aif.ru counter
22

«Пионеры» на выселках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Оренбуржье» 17/08/2011

Слухи о закрытии Дома пионеров - так по привычке оренбуржцы называют городской Дворец творчества детей и молодежи (ДТДиМ) - вспыхнули стремительно. Казались они дикими: вроде как только-только отметили 75-летие старейшего в области учреждения дополнительного образования, а тут - такое: на дверях замок, педагоги - без работы.

Злословили, что приглянулся кому-то бывший купеческий особняк XIX века, принадлежавший ещё купцу первой гильдии Зарывнову - одна из достопримечательностей Оренбурга. Уж больно лакомый кусок: самый центр города, удобные транспортные развязки...

Шило на мыло?

Между тем решение о закрытии Дворца творчества принял глава администрации города Евгений Арапов, объезжая образовательные учреждения в канун нового учебного года. Причины для этого более чем веские: состояние здания по переулку Хлебный, 2 - плачевное. В одном месте штукатурка отвалилась, кое-где течёт крыша (хотя, вроде только в прошлом году немалые денежки ахнули на ремонт кровли...) Можно бы подлатать, но глава администрации был непреклонен: рисковать жизнью людей нельзя, а потому Дворец - на замок.

Сказано - сделано. Но куда девать 17 отделов со штатом в 570 человек? Выход из положения нашёлся сам собой: после громкого скандала на всю Россию ушёл в отставку директор Центра эстетического воспитания детей (ЦЭВД) Александр Ярцев, тот самый, кто дал «приют» сектантам-педофилам в возглавляемом им заведении. Вот и решено было «обезглавленный» коллектив объединить с бездомным в единое «Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Дворец творчества детей и молодёжи» под общим руководством директора ДТДиМ Ирины Шадриной. И расположить в одном месте - в здании ЦЭВД по адресу Карагандинская, 37а. Штука, правда, в том, что здание Центра тоже требует ремонта, а уплотнение лишь усилит амортизационную нагрузку. Но Ирина ШАДРИНА заверила: проблемы эти решаемые, и с помощью удвоенного педагогического коллектива будут преодолены.

И в тесноте, и в обиде?

Решение о слиянии педколлективов оказалось неожиданным для всех. Педагоги, а их в общей сложности около 1000 человек, заволновались: как уплотнение скажется на расписании - здание-то не резиновое, в одном кабинете одновременно несколько кружков-секций не посадишь. Значит, заниматься придется допоздна, в три - четыре смены? А где в одном районе набрать столько детей? Как всё это скажется на зарплате педагогов, которая зависит и от количества учебных часов, и от наполняемости кружков? Чиновники успокаивали:

- Нам очень важно, чтобы сохранился весь персонал, и особенно важно, чтобы сохранились все дети, - говорила начальник Управления образования Оренбурга Нина ГОРДЕЕВА.

Директор нового объединенного учреждения Ирина ШАДРИНА была не столь оптимистична:

- У нас получается 29 отделов, тесновато, конечно, и насколько это рационально - учебный год покажет.

А теперь о главном. Удастся ли после затеи, которую чиновники назвали «Реорганизация путём присоединения» сохранить количество детей, охваченных дополнительным образованием? Скорее всего, нет. Во-первых, не ясно, когда закончится ремонт здания теперь уже объединённого Дворца по ул. Карагандинская, 37а. Значит, начало учебного года в муниципальном допобразовании отодвигается на неопредёленный срок, что отрицательно скажется на посещаемости. Плюс - проезд детей до места приобщения к творчеству. Однозначно отсечёнными от Дворца по его новому адресу в восточной части города оказываются Южный посёлок, Карачи, Маяк, часть Степного. Оттуда без пересадок на Карагандинскую не доедешь, а значит, каждый месяц семья должна будет выделять ребёнку на транспортные расходы, при условии 3-х занятий в неделю, 480 рублей (а если его возит взрослый - то все 860 рублей). Многим ли это по карману? Значит, способности и таланты детей из малообеспеченных семей рискуют остаться нераскрытыми.

В ТЕМУ

Начальник Управления образования Оренбурга Нина ГОРДЕЕВА на вопрос, вернётся ли здание по переулку Хлебный, 2 дополнительному образованию, ответила уклончиво:

- Гарантии такой нет, но мы очень постараемся. По самым скромным подсчётам, капремонт здания обойдётся в 50 млн рублей; пока этих денег нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах