aif.ru counter
274

Почему финансист стрелял в ФСБшника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ в Оренбуржье" 08/02/2012
Фото: АиФ . Коллаж Дмитрия Чернова

Мы уже сообщали о том, что средь бела дня в областном центре произошло ЧП - разбушевавшийся пенсионер с травматическим оружием напал на сотрудника правоохранительных органов (см. «АиФ» в Оренбуржье» № 5 от 1 февраля.) Новость версталась, что называется «с колёс», и, к счастью, информация о том, что сотрудник ФСБ получил смертельные ранения, позже не подтвердилась.

К сожалению, в нашей статье нет ни одного неофициального комментария от правоохранительных органов, невзирая на то, что официальные запросы мы всем направили. Более того, ЧП произошло 25 января, уже состоялся суд об избрании меры пресечения подозреваемому, а в пресс-службах, по прежнему, называют стрелявшего «65-летним пенсионером», хотя город уже обсуждает все подробности.

Что это - приказ о нераспространении в интересах следствия или всё-таки это прямое указание свыше «замять» дело?! Почему такое громкое преступление не собирает официальные пресс-конференции, как это было с бывшим министром Ефремовым, «психиатром» Весниным или педофилом Старостенко?! Кого покрывают наши правоохранительные органы?!

Сегодня мы сами попытаемся восстановить цепочку событий, которая едва не лишила жизни молодого парня, отца и профессионального «опера», используя неофициальные, доступные нам данные.

Выпил, выстрелил, домой…

Выяснилось, что «разборки» с офицером ФСБ устроил не обычный пенсионер (они, как правило, люди мирные и законопослушные), а бывший глава федерального казначейства по Оренбургской области Владимир ЧЕПУРИН.

Итак, 25 января сотрудник ФСБ (фамилию которого мы не называем из этических соображений) пришёл в офис ЧП «А…т» по адресу ул. Терешковой, 17 для того, чтобы опросить сотрудницу этой фирмы, проверяя информацию о возможных нарушениях в предпринимательской деятельности.

Не успел оперативник приступить к своим обязанностям, как из соседнего кабинета «вылетел» находившийся в состоянии алкогольного опьянения Владимир Чепурин и начал кричать о том, что, якобы, этот офицер его преследует и не даёт «нормально работать». Свои недовольства грозный начальник «приправил» нецензурными словами и угрозами. Перепалка позакрывала сотрудников офиса по кабинетам, а бравый пенсионер перешёл от оскорблений к расправе: достал травматику «Осу» и открыл огонь на поражение.

Первый выстрел попал офицеру в грудь, второй в руку, которой он успел прикрыть голову - именно в неё целился бывший финансист (сегодня жизни офицера уже ничего не угрожает и после кратковременной госпитализации он выписан домой, - Авт.). Попинав упавшего на пол оперативника ногами, Чепурин выскочил из офиса и уехал домой. Чуть позже сотрудник ФСБ нашёл в себе силы, поднялся и сам сообщил начальству о ЧП, вызвав попутно «скорую» и ОМОН.

Наручники не успокоили

Дальше события развивались уже около дома «охотника» на улице Левашова, 13 и напоминали крайне плохой комедийный боевик. Приехавший ОМОН не смог беспрепятственно войти в дом, так как Чепурин категорически препятствовал этому, забаррикадировавшись в своей кирпичной «крепости» и закрывшись на все замки. Связь с внешним миром в виде обильных оскорблений стражам правопорядка бывший руководитель федерального казначейства поддерживал через решетчатые окна, причём пьяный, неадекватный и практически раздетый (таким его позже и усадили в машину спецслужб - в шапке, трусах и валенках на голые ноги, - Ред.).

Омоновцы вынуждены были принести «болгарку» и начали срезать с петель металлическую дверь. Однако любопытство пенсионера не знало границ, что и сыграло с ним злую шутку. Когда он приоткрыл окно, чтобы выдать очередную долю оскорблений и «оценить ситуацию», омоновец успел поймать его руку и приковал её «браслетами» к решётке окна.

Только тогда жена Чепурина открыла дверь, а «дебошира» удалось скрутить. Эту картину соседи финансиста надолго запомнят не только из-за абсурдности самой ситуации, но и из-за криков самого задержанного о процветании фашизма и о том, что он им всем покажет…

Буяна выпустят?

На судебном заседании суда Центрального района города Оренбурга подозреваемый и его адвокат пытались добиться меры пресечения в виде залога, сетуя на то, что Чепурин имеет постоянное место жительства, страдает рядом заболеваний, не намерен скрываться от следствия, и сожалеет о случившемся.

Однако суд, проверив все материалы, в том числе и о заслугах бывшего главы казначейства, а это ни много ни мало - почётное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации», знак отличия «За безупречную службу 25 лет», благодарность Президента Российской Федерации и другие, всё-таки счёл, что, находясь на свободе, Чепурин может оказывать давление на свидетелей и препятствовать следствию, выдал санкцию на задержание. Когда верстался номер, пришла информация о том, что пенсионер нашёл-таки справки о том, что он сильно болен и вот-вот может выйти на свободу.

Месть или хулиганство?

Интересно в этой ситуации, на наш взгляд, следующее. О чём собирал информацию сотрудник отдела ФСБ по экономическим преступлениям? Какие преступления «раскручивает» ФСБ, касающиеся бывшего главы казначейства, и почему так резко отреагировал на появления оперативника сам Чепурин?

Версии ходят самые разные: месть одного из бывших сотрудников ФСБ, жену которого уволил Владимир Чепурин, причём сопроводив это увольнение оскорблениями в адрес её мужа; «проделки» одного из сыновей Чепурина, которые и сейчас работают в казначействе - один в городском, другой в областном управлении; крупные хищения бюджетных средств и т.д.

Но факт остаётся фактом - бывший чиновник, руководивший региональным «филиалом» федерального казначейства, имел в кармане травматический пистолет и расстрелял из него человека. Что это - сформировавшаяся годами безнаказанность, подкреплённая «связями» и вседозволенностью? Сколько ещё таких «чепуриных» работает в разных департаментах и фирмах, прикрывающих неадекватность благородными золотыми очками и мудрыми философскими изречениями? Пора бы правоохранительным органам серьёзно «пошерстить» в этом направлении, пока не случилось еще одной беды…

Мы будем пристально следить за дальнейшим развитием событий и информировать вас, наши уважаемые читатели, о развитии этот дела.

КСТАТИ

Из портрета Владимира Чепурина, размещенного на сайте «Кто есть кто»:

Каким образом снимаете стресс? Иду в кабак.

Любимый афоризм, пословица? Ишак, полежавший в тени, на солнце работать не будет.

Планы на будущее. Чтобы жизнь была еще прекрасней.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах