aif.ru counter
16.02.2017 14:10
315

Улицы с неповторимым лицом. Как облагородить города Оренбуржья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Оренбуржье 15/02/2017
Один из проектов реконструкции оренбургской набережной вызвыл неоднозначную реакцию у жителей областного центра.
Один из проектов реконструкции оренбургской набережной вызвыл неоднозначную реакцию у жителей областного центра. © / пресс-служба администрации Оренбурга

Забытые парки

Газоны, детские площадки, парки и достопримечательности, которые сохранены до наших дней – далеко не всё, что определяет любой город, но чуть ли не единственное, что запоминают гости, да и сами жители. По словам жителей областного центра, Оренбург долгое время оставался типичным провинциальным городком, находящимся далеко от крупных центров.

«В 90-е годы Оренбург был не таким, как сейчас, - вспоминает Валентина Ермашова, жительница города. – На улицах был мусор, грязь, фонари были большой редкостью особенно в районах, отдалённых от центра.  Все начало меняться в 2000-х годах. Родственники, которые приезжали в Оренбург, стали отмечать улучшения, видели красивые клумбы. Во дворах появились мусорные баки, да и простых урн на улицах стало гораздо больше, поставили скамейки, привели в порядок некоторые парки».

Несмотря на всё это, горожане отмечают, что работать ещё есть над чем. Часто можно услышать мнение, что в областном центре внимание уделяют только улице Советской и всему тому, что окружает здания городской и областной администраций. Действительно, за последние 10-15 лет кардинально изменилась главная пешеходная улица Оренбурга, став действительно пешеходной от бульвара до сквера около Дома Советов. Сам сквер всегда держат в хорошем состоянии и фонтан в нём работает практически без перебоев. Серьёзно преобразился и парк Перовского, который стал местом семейного отдыха оренбуржцев. В нём помимо обширных газонов и детских площадок есть и спортивные объекты. Несколько лет назад там решили оборудовать место для тренировок по экстремальным видам спорта. Построили всевозможные дорожки и трамплины на скейтеров, роллеров и велосипедистов, однако, как говорили потом сами «экстремальщики», проконсультироваться с ними никто не посчитал нужным, а потому трамплины сделали не так, как следовало. В итоге заниматься на них могли только те, кто действительно не боялся за своё здоровье, да и трюки из-за ошибок строителей получались далеко не у всех. Сегодня здесь практически не видят роллеров и скейтеров, зато баскетбольная площадка почти никогда не пустует и пользуется большой популярностью у молодёжи.

Наряду с этим в запустении остаются многие места Оренбурга. Так, парк им. Гуськова в районе улицы Монтажников сегодня запущен. Здесь налицо все типичные проблемы брошенного парка - разрушаются дорожки, устарели фонтаны и малые формы, функциональное наполнение парка крайне бедно. Как результат - он практически не пользуется популярностью среди жителей района. Парк Железнодорожников на проспекте Парковом - пример незавершённой реконструкции. Несколько лет назад здесь провели работы по замене мощения, проредили деревья и кустарники. Однако вдохнуть жизнь в парк так и не удалось, и большую часть времени он пустует. Южная часть парка по-прежнему захламлена, здесь стоят брошеные здания, забитые мусором.

Большие переживания вызывает у оренбуржцев и знаменитая Зауральная роща. В ней благоустроена мизерная часть, а слухи о том, что на территории этого «городского леса» хотят что-то строить, заставляют горожан переживать за его судьбу и протестовать.

Инвестиции без дивидендов?

К слову, видом своего города обеспокоены не только жители областного центра. В Бузулуке тоже есть позитивные изменения в благоустройстве, но есть ещё и над чем работать.

«За последние годы наш город очень преобразился, - делится жительница Бузулука Юлия Каплёва. - У нас появился ледовый дворец, торгово-развлекательный центр, преобразилась и площадь им. Ленина. В городе возводятся новые памятники, появилась часовня Троицы Живоначальной в Троицком парке. Разрастается и жилая застройка. Начали реконструкцию парка имени Пушкина, но пока временно приостановили. Хотелось бы, чтобы в этом парке была зона, оснащенная специальными дорожками для велосипедистов, ведь у нас такого в городе нет, и кататься как минимум неудобно, да и опасно, потому что приходиться ехать либо по обочине или тротуару. Также хотелось бы площадки для любителей роликовых коньков и скейтбординга и, конечно же, прокат инвентаря. Многое хотелось бы видеть в этом парке: зону отдыха с беседками или просто скамьями, летнее кафе или киоски где можно перекусить, детские игровые площадки, аттракционы, чтобы отдыхать могли как взрослые, так и дети».

А вот каким видят свой город жители столицы восточного Оренбуржья.  
«Когда сюда приезжаешь, складывается двоякое впечатление, - говорит орчанин Артём Ланских. -  Знаете, это как человек, когда-то был востребован, молод и хорош своей фигурой. Но годы берут своё, появился живот, виднеются морщины, шаркать стал. Вот это про Орск. 
Он довольно большой для 240-тысячного города: череда многоэтажек, широкие проспекты, громады корпусов. И про это всё забыли. Были люди, кипела жизнь, люди уехали, а дома остались. 
По воспоминаниям орчан старшего поколения, в 1960-1980-е Оренбург и Орск по уровню инфраструктуры шли на уровне, причём в некоторых моментах Орск даже обгонял Оренбург. Например, в Орске появился первый в области дворец спорта, крупный плавательный бассейн… 
Что сейчас? Видимость жизни, а скорее её поддержание. Как это проверить? Да просто посмотреть, стоят башенные краны, строят ли жильё. А строят они только для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья. Покупательского спроса на новое жильё почти нет. 
К сожалению, из промышленного центра с экономическим и культурным потенциалом город медленно превращается в большой райцентр. Летом Орск утопает в карантинной растительности, зимой… а зимой дороги посыпают щебнем с местного щебзавода. К слову, щебёночная пыль, которой в свою очередь летом дышат орчане, прилично так увеличивает шансы возникновения рака. Ну, об этом мало кто задумывается, дёшево ведь. 
Вообще, про Орск можно много расписывать негативных моментов: беда с озеленением, общественными пространствами, благоустройством - привычные урны возле подъездов - их здесь почти не встретишь. И как ни странно, у Орска есть своя энергетика, от чего сюда стоит туристу приехать на пару дней. За природой, ощущением простора (в Оренбурге такого не увидишь) и, самое важное и одновременно грустное, посмотреть на то, как умирают гиганты».

Благоустройство всегда было ответственностью местной власти, однако в силу нескольких причин она постоянно хочет переложить эту обязанность на кого-то другого, к примеру, на предпринимателей или непосредственно на горожан. И если последние обычно без особых возражений стараются внести свою лепту в виде участия во всевозможных субботниках и акциях по очистке берегов рек, то бизнес прилагает усилия только на тех территориях, которые за ним закреплены официально. С одной стороны, это понятно, ведь на благоустройство нужны деньги, порой немаленькие. Бюджеты обычно не располагают такими средствами, а ждать инвестиций в эту сферу не приходится, поскольку они практически не окупаются. Гораздо проще вложиться в строительство или наружную рекламу, с которых и власть, и бизнес всегда получит свои дивиденды. Сегодня, по сути, единственной муниципальной программой по благоустройству в Оренбурге остаётся программа «Двор», которая действует в городе с 2003 года.

Неоднозначный проект

Что касается реконструкции набережной Урала в Оренбурге, то эта новость вызвала неоднозначную реакцию у горожан. Один из новостных сайтов разместил у себя иллюстрации одного из проектов обновлённой набережной, который появился ещё в 2012 году. неизвестно, участвует ли он в конкурсе, но в соцсетях можно увидеть следующие высказывания:

«Александр Малышев. Красиво... Но как-то грустно, от того, что не будет привычного вида набережной...

Сергей Подкопаев. Ужас!

Александр Малышев. Ужас, что не будет привычного вида?

Сергей Подкопаев. Александр Малышев, о вкусах не спорят) но это за гранью преемственности, исторической справедливости, а головное успешных метрик организации пространства. Надеюсь не это исполнение ждёт набережную. Набережную, которая до революции напоминала Английский «ВоксХолл».

Rimma Ismagilova. Уродливый стекло-бетон. Добавьте к этому еще вывески на павильонах. Вот честное слово, просто пусть отремонтируют то, что есть и просто поставят несколько урн для мусора, места для зарядки сматрфонов, workout станки и велодорожки.

Александр Малышев. Ничего уродливого... Просто непривычный другой вид, современный... Кстати авторы и ротонды попытались учесть.

Rimma Ismagilova. Вот именно, совершенно другой вид. Современность может сочетать исторические элементы в том числе. Решили только тему с ротондой обыграть?

Мария Сылко Предлагается проект пародийного характера, никому так не кажется?
Из категории строить «как раньше». Только результат часто предсказуем: как раньше не получается, а сохранять исторически созданное, не хочется».

Кроме того, опросы показали, что в городах Оренбуржья не хватает парковок, велосипедных дорожек, площадок для выгула собак, благоустроенных тротуаров и парковых зон; из-за отсутствия ливнёвых канализаций дожди порой превращают улицы в непроходимые болота. Кроме того, некоторые считают, что если заменить однолетние петуньи в городских клумбах на многолетние цветы, это поможет сэкономить бюджетные средства на озеленение. Но главное, всем очень интересно, когда же власти начнут прислушиваться к тем, кто ходит по этим улицам и живёт в этих городах?

КОМПЕТЕНТНО

Александр ПОЛУХИН, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области:

 «Оренбургская область является активным участником федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Из 20 млрд рублей, которые планируется затратить на создание комфортных условий проживания в рамках федерального проекта,  350,7 млн рублей направят в Оренбуржье. Эти средства пойдут на благоустройство дворовых территорий, улиц, площадей. Ещё 9,4 млн. рублей из федерального бюджета будет направлено на благоустройство парков».

При этом ещё 240 миллионов рублей на благоустройство городов направит область. Всего на создание комфортных условий проживания, благоустройство дворов, мест общественного пребывания будет направлено  порядка 600 миллионов рублей. Основная часть средств пойдёт на обустройство дворовых территорий во всех 13 городах Оренбургской области.

ПОЗИЦИЯ

Александр АЛЕКСЕЕВ, архитектор: 

«Городская среда - комплексное понятие. Сюда входят и архитектура, и благоустройство, и интерьеры общественных пространств, и наружная реклама, и общественный транспорт, а в первую очередь - сами горожане. Именно человек строит город и определяет его облик. При благоустройстве городских пространств важно помнить, что они предназначены для человека. Городские пространства должны стимулировать к развитию, общению, созиданию нового. Городская среда - это то, что формирует лицо города, привлекает в город людей и инвестиции. В этом плане затраты на благоустройство города всегда окупаются, хотя обычно и не приносят прямой прибыли.

Важнейшая задача сегодняшнего дня - это воспитание горожанина. Невозможно решить сложные задачи формирования городской среды при равнодушии большинства жителей. Заинтересованность и участие жителей - гарантия того, что выполненное благоустройство будет востребовано, что оно будет жить и преображать город».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество