
К новому учебному году в Сорочинске капитально отремонтировали школу № 7, которая расположена в самом центре города. Однако, несмотря на то, что довольно старое здание заметно преобразилось, далеко не все блага цивилизации дошли до учеников.
Семеро по лавкам
- В школе никогда не было нормальной столовой, детей кормят в небольшой комнатке, где стоит пять столов и несколько лавок на всех, - говорит мама семиклассника Татьяна. - Когда в прошлом году начали ремонт в школе, мы наделись, что у детей появится возможность нормально питаться между уроками.
Но надеждам было не суждено оправдаться. Несмотря на то, что здание школы буквально удалось спасти от сноса, отдельного пищеблока там так и не построили.
- Капитальный ремонт, который длился с прошлого года, позволил снять аварийность школы, - объясняет заместитель начальника отдела образования Сорочинска по общим вопросам Сергей ХУДЯКОВ. - Это была первостепенная задача. Мы согласны с тем, что в любой школе должен быть нормальный пищеблок, тем более что в школе № 7 учится очень много детей. Однако пока решить этот вопрос мы не можем.
По словам Сергея Дмитриевича, есть только два способа того, как в этой школе может появиться полноценная столовая. Первый - за счёт уже имеющихся помещений, но тогда пришлось бы пожертвовать тремя-четырьмя классными комнатами, а это непозволительная роскошь. Школа, рассчитанная на 250 учеников, сегодня «приютила» почти в три раза больше детей, которые учатся в две смены. Спортивный и актовый залы уж сделаны по этому принципу, поэтому такой путь был отклонён сразу.
Второй способ - пристроить новое здание. В отделе образования даже есть эскиз, но нет денег, чтобы его реализовать.
- Только на проектные работы нам нужно порядка 3-4 миллионов, а таких денег в муниципальном бюджете нет, - признаётся Сергей Худяков.
Деньги решают всё
Ремонт здания потребовал вложить в два раза больше запланированной изначально суммы - стены скрепляли скобами, поменяли окна и лестницы.
- Областное министерство и так выделило деньги сверх оговоренной изначально суммы, - говорит глава Сорочинска Пётр СТРЕЛЬНИКОВ. - Если бы мы решили делать пристрой, денег понадобилось бы ещё больше, так как на свои средства мы рассчитывать не можем. Да и растягивать ремонтные работы ещё на год мы не могли.
Пока же горячее питание поставляет соседнее кафе. Можно также перекусить в «режиме «Буфет» - булочки и чай на скорую руку. На вопрос, когда же можно надеяться на то, что в сорочинских школах дети будут питаться в нормальной столовой, Пётр Михайлович честно сказал, что никаких планов муниципалитет не строит, всё зависит от финансирования сверху.
Огромное количество программ по модернизации системы образования и долгожданному поднятию зарплаты учителям сегодня заняли центральное место в графах по финансированию территорий. Это, безусловно, нужные и важные статьи расходов (особенно по зарплате). Но если подумать - зачем закупать в школы интерактивные доски и компьютеры, если там не могут в нормальных условиях покормить детей? Вот и приходится школьникам грызть гранит науки, которым, между прочим, особо сыт не будешь…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть