aif.ru counter
64

Как снег на голову, или Кто отвечает за оренбургские сосульки?

АиФ. Фото Дмитрия Чернова и Анны Жураковской

 Январь и начало февраля активно балует оренбуржцев обильным снегопадом. Если до Нового года многие откровенно говорили о том, что снега мало и это не способствовало появлению праздничного настроения, то сейчас проклинают сугробы по колено. И вроде бы странно, что у людей рождаются столь противоречивые чувства, но и понять их тоже можно. Ведь радоваться снегопаду намного проще, если тротуары остаются проходимыми, а проезжая часть будет оправдывать свое название. Коммунальные службы своей работой, а вернее ее отсутствием, напрочь убивают зимний радостный настрой.

Под угрозой - дети

На днях повергла в шок история с упавшей на полугодовалого малыша сосулькой. Случилось это аккурат на улице Советской, снег и льдины сорвались прямо с крыши городской мэрии. К счастью, все обошлось относительно благополучно - мама и малыш отделались легкими ушибами. Ребенка буквально спасла коляска и папа, который своим телом накрыл малыша. Родители написали заявление в полицию о привлечении к ответственности лиц, виновных в случившемся. Полицейские начали проверку по этому факту.



После того, как эта новость облетела буквально все СМИ, городская администрация решила прокомментировать этот случай.

- Снег с крыши в администрации счищают несколько раз в неделю. Очередная уборка была произведена 31 января и 1 февраля, - постарался объяснить заместитель главы администрации Оренбурга Сергей Калмыков. - Ледяные наросты, представляющие угрозу жизни и здоровью горожан, были удалены с крыши. Однако архитектурные особенности кровли здания и погодные условия в совокупности привели к тому, что произведенных накануне работ, к сожалению, оказалось недостаточно. Мы не снимаем с себя ответственности за случившееся. Самое главное для всех сейчас - здоровье мамы и малыша.

К слову, информация о случившемся дошла и до губернатора. На местных телеканалах даже сообщили, что Юрий Берг на утреннем аппаратном совещании в правительстве велел министрам выдать руководителям Оренбурга лопаты дабы те привели, наконец, свою крышу в порядок. Однако ни мэра, ни сити-менеджера за этим занятием так и не застали. Но справедливости ради с крыши практически все время сгребают накопившиеся осадки.

Техника - на пересчет

Стоит отметить, что сосульки, угрожающие целостности голов прохожих, повисли и на многих многоэтажках в центре города. Начиная от кровли горбольницы №4 (к слову, единственное в округе, огороженное лентами, чтобы под сход мини-лавины не попали люди) и заканчивая гимназией №7 на улице Терешковой. Дальше корреспонденты просто не ходили.

- Сейчас должен подъехать гидроподъемник, который и будет сбивать сосульки с кровли, - объяснил директор УК «Центральная» Александр Захаров. - Вот как раз его и ждем, правда сначала нужно, чтобы трактор прочистил подъездные пути.

При этом, коммунальщики отмечают, что таких подъемников в городе не так много, как хотелось бы.

- Сейчас договорились с одним ЖЭУ, в котором три таких машины, - продолжает Александр Захаров. - Ищем их практически по всему городу, поэтому не всегда успеваем вовремя сбить сосульки и снег.

Как оказалось, сордержать такую технику желает далеко не каждая коммунальная организация - нужна она редко и используется буквально пару дней, в течение которых ликвидируется все, что свисает с кровли.

Снег с постоянной «пропиской»

И еще одна проблема - снег, который худо-бедно убирается с городских магистралей и тротуаров теперь не вывозят за пределы Оренбурга, как это было раньше. Он собирается в огромные кучи на обочинах дорог, которые и без этого не славятся шириной, да и заставлены машинами по обочинам.

Во дворах такие снежные свалки дети превращают в горки и активно катаются с них. Пока что только юных оренбуржцев можно причислить к тем, кто откровенно радуется этому снегопаду. Хотя на самом деле эти импровизированные горки далеко не безопасны для детей - порой ребятня выезжает с них прямо на дорогу.

Так что остается пожелать нашим коммунальщикам более человечного отношения к горожанам, власти - больше обращать внимания на то, что происходит на улицах Оренбурга, а главное на оснащенность тех же ЖЭУ необходимой техникой, а оренбуржцам - набраться терпения - ведь скоро весна!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах