962

«Квадрат Грачева», или Искусство уборки снега в Оренбурге

Анна Жураковская / АиФ

Сейчас в Оренбурге можно в некоторых районах города снимать фильмы а ля апокалипсис во время ядерной зимы – так жутко выглядят некоторые районы города и практически все дороги.

Здание на территории завода РТИ.
Здание на территории завода РТИ. Фото: АиФ/ Анна Жураковская
Просто дорога в Оренбурга, одна из многих.
Просто дорога в Оренбурга, одна из многих. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Корреспондент АиФ Оренбург в очередной раз пытался разобраться, почему отдельные улицы чистят от снега и наледи, правда крайне некачественно, но хоть как-то, а некоторые и вовсе оказываются заброшенными.

ДТП и травмы

29 февраля на сайте прокуратуры Оренбургской области появилась новость о том, что «прокурор г. Оренбурга после проведенных в 2016 году проверок исполнения законодательства о безопасности дорожного движения направил в адрес главы областного центра представление, в котором указал на ненадлежащую работу городских служб по уборке улиц и дорог города от снега и наледи». То есть то, о чем уже которую неделю не говорит только ленивый, теперь облекли в возможные административные дела, ну, или как минимум, выговоры должностным лицам администрации Оренбурга.

Итак, что же прокуратура ставит в вину главе города Евгению Арапову? Прежде всего то, что с ноября 2015 по февраль 2016 года в Оренбурге было зарегистрировано 27 ДТП с 40 пострадавшими (а сколько еще без пострадавших, сколько просто застряли в снегу – статистики вообще нет). Не обошло «око государево» своим вниманием и пешеходов: за 14-15 февраля 2016 года из-за наледи на дорогах более 60 человек в результате падения получили различные травмы и обратились в травмпункты за медицинской помощью.

Эх, дороги...
Эх, дороги... Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Несмотря на то, что  в адрес чиновников и управляющих компаний внесено 29 представлений, возбуждено 32 административных дела, объявлено 22 предостережения, 20 материалов подготовлены для направления в следственные органы для решения вопроса о наличии оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), оренбуржцы по-прежнему в массовом порядке жалуются на состояние дорог и тротуаров в городе.

Непролазные дебри

Жители Оренбурга буквально массово звонят практически каждый день в редакцию с жалобами на работу городских, окружных властей и коммунальщиков.

Вот как комментирует дорожную ситуацию оренбуржец Александр Бобров: «У меня водительский стаж больше 10 лет, и то я порой чувствую себя крайне неуверенно на дороге, постоянно приходится маневрировать, иначе попадешь или в яму, или в сугроб, из которых уже не выбраться без посторонней помощи. А вот жена вынуждена была поставить машину сразу после начала нового года – она просто-напросто боится не выехать или гарантированно попасть в аварию. Такого кошмара на дорогах я уже давно не помню – хоть чрезвычайную ситуацию объявляй снова и снова. А уж то, что творится во дворах – просто словами не описать!».

Ямы во дворе на улице Конституции.
Ямы во дворе на улице Конституции. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Александр живет на улице Конституции, во дворе домов 1/1 и 1/3 побывал и наш корреспондент. Назвать это двором – язык не поворачивается. Ямы глубиной в полколеса. По словам оренбуржца, в них «похоронено» уже немало номеров, частей бамперов и других автозапчастей. Жители своими силами пытались засыпать одну из самых больших ям гравием – помогло ненадолго, на пару дней. Причем застревают там не только легковые автомобили, совсем недавно дружно вытягивали грузовую ГАЗель, попавшую в этот ямочно-снежный капкан.

Выехать из этого капкана зачастую просто невозможно.
Выехать из этого капкана зачастую просто невозможно. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Причем власти регулярно отчитываются о том, что десятки единиц техники практически в постоянном режиме то тут, то там честно и круглосуточно убирают улицы от снега и наледи.

Квадратно-гнездовой метод

Пару недель назад в сеть попала видеозапись вечернего совещания в администрации города, которое проводил первый заместитель главы города Сергей Николаев. Видео снял журналист проекта «Народное телевидение Оренбуржья» Алексей Мельников, причем всеми правдами и неправдами его пытались выдворить из кабинета, в итоге все-таки разрешили остаться, наверное, думая, что уж ничего такого страшного представитель СМИ не услышит, но как говорится, не случилось.

После озвучивания прогноза погода, начался отчет глав округов и тут первый конфуз - руководитель Северного округа Сергей Чуфистов признался, что приехал на совещание без плана уборки и без отчета: «Можно по памяти?». Не кажется ли вам, что, если бы работа действительно была такой обширной, как об этом говорят чиновники, вряд ли Сергей Викторович смог так легко вспомнить все, что было убрано неимоверными усилиям? Хотя, может быть, память у Чуфистова действительно феноменальная, кто знает.

И это еще не все – самым потрясающим открытием этого совещания стало то, что, оказывается, уборка снега в Оренбурге ведется по квадратам, можно сказать «квадратно-гнездовым методом». Иначе как расценивать цитату руководителя южан Валерия Журавлева: «С ОРТМ я договорился, с Китаевым, они дадут нам 2 единицы, и они будут чистить квадрат, где Грачев живет. О, Господи прости, выключи камеру, неправильно я говорю!». Возможно, Журавлев имел ввиду Сергея Грачева, председателя Законодательного Собрания Оренбургской области, жителя поселка Ростоши Оренбурга, который как раз входит в состав того самого Южного округа.

Слева - обочины дорог в частном секторе на Маяке, справа - такой частный сектор в Ростошах. Почувствуйте разницу!
Фото: АиФ; Анна Жураковская

Значит квадратно-гнездовой метод, а когда же убирались «квадраты» простых оренбуржцев с фамилиями Иванов, Петров, Сидоров? И убирались ли они вообще? Ничего не меняется: чиновники помладше (должностью), чтобы не получить нагоняй, прежде всего, чистят снег перед домами представителей власти постарше.

Корреспондент АиФ Оренбург проехал по некоторым улицам города, впечатление от того самого метода уборки снега действительно катастрофическое. Мало того, что, например, на Маяке в частном секторе горы снега выше домов, что трактора некоторые дороги просто не видели с самого начала зимы ни разу, так еще на обилие снега наложились проблемы каждой весны – проявившиеся дорожные огрехи. Как говорится, снег растаял вместе с асфальтом. А ведь каждый год на ямочный ремонт из городского, да и областного бюджетов тратятся десятки  и даже сотни миллионов рублей. И каждую весну одна и та же картина – как после бомбежки.

Центр города, улица Краснознаменная.
Центр города, улица Краснознаменная. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

В день, когда проводилось это уже ставшее широко известным совещание, глава города Евгений Арапов был в отпуске, может быть, именно с этим связаны проблемы с уборкой снега? Но вот мэр вернулся, а проблемы всё те же, похоже, не в этом дело.

Конечно, надежда на прокуратуру всё еще остается – разберутся, накажут, но, может быть уже и посадить надо кого-то, хотя бы для назидания остальных? А то так и будут квадратно-гнездовыми методами калечить и людей, и машины. Очень не хотелось бы увидеть, что Оренбург развивается в обратную сторону – к грязи и запустению.

Вечный ремонт?
Вечный ремонт? Фото: АиФ/ Анна Жураковская
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах