136

Кто поможет? Смогут ли пенсионеры перезимовать в нормальных условиях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Оренбуржье 07/12/2016

Что сгорело?

Лилия Грачёва - врач-психиатр из Орска. Это ёё родители, как видно из вопроса, просят о помощи. 20 ноября они пережили ужасный пожар: лишились машины и пристройки, сильно пострадал частный дом, по предварительным подсчётам, ущерб составил миллион рублей.

Согласно данным ГУ МЧС по Оренбургской области, ЧП случилось днём. Площадь пожара составила 44 кв. м, возможная причина - короткое замыкание проводки в гараже. По словам самой Лилии Грачёвой, помощь от спасателей пришла лишь через час: «Когда пожарные приехали на место, оказалось, что из-за огня вырубило автоматы, посёлок остался без воды, а это, в свою очередь, ещё больше затруднило тушение. Была бы сразу вода - не было бы такого ущерба. Огонь распространился из гаража очень быстро, вскоре он перекинулся на сам дом, сгорели прихожая и соседние комнаты».

Куда взлетают цены?

В этом сгоревшем доме проживали пенсионеры - учитель с 40-летним стажем Кланя Сабангулова и её муж, который после инсульта находится на инвалидности. С ними же проживал и внук, причём молодого человека 5 декабря должны были призвать в армию, но на фоне всех случившихся событий у мальчика проявилась сердечная аритмия, так что сейчас в военкомате полным ходом идёт процесс комиссования.

«Мы, как можем, отмываем дом от сажи, но проблема в другом - только за подключение света мы уже отдали около 30 тысяч рублей. А расценки на беде сразу взлетают вверх, еле-еле нашла рабочих счищать гарь и копоть, а там целая технология. Конечно, за деньги всё можно сделать, да где их взять у пенсионеров, да и врачи тоже, сами знаете, сколько получают. Вся надежда на добрых людей!», - продолжает свой рассказ Лилия Грачёва.

Кстати, погорельцы на помощь администрации практически не надеются, хотя глава сельсовета приходит каждый день и торопит со справками - в администрации Кувандыкского городского округа нам сообщили, что заявлений на материальную помощь от Сабангуловых не поступало. Вот что сказал по этому поводу Александр Яковлев, заместитель главы округа по ГО и ЧС: «Как только все документы будут получены, материальная помощь в максимально возможных размерах, согласно законодательным актам области и муниципалитета, будет оказана». По нашим сведениям, максимальная сумма - это 10 тысяч рублей.

От редакции. Если вы хотите помочь пожилой семейной паре, вы можете позвонить самой Сабангуловой Клане Григорьевне по телефону 8 (909) 604-07-02, или по телефону редакции «АиФ в Оренбуржье» 8 (3532) 37-03-43. Лилия Грачёва и её родители очень надеются на помощь неравнодушных людей! Поверьте, отклик простых людей - это сейчас единственное, что радует погорельцев!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах