Примерное время чтения: 7 минут
596

Сергей Полозов: «Коммунисты сегодня стали наемниками капитала!»

Сюжет Досрочные выборы губернатора в Оренбуржье

Из тех 6-и кандидатов, которые к тому моменту не снялись сами с выборов и сумели пройти муниципальный фильтр, отказ в регистрации получил только Полозов.

Мы попросили Сергея Евгеньевича Полозова рассказать о том, зачем он пошел на выборы, и почему у него ничего не вышло.

- Сергей, зачем вам все это понадобилось? У вас успешный бизнес, жена скоро родить должна. И вдруг вы - кандидат в губернаторы! На что вы рассчитывали? Ради чего все это затеяли?

- Такая уж у меня натура беспокойная (усмехается - ред.). Никогда мне на месте спокойно не сиделось. Собственный бизнес у меня с 2006 года. А в 2010-м я избрался депутатом Чебеньковского сельсовета. Причем, я тогда на выборы не один шел - у нас была целая команда молодых депутатов, мои единомышленников, таких идеалистов, которые хотели изменить сельскую жизнь к лучшему...

-  Простите, а какое отношение это имеет к нынешним выборам губернатора?

- Сейчас поймете! Корни всей этой истории - оттуда. Почему меня выбрали тогда депутатом? Потому что перед этим я потребовал у главы поселка назначить меня на самый сложный участок работы. Он мне дал поселковое ЖКХ. И за полтора года я его поднял - из убыточной конторы превратил в предприятие, где люди премии получали. Лично мне это никакой выгоды не принесло. Но люди увидели, что я могу реально что-то изменить, и проголосовали за меня.

Просто и я, и мои друзья-депутаты — мы реально хотели что-то изменить. Не просто бумажки перебирать и мандатами махать. Мы поэтому и в «Справедливую Россию» тогда же, в 2010-м, вступили, а спустя два года - вышли. Потому что поняли, что эта партия лишь использует, скажем так, наивность своих избирателей, а реально партийная верхушка во главе с г-ном Фроловым занимается, по моему мнению политическими интригами. Сливает протестный электорат, если выражаться учеными словами. Они и нас использовали - наш идеализм, наше желание перемен. К счастью, недолго.

- Но какое отношение все это имеет к вашему нынешнему выдвижению от партии КПСС?

- Самое прямое! Выйдя в 2012-м из рядов «Справедливой России», которую у нас возглавляет Фролов, я разочаровался не только в «эсерах», но и в коммунистах, и в ЛДПР -- во всей нашей, так называемой «системной оппозиции». Поварившись немного в областном политическом котле, прикоснувшись к миру политических интриг, я понял, что все эти «оппозиционеры» одним миром мазаны. У них только риторика отличается - каждый своего избирателя окучивает. А на самом деле, вся эта «оппозиция» - просто рынок голосов, где чаяния и надежды людей, проголосовавших за эти партии, конвертируются в места в Думе, в Заксобрании, в горсоветах и сельсоветах. И ничего больше этих политиканов не интересует! Ни с кем и ни за что они бороться не собираются! Наоборот - они лишь подыгрывают власти. Они с этой властью всегда успешно и умело договаривались, договариваются и будут договариваться. Это все одна шайка-лейка. Номенклатура, как раньше говорили. И вожди наших коммунистов давно об идеалах своих коммунистических позабыли. Им сегодня легче с олигархами договориться, чем со стариками, которые на демонстрации с портретами Ленина выходят. Потому что на Ленина, на мой взгляд, им глубоко наплевать, а вот нужды крупного капитала им близки и, главное, понятны. Они же на одном языке говорят. Как говорят на одном языке хозяин и работник. И сегодняшняя КПРФ... Если бы тот же Ленин ее сегодня увидел, он бы точно про нее сказал: эта партия - наемник крупного капитала. Ну, еще, может, что-нибудь про «продажную девку» бы добавил! (Смеется. - ред.). Владимир Ильич сильно любил ругаться.

- И поэтому вы решили стать кандидатом от партии КПСС?

- Да. Пусть я разочаровался в нашей оппозиции, в Новикове, Фролове, Катасонове и иже с ними, но желание что-то изменить, поменять жизнь наших людей к лучшему - оно никуда не делось! Я и сегодня, как и тогда, в 2010-м, когда только избрался депутатом сельсовета, готов взяться за самый трудный участок.

- И сегодня такой участок - это...

- Это доверчивость наших избирателей, их инертность, привычка бездумно голосовать за привычные названия и политические «лэйблы», за которыми давно нет никакого идеологического наполнения, одна только жажда наживы. Я совершенно открыто говорю сейчас, что сознательно выбрал партию с названием КПСС, для того, чтобы спровоцировать наших коммунистов, членов КПРФ, которые ностальгируют по советской атрибутике. Пусть увидят, что «красным» и «коммунистом» сегодня может быть не только г-н Новиков и его приближенные, играющие с властью в поддавки уже много лет. Коммунистам нравится красный цвет и советская риторика? Хорошо - вот вам партия с советским названием, вот вам красный цвет на баннерах. И ко всему этому - молодой энергичный кандидат, который умеет не только языком трепаться и бумажки в кабинетах перебирать. Кандидат, за плечами у которого опыт реальных дел, реальные реформы, которые, действительно, изменили жизнь людей, сделали ее чуть лучше. Поэтому, я думаю, меня и сняли.

- Что вы имеете в виду?

- Ну, давайте говорить откровенно - вся нынешняя избирательная система подстроена под существующую власть и под фальшивую «системную оппозицию». И муниципальный фильтр этот пресловутый, и «партийное рабство», когда выдвинуться можно только от политической партии и никак иначе - все сделано для того, чтобы в выборах участвовали только свои. Мне вот вроде бы удалось обойти все эти заслоны и препятствия, удалось обмануть систему, удалось, что называется, прыгнуть за флажки. Но чудес не бывает. У этих ребят настоящее звериное чутье на чужаков. На тех, кто против системы. Так что вот - зарезали на регистрации. На последнем флажке. Чтобы другим неповадно было.

- Обидно?

- Есть немного, скрывать не буду. Хотя, с другой стороны, я считаю, игра еще не закончена. Не тот у меня характер, чтобы сдаваться при первом ударе.

- Что собираетесь делать?

- Буду восстанавливаться через суд. Могу сейчас только одно сказать наверняка - просто так я не сдамся, буду драться до конца.

Так что будут, будут у нас еще сюрпризы на этих выборах!