Как активные болельщики олимпийской сборной России, корреспонденты АиФ Оренбург будут вести свой дневник Олимпиады.
Каждый день корреспонденты АиФ Оренбург будут рассказывать о своих впечатлениях от соревнований, от всего увиденного и услышанного на олимпийских полях. Мы постараемся охватить все виды спорта, но о любимых, конечно же, будем писать подробнее. В конце концов – это наш дневник, просто дневник обычных, порой сверхэмоциональных болельщиков. И первой своими впечатлениями поделится редактор сайта АиФ Оренбург Анна Жураковская.
Болеем за всех и за каждого!
Этот первый материал начать хочется не с соревнований и даже не с церемонии открытия, а с призыва: «Давайте болеть вместе! Давайте болеть за нашу сборную! Давайте болеть за Россию!».
Слишком много, на наш взгляд, в последнее время мы читаем и слышим негативного об Олимпиаде, в Интернете огромное количество беснующихся соревнуются друг с другом в том, кто скажет или напишет больше гадостей.
Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но твердо уверены в том, что, невзирая на все проблемы, недомолвки, просто неприкрытые (но еще недоказанные) хищения средств на Олимпиаду, в нашей стране уже 6 февраля, в первый день Олимпиады начался всенародный праздник длиной в почти три недели. Не хочется, чтобы нам, как и многим миллионам болельщикам по всему миру этот праздник портили. Как бы ни был прискорбен тот факт, что от Оренбургской области в олимпийской сборной нет ни одного спортсмена, это все равно не мешает нам болеть за всех и за каждого.
Девочка не плачет, а шарик летит
Начнем, конечно же, с церемонии открытия сочинской олимпиады. Традиционно, само действо было окутано тайной, подогревая без того уже накалившееся напряжение.
Забегая вперед, поделюсь фразой, которую сказала моя мама: «После такого завораживающего открытия Россия уже победила, и уже не так важно, сколько медалей мы получим!».
Действительно, зрелище было великолепным. Немного обидно, что странные правила МОК не позволили организаторам уделить внимание периоду Великой Отечественной войны, но даже это не испортило мое впечатление от шоу.
А шоу было, причем какое – тысячи артистов, изумительные технологические находки, прекрасная музыка…
Сама идея путешествия во сне маленькой девочки с «говорящим» именем Любовь, на мой взгляд, позволила рассказать историю России в короткие сроки, красочным языком танца, музыки и света.
Для меня самым впечатляющим фрагментом открытия был, пожалуй, период XVIII – XIX веков. Марш на старинных картах с отличными перестроениями, блестящий бал Наташи Ростовой, огромное количество пар, танцующих вальс, какое же это прекрасное зрелище!
Красный воздушный шар, взмывающий в небо и уносящий с собой сны маленькой девочки, пролетевшей над всей Россией сиволизировал то солнце, то надежду, то напоминал стихи Булата Окуджавы, правда с некоторыми изменениями: "Девочка плачет, а шарик летит". Невероятно трогательно.
И венчало все это зажжение чаши олимпийского огня, невозможно было придумать более правильной, уж извините за это слово, пары, чем Ирина Роднина и Вячеслав Третьяк для этой церемонии.
Не хочу сейчас говорить о том, какие материальные и моральные усилия были потрачены на это шоу. Здесь не уместны фразы типа «ну хоть не стыдно», «зачем столько денег выброшено на ветер, лучше бы...( фразу о том, что надо было бы сделать на эти деньги каждый ставит обычно свою), после этого открытия нужно говорить о том, что впервые в истории зимняя олимпиада проходит в России и началась она так блестяще, что теперь и в победы наших олимпийцев верится больше, теперь и некоторые промахи спортсменов нами буду восприняты не так болезненно.
Праздник начался, праздник с размахом, сравнимым только с той самой Масленицей, разгульной и раздольной, фрагмент которой мы видели на открытии, праздник не только всенародный, но и, без преувеличения, всемирный!
«Деревянные» медали
За первые дни соревнований наша команда умудрилась заработать медали всех достоинств, причем некоторых не по одной. Немного жаль, что в нашей копилке есть и так называемые «деревянные» медали, самые обидные для спортсменов, тренеров и болельщиков за четвертое место.
И если четвертая позиция в биатлонном спринте Антона Шипулина обусловлена лишь его ошибкой на последней стрельбе, хотя я и здесь не стала бы обвинять молодого, но уже маститого спортсмена – ведь Олимпиада – это соревнования особые и психологически крайне сложные. Пожелаем Антону большой удачи в гонке преследования, которая состоится сегодня, 10 февраля, уже там-то у него будут все шансы доказать и себе и соперникам и нам, болельщикам, что такие неудачи не могут вывести его из равновесия. И пусть золотая медаль его сестры Анастасии Кузьминой, выступающей, правда за словацкую женскую биатлонную дружину, придаст ему еще больше сил!
А вот со второй «деревянной» медалью не все так однозначно. Все болельщики были свидетелями совсем неспортивного поведения норвежца Мартина Сундбю на финише пятнадцатикилометровой гонки в скиатлоне, когда он просто подрезал нашего лыжника на последних метрах дистанции, проигрыш российского спортсмена составил 0,1 секунды.
Вообще когда слышишь «десятые доли секунды, сотые доли секунды, тысячные доли секунды», становится несколько не по себе – мы даже не замечаем этих самых долей, а в спорте они, порой решают, судьбу человека.
История не любит сослагательного наклонения, пусть это штамп, и медали сегодня уже раздадут, но то, что протест руководства российских лыжников был отклонен – это совсем, на мой взгляд, неспортивное поведение международных спортивных чиновников.
Впервые за 20 лет
Самой первой российской медалью на этой Олимпиаде стала «бронза», завоеванная (в буквальном смысле этого слова) конькобежкой Ольгой Граф. Эта награда стала первой за последние 20 лет на этой дистанции. Я смотрела этот забег в прямом эфире и лицо Ольги после финиша, когда она поняла, что на какое-то время она стала промежуточным лидером, что у нее есть медальные шансы, забыть сложно.
В следующих забегах бежали и знаменитая итальянка Клаудиа Пехштайн, выигравшая когда-то все и вся и принимавшая участие в шести олимпиадах и отставшая от Граф больше, чем на 1,5 секунды; не менее известная чешка Мартина Сабликова, получившая в итоге «серебро» и голландка Ирен Вюст, ставшая в этом забеге чемпионкой.
Заслуженная, трудовая награда и, будем надеяться, начало медального дождя от наших конькобежцев.
Фигурное золото и биатлонные страдания
Несколько слов о женском биатлоне. Крайне драматичная была первая олимпийская женская гонка, причем это была самая скоротечная дистанция, спринт, всего два огневых рубежа, где стрельба решает практически все.
Промахи и падение со сломанной винтовкой Екатерины Шумиловой, непривычная для Ольги Зайцевой стрельба, вообще какой-то странно медленный ход наших спортсменок… Наверное, еще и поэтому «серебро» Ольги Вилухиной настолько важно и радостно.
А еще порадовала медаль Альберта Демченко, подумать только – человек приехал на седьмую Олимпиаду – и снова медаль, конечно, и ему и всем нам хотелось «золота», но насколько дорого болельщикам это «серебро».
И закончить обзор своих впечатлений от первых трех дней Олимпиады невозможно без слов восхищений нашей поистине «золотой» командой по фигурному катанию.
Вот уж действительно – на голову выше всех. Не скрою у меня, как у болельщика, были огромные сомнения в необходимости выступления Евгения Плющенко, но самый первый его прокат в короткой программе, извините, заткнул рты, всем неверящим в него, ну мне уж точно.
Блестящее выступление Татьяны Волосожар и Максима Транькова продолжили серию оглушительного шествия новой «красной машины», как окрестил нашу команду журналист АиФ Андрей Сидорчик: «В отечественном фигурном катании никогда не было термина «красная машина». Хотя сила советских, а затем российских спортсменов сомнений не вызывала. Причём если в хоккее, откуда, собственно, и пошло выражение «красная машина», в 1990-х годах наступил затяжной спад, то в фигурном катании россияне выигрывали по четыре золотых медали из четырёх возможных и на чемпионатах Европы, и на чемпионатах мира. Да и на Олимпиаде российские фигуристы были близки к подобному достижению.
Командный турнир в фигурном катании появился тогда, когда у россиян наметился определённый спад. «Кризис жанра» у мужчин, не блещут танцоры, не все идеально у спортивных пар, а девушки пока проходят по категории «подающих надежды». Но в олимпийском Сочи произошло то, что очень ярко было показано в нашумевшем фильме «Легенда номер 17», когда Валерий Харламов заявляет тренеру — мы сейчас не динамовцы, армейцы и спартаковцы, а сборная Советского Союза. Вот и в первом в истории олимпийском командном турнире фигуристов не было одиночников, спортивных и танцевальных пар, а была единая, сплочённая сборная России, где один за всех и все за одного».
Так оно и было, каждое выступление российских спортсменов ставило оглушительный восклицательный знак, еще один, еще один.
Даже наши танцевальные пары, которые, казалось бы, не могли составить реальную конкуренцию блистательным американцам Мерил Девис и Чарли Уйату и канадцам Тессе Вирчу и Скотту Мойру, выступили действительно великолепно.
А уж феномен самой юной участницы сочинской Олимпиады Юлии Липницкой, ее легкость, грация, техничность поразили самых бывалых скептиков.
Таким образом, невзирая на безмедальные первые два дня, 9 февраля российская сборная собрала в свою копилку сразу четыре медали и заняла 4-е место в общем зачете.
Болеем за Россию!
До новых записей в Дневнике болельщика Олимпиады.