания и не его председателю Сергею Грачеву, а в Президиум политсовета Оренбургского регионального отделения «Единой России».

Причем уже 6  марта на сайте оренбургского Заксобра появляется письмо в поддержку депутата Насыбуллина от жителей Кваркенского района, так сказать, на опережение. «Просим Вас вмешаться в процесс недопущения сложения полномочий депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Насыбуллина Ильдара Ирмутовича, – говорится в обращении. – Жители Кваркенского района считают действия депутата преждевременными и необоснованными».

У меня нет поводов не доверять жителям Кваркенского района, скорее всего, Ильдар Ирмутович, действительно много делает для жителей самого восточного из округов Оренбуржья.

Исправляем ошибки

Но дело не совсем в этом. Как легко народные избранники относятся к своим словам и к обещаниям, данным, причем, публично!

Как просто сказать: «уйду» и не уйти, «съем мандат» и не съесть…

Ведь решение Президиума политсовета правящей партии изначально можно было предсказать – ну не позволят они своему соратнику совершить такую ошибку!

Так и получилось. Вот цитата из новости по этому поводу с сайта, заметьте, Законодательного собрания, а не регионального отделения партии: «Президиум принял заявление Ильдара Ирмутовича к сведению, сопроводив обсуждение и окончательное решение по данному вопросу практическими рекомендациями, нацеленными на продолжение активной работы депутата в интересах людей, отдавших за него свои голоса».

Как вольно народные избранники обращаются со своими словами и обещаниями, возможно, эта ситуация и выеденного яйца не стоит, но, на мой взгляд, за ней кроется огромная проблема – проблема доверия людей!

Легко пообещать, а потом, как в том анекдоте: «Ну не смогла, я, мужик, не смогла!».

Будьте бдительны, господа народные избранники, выбирайте тщательнее слова и выражения, а то не ровен час -  за неудачно сказанное слово, придется и ответить…перед избирателем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах