aif.ru counter
790

Жители поселка Нежинка-2 выступают против соседства с центром для наркоманов

АиФ. Фото автора

Жители против такого соседства и говорят, что готовы отстаивать свои права до последнего. Они даже вышли на улицу и устроили стихийный митинг. Но у каждого участника этой истории есть своя правда. Мы попробовали разобраться в причинах конфликта.

Страх за близких

Дом по улице Есенина мало чем отличается от соседних. Сразу и не поймёшь, что именно здесь некоммерческий фонд «Здоровая страна» скоро откроет …центр для реабилитации зависимых от наркотиков людей.

По официальной статистике, около 6 тысяч человек в Оренбургской области состоят на учёте как наркоманы. Психологи будущего центра обещают помощь не только наркозависимым (или, как они называют их сами - резидентам. - Ред.), но и игроманам, а также алкоголикам.

Между тем, практически все жители посёлок категорически против того, чтобы рядом с ними работало такое учреждение. Они уверены - соседство с будущими резидентами нового центра небезопасно: поступки больных людей непредсказуемы, а значит тут и до беды не далеко. «Мы не против реабилитационного центра как такового, мы против размещения его в густонаселённом жилом массиве. Это должно быть отдельно стоящее здание за пределами посёлка, как практикуют некоторые другие организации. Бывших наркоманов не бывает. Может произойти непредвиденное. Это самая опасная прослойка населения! Понятно, что люди боятся за себя и за своих детей», - объясняет свою позицию Юрий НИКОТИН, житель дома по улице Есенина.

Неожиданное сопротивление

Юрий рассказывает, что уже в течение двух лет представители фонда обходили дома в посёлке и узнавали, кто планирует их продавать. «Как только люди узнавали цель покупки, то сразу отказывали. А человек, который продаёт дом под центр для зависимых, наплевал даже на родственные узы - вокруг живут его братья, они против, но он это не учёл», - говорит он.

Инициативная группа Нежинки -2 уже направила письма с просьбой о помощи в приёмную президента и представительства оппозиционных партий, обратились в прокуратуру и полицию. Кроме того, они активно советуются с юристом, чтобы понять, как двигаться дальше. «Мы стучим во все двери, чтобы отстоять свои права», - рассказывают жители.

«Реабилитацию у нас проходят только те люди, у которых есть мотивация. Они уже пролечились в наркологических диспансерах! Мы предложили жителям Нежинки-2 свозить их на экскурсию в подобные центры в других городах, чтобы показать, как они работают, но получили отказ. Если честно, то впервые я встретил такое серьёзное сопротивление местного населения. Одна девушка даже заявила, что сожжёт наше учреждение», - говорит Рустем МУХАМЕТОВ, директор уфимского филиала вышеназванного фонда.

В поисках выхода

Ситуацию прокомментировал и Наби ОСМАНОВ, первый заместитель главы администрации Нежинского сельсовета:

- Как должностное лицо я вам скажу: все действия фонда законны, мы проверяли. Но в то же время, как простой человек, я могу понять, что такое соседство не очень приятно людям. С другой стороны, в областном центре есть тюрьма, а недалеко от нее нее - жилые дома, но люди же не выходят бастовать! Мы будем принимать меры в отношении фонда, только если увидим какие-либо нарушения. Люди занимаются хорошим делом, да, они на этом заработают, но зачем чужие деньги считать?

Кстати, услуги центра действительно платные (несмотря на то, что он некоммерческий) и позволить себе их может далеко не каждая семья. Например, за тридцатидневный курс в Уфе придётся отдать около 50 тысяч рублей. А минимальный срок реабилитации для наркозависимых составляет три месяца.

В администрации сельсовета признались: жалобы от местных жителей действительно поступают, и их немало. «Я предложил организаторам этого центра подыскать другое здание, за территорией населённого пункта, и обещал помочь с этим вопросом. Наверное, только в этом случае не будет никаких проблем. Так всем будет лучше. Нельзя начинать работу со скандалов. Если сразу всё так пошло, то неизвестно, что дальше будет», - продолжает Наби Бадырович.

Действительно, чем закончится эта история, пока непонятно. Местные жители говорят, что раньше не запирали ворота своих домов - бояться было нечего, а теперь они всегда плотно закрыты. А сотрудники центра планируют поставить забор повыше - не для того, чтобы у резидентов не было возможности убежать, а для их защиты от местного населения: угрозы некоторых жителей зазвучали очень правдоподобно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Парад Победы решено перенести. Ваше отношение к этому?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах