aif.ru counter
47

Пищеблок принесли в жертву капремонту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ в Оренбуржье" 26/09/2012
АиФ. Фото Рината Юлдашева

К новому учебному году в Сорочинске капитально отремонтировали школу № 7, которая расположена в самом центре города. Однако, несмотря на то, что довольно старое здание заметно преобразилось, далеко не все блага цивилизации дошли до учеников.

Семеро по лавкам

- В школе никогда не было нормальной столовой, детей кормят в небольшой комнатке, где стоит пять столов и несколько лавок на всех, - говорит мама семиклассника Татьяна. - Когда в прошлом году начали ремонт в школе, мы наделись, что у детей появится возможность нормально питаться между уроками.

Но надеждам было не суждено оправдаться. Несмотря на то, что здание школы буквально удалось спасти от сноса, отдельного пищеблока там так и не построили.

- Капитальный ремонт, который длился с прошлого года, позволил снять аварийность школы, - объясняет заместитель начальника отдела образования Сорочинска по общим вопросам Сергей ХУДЯКОВ. - Это была первостепенная задача. Мы согласны с тем, что в любой школе должен быть нормальный пищеблок, тем более что в школе № 7 учится очень много детей. Однако пока решить этот вопрос мы не можем.

По словам Сергея Дмитриевича, есть только два способа того, как в этой школе может появиться полноценная столовая. Первый - за счёт уже имеющихся помещений, но тогда пришлось бы пожертвовать тремя-четырьмя классными комнатами, а это непозволительная роскошь. Школа, рассчитанная на 250 учеников, сегодня «приютила» почти в три раза больше детей, которые учатся в две смены. Спортивный и актовый залы уж сделаны по этому принципу, поэтому такой путь был отклонён сразу.

Второй способ - пристроить новое здание. В отделе образования даже есть эскиз, но нет денег, чтобы его реализовать.

- Только на проектные работы нам нужно порядка 3-4 миллионов, а таких денег в муниципальном бюджете нет, - признаётся Сергей Худяков.

Деньги решают всё

Ремонт здания потребовал вложить в два раза больше запланированной изначально суммы - стены скрепляли скобами, поменяли окна и лестницы.

- Областное министерство и так выделило деньги сверх оговоренной изначально суммы, - говорит глава Сорочинска Пётр СТРЕЛЬНИКОВ. - Если бы мы решили делать пристрой, денег понадобилось бы ещё больше, так как на свои средства мы рассчитывать не можем. Да и растягивать ремонтные работы ещё на год мы не могли.

Пока же горячее питание поставляет соседнее кафе. Можно также перекусить в «режиме «Буфет» - булочки и чай на скорую руку. На вопрос, когда же можно надеяться на то, что в сорочинских школах дети будут питаться в нормальной столовой, Пётр Михайлович честно сказал, что никаких планов муниципалитет не строит, всё зависит от финансирования сверху.

Огромное количество программ по модернизации системы образования и долгожданному поднятию зарплаты учителям сегодня заняли центральное место в графах по финансированию территорий. Это, безусловно, нужные и важные статьи расходов (особенно по зарплате). Но если подумать - зачем закупать в школы интерактивные доски и компьютеры, если там не могут в нормальных условиях покормить детей? Вот и приходится школьникам грызть гранит науки, которым, между прочим, особо сыт не будешь…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах