aif.ru counter
501

Щеткой и шпателем. В Оренбурге стартовал «Том Сойер Фест»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Оренбуржье 19/07/2017
 В Оренбурге стартовал «Том Сойер Фест».
В Оренбурге стартовал «Том Сойер Фест». © / Анна Левина / АиФ

«АиФ Оренбург» ранее писал о проекте «Том Сойер Фест»  в Бузулуке, где горожане взялись за сохранение уникальных домов, построенных в стиле деревянный модерн. В этом году к фестивалю восстановления исторической среды присоединился и Оренбург. Добровольцы и корреспондент «АиФ Оренбург» познакомились с домом, которому предстоит подарить вторую молодость.

Перезапуск истории

Фестиваль «Том Соейр Фест» родился в 2015 году в Самаре. Спустя год его подхватили в Бузулуке и Казани. В 2017 году Оренбург стал 10-м городом, который присоединился к проекту. Фестиваль проводят сами граждане при участии спонсорских средств. Их цель – перезапустить историческую  среду и сохранить старинные дома, у которых нет статуса объекта культурного наследия.

15 июля можно считать официальной датой запуска «Том Сойер Феста» в областном центре.  В этот день волонтеры познакомились со старинным домом на ул. Маврицкого,72,  фасад которого собираются отремонтировать.

Домна ул. Маврицкого,72.
Дом на ул. Маврицкого,72. Фото: АиФ/ Анна Левина

Этот дом, построенный более 100 лет назад, для реставрации выбрали в голосовании сами участники проекта. Его особенность в том, что он выполнен из бруса и стилизован под каменные строения.

«Этот дом, вероятно, был возведен после пожара 1864 года, который уничтожил большую часть застройки предместья Голубиная слободка, на участке крестьянки Авдотьи Гнездиловой и показан на плане 1874-1875 годов. Дом был декорирован в духе эклектики с лепным филенчатым подоконным фризом, квадровой рустовкой основного поля стены, деревянными наличниками со ставнями и полным антаблементом с лепкой фризовой части. Сейчас затерт руст и фрагменты лепнины. Пришли в ветхость родные ворота, от которых сохранилась только калитка с вереями, ставшая стеной дощатой пристройки советского периода. Однако в целом дом находится в хорошем техническом состоянии и сберег красоту и эстетику архитектуры тех лет. Значительным плюсом является сохранившееся историческое окружение дома, что делает восстановительные работы по фасаду особенно актуальными и востребованными», - рассказывает в группе «Том Сойер Фест Оренбург »  архитектор-реставратор Валерия Швец.

Подарок к юбилею

70 лет в доме живет одна семья. Его жильцы сами мечтали восстановить фасад и готовы помочь в работе.

«Я живу  в этом доме с 85-го года, а муж здесь с самого рождения. Его родители заселились сюда в 44-46 году. В советское время в доме жили четыре семьи. Со временем мы остались одни. Родители мужа настолько любили этот дом, что свекровь, стоявшая в очереди на получение нового жилья, отказалась от пятикомнатной квартиры. Тогда я на нее обиделась ( у нас уже было двое детей, места не хватало), а теперь так рада. Официально владельцами дома мы стали в прошлом году. У меня во всех технических паспортах указано, что дом построен в 1917 году. Я очень хотела для дома сделать в этом году какой-нибудь подарок. И случаются же чудеса! Я была в гостях у подруги в соседнем доме, когда пришли волонтеры, и родные не смогли связаться со мной. Потом сын рассказал о гостях, и я его отправила их догонять. Догнал, привел. С того момента я узнала о доме очень многое. Он был на плане города уже более 140 лет назад», - рассказала хозяйка дома Вера Шабакаева.

Таким был дом в середине прошлого века.
Таким был дом в середине прошлого века. Фото: АиФ/ Анна Левина

О планах оренбургских «томсоейрцев» рассказал один из организаторов фестиваля Александр Алексеев:

«Мы сохраняем облик дома, не затрагивая кровлю и конструкции. Наша задача - все это подчистить, укрепить, подшпаклевать и покрасить, чтобы дом был красивым и не сыпался. Мы пока не знаем, насколько трудны будут работы.  Потенциальные спонсоры есть, но пока из-за организационных моментов,  финансовая помощь не получена, хотя переговоры ведутся. Если деньги не выделят, то своими силами почистим и покрасим фасад. А если спонсоры все же будут, то восстановим лепнину, деревянные детали и закроем жестяными отливами крышу и наличники. Все работы планируем закончить до конца лета».

Эту лепнину волонтеры хотят отреставрировать.
Эту лепнину волонтеры хотят отреставрировать. Фото: АиФ/ Анна Левина

Кстати, министерство культуры Оренбургской области поддержало проект.

Для родного города

Корреспондент «АиФ Оренбург» узнал, почему оренбуржцы решили принять участие в проекте.

«Я не архитектор, не имею никого отношения к строительству, мне просто нравятся красивые старинные дома. Считаю, что их нужно сохранять. Если деньги на это не выделяются, то почему не привлекать волонтеров, которые готовы помочь? Я сколько смогу, столько помогу. Интересно будет посмотреть на результат. Надеюсь, в будущем это кого-нибудь вдохновит принять участие в следующем проекте», - рассказала волонтер Дарья.

« О «Том Сойер Фесте» я узнала, прочитав статью о бузулукском  фестивале в «Аргументах и Фактах». Потом побывала на встрече с куратором проекта в Бузулуке Анной Мельниковой и решила, что, если «Том Сойер Фест» все же придет в Оренбург, приму в нем участие. Захотела внести небольшую лепту в благоустройство родного города. Планирую, что буду в проекте до его завершения. Если дело начато, то нужно его довести до конца», - поделилась доброволец Валентина Думкина.

Сам себе реставратор. В Оренбурге стартовал «Том Сойер Фест» | Фотогалерея

В первый день добровольцы начали очищать фасад, установили леса и познакомились друг другом. Лето у них обещает быть незабываемым, а осенью они уже смогут показывать результаты своих трудов. Хочется верить, что дом на улице Маврицкого станет первым в огромном списке старинных зданий, которые получат шанс на вторую молодость и станут достопримечательностями Оренбурга. Кто знает, какие тайны родного города еще предстоит узнать «томсойерцам» на своем пути. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество