aif.ru counter
23.08.2017 14:36
Марина Сергеева
311

Спорт не для масс? Насколько доступны и безопасны дворовые спортплощадки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Оренбуржье 04/09/2017
 Порой понять, куда забирать гол на спортплощадке, нелегко.
Порой понять, куда забирать гол на спортплощадке, нелегко. © / Анна Левина / АиФ

Ежегодно выделяются деньги на благоустройство домов и придомовых территорий, а настоящих спортивных площадок, на которых могли бы развивать свое тело не только маленькие дети, но и молодежь нет. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ Оренбург».

Без кольца и сетки

Казалось, совсем недавно, проблемой каждого двора было отсутствие детских площадок. В новых дворах игровые зоны обустроены, постепенно появляются детские площадки и в старых дворах. А вот нормальных зон для занятий спортом как не было, так и нет.

Обойдя с десяток дворов, недоумеваем: вот футбольное поле, вот два кольца в корте, турниками дворы не обделены. Присмотревшись, становится понятно, что ворот-то нет, корт полуразрушенный, а кроме турников ничего больше не сыщешь.

Фото: АиФ/ Анна Левина

Конечно, среди многообразия воркаут* зон, нашлись и достойные представители, но такие в оренбургских дворах на вес золота. Встречаются спортзоны нечасто, людей на них немного (а где-то и вовсе пусто). Во дворах многоэтажных домов застройщики предпочли отдать место под парковку автомобилей.

Фото: АиФ/ Марина Сергеева

* Воркаут - любительский вид спорта, которым занимаются на спортплощадках (турниках, брусьях и т.д.).

«Живу в «мертвом городе». У нас весь двор забит машинами. Не то что негде покататься на велосипеде, или роликах, но и вовсе опасно ходить. Побегать ребенок может разве что по тротуару, где много женщин с колясками, да и просто людей. На детской площадке одни брусья, - рассказала Анжелика Коробенко. - А на рядом стоящий школьный стадион не всегда пускают, объясняя тем, что стадион могут посещать только ученики. Приходится ходить в тренажерный зал».

По данным городского управления ЖКХ, в Оренбурге более 200 специально оборудованных площадок для отдыха и проведения досуга различными группами населения. Ориентировочно на одну спортивную площадку приходится от одного до шести дворов. Но следует учитывать, что любой участок, содержащий спортивные снаряды, в ведомстве именуется спортивной зоной. Выходит, что брусья во дворе через три дома будет считаться спортивной площадкой, на которой жителям и предлагается развивать свою ловкость и силу.

«Да, формально во дворах можно найти спортплощадки, но их качество оставляет желать лучшего - то кольцо отломлено, то покрытия нет, поэтому в нашем городе всего несколько мест, где можно играть. Один из лучших открытых кортов в парке Перовского (правда, подчас приверженцам разных видов спорта очень трудно поделить поле). Даже там есть целый ряд недостатков, которые не только мешают нормально играть, но и могут быть очень опасны! Самой большой проблемой, на мой взгляд, является то, что те, кто строят эти спортивные зоны, просто не понимают, что необходимо, чтобы там было удобно и безопасно играть», - говорит спортсмен-любитель Александр Михайлов.

«Можно сказать, что со спортплощадками и спортобъектами, доступными для горожан, в Оренбурге ситуация неравномерная - где-то хорошо, где-то никак, - продолжает оренбурженка Анна Прибылова. - В моем дворе спортивной площадки нет, но есть несколько беседок, клумбы, небольшой огражденный участок возле гаражей, где школьники на земле и гравии пинают мяч. Ворот там нет, но есть баскетбольные кольца. Вот только почему их установили на земляном покрытии, до сих пор не понятно. Мне повезло: рядом с домом две школы. На пробежку можно пойти на школьный стадион, где на ровном асфальте можно покататься на скейтборде. В другом школьном дворе - оборудование старое, покрытий нет. Спасает стадион школы № 19. На нем, кроме беговой дорожки, есть новые тренажеры и турники, футбольное поле с искусственным газоном и огороженная площадка с хорошими кольцами, стойками для волейбольной сетки и размеченным резиновым покрытием. На нем можно и в теннис поиграть. К сожалению, «спортсмены» зачастую склонны к вандализму, а объекты к износу, поэтому сетки на воротах уже почти нет, забор баскетбольной площадки обзавелся дырой и торчащими прутьями. Совсем все плохо для велосипедистов: кататься негде, только по дорогам.

Турник вместо поля

Если площадок в вашем дворе нет, смело отправляйтесь на школьный двор. Другого совета у вышестоящих лиц не нашлось. Такое решение запросы жителей не устраивает. Понятно, что на всех школьных дворов не хватит. Между тем, большинство дворовых площадок со спортивными объектами не соответствует технике безопасности и на них можно легко получить травму.

«За безопасностью на детской площадке должна следить управляющая компания, которая обслуживает конкретный многоквартирный дом. Управляющие компании могут быть привлечены к административной ответственности за небезопасное содержание игровых площадок», - рассказали специалисты УЖКХ.

Фото: АиФ/ Анна Левина

У спортивного оборудования и специального покрытия спортзон есть срок годности, и с определенной периодичностью, установленной изготовителем, его нужно осматривать и ремонтировать. Жители и сами могут обратиться с этой целью в управляющую компанию, но почему-то это, как правило, мало кто делает. Как итог - синяки и травмы.

Если вы хотите, чтобы в вашем дворе появилась спортивная площадка, вам нужно обратиться в вашу управляющую компанию.

«Проект благоустройства дворовых территорий формируется управляющей организацией на основании предложений жителей, в обязательном порядке согласовывается с ними на общем собрании. Однако возможность установки в каждом дворе спортсооружения зависит от следующих факторов: наличия территории для его размещения с учетом сложившейся застройки и решение собственников помещений в многоквартирном доме, оформленное надлежащим образом», - рассказала начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга Татьяна Малышева.

Чтобы получить разрешение на организацию такой площадки, обойти придется не одну инстанцию. Да и застройка многих дворов не позволит оборудовать спортивную зону. Возможно, создание общих парковок в городских микрорайонах решило бы эту проблему. В таком случае освободившееся пространство дворов можно было бы использовать под размещение спортивных объектов. Кроме того это бы исчерпало опасность отдыха детей в таких дворах.

В профессионалы

«Большинство ребят с раннего возраста играют в футбол на уличных площадках, пытаются делать различного типа упражнения на турнике и брусьях. Наличие таких площадок - огромный плюс для физического развития людей, которые хотят заниматься, но у них нет либо времени, либо средств на зал. Очень многие ребята, которые достигли успехов в различных видах спорта, в детстве не выходили с этих самых площадок! Именно из дворов выходят настоящие спортсмены!» - рассказывает тренер Алексей Корчагин.

Раньше при каждом ЖКО была ставка инструктора, который занимался физкультурой во дворах. Он собирал детские и взрослые команды. Проходили чемпионаты дворовых команд, которые дали немало звездочек большому спорту. Было бы здорово, если хотя бы крупные управляющие компании возродили этот опыт.

Фото: АиФ/ Марина Сергеева

Желающие позаниматься спортом находят разные способы решения этого вопроса. Одни вынуждены тренироваться дома или в спортзале, другие отправляются на школьный двор; те, кто хочет покататься на велосипеде, едут в Зауральную рощу или за город, а пинать мяч приходится на голой земле. Люди ищут варианты, наверное, поэтому проблема доступности спортплощадок не так остро стоит в обществе. Однако и тут намечается положительная тенденция. Так, в 2015-2016 годах жители предпочли, чтобы в их дворах обустроили спортивные сооружения (корты и тренажеры). Возможно, когда-нибудь можно будет без труда найти место для тренировок, а пока дворовые спортивные площадки с трудом назовешь доступными и безопасными.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Площадки для отчетов?

Дмитрий Чернов, блогер:

«Развитие массового спорта в Оренбурге находится не в самом лучшем состоянии. Административные глашатаи периодически отчитываются об открытии новых площадок или появлении общественных тренажерок, но на практике заниматься невозможно. Если взять точки в разных районах и попробовать оттуда пойти на тренировку, то вряд ли у вас что-то получится. В Степном, например, практически нет спортивных площадок. Ситуацию спасают дворовые коробки и школьные беговые дорожки. Благо они чаще всего доступны. Правда, вопрос насколько это безопасно, ну и качество покрытия оставляет желать лучшего - обычно это разбитый асфальт. В лучшем случае где-то рядом есть еще турник или брусья. О велосипедных дорожках вообще не стоит заикаться: их нет даже в Зауральной роще - главном парке для прогулок. Лично я надеюсь на новый проект парка около проезда Северного».

КОММЕНТАРИЙ

Школьный стадион вместо парка

Валерий Чихирников, член комитета по социальной политике Оренбургского городского Совета:

«Популяризировать дворовой спорт можно, но во дворах это делать небезопасно, а ставить спортплощадку во дворе идея и вовсе плохая. За всем этим нужен уход и контроль. Если там кто-то получит травму, то кто будет нести ответственность? Мне кажется это лучше делать при школах. Все школы открыты в светлое время суток и там спортивные сооружения будут максимально использованы. Учебные заведения в микрорайонах находятся в шаговой доступности. Если в каждой школе сделать нормальный стадион, нормальные площадки, то, может быть, город не будет нуждаться так в этих парках, люди будут спокойно ходить на закрытую территорию, где всем будет безопасно кататься и отдыхать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество