aif.ru counter
30

Кирпич на голову или как нашлись деньги на ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ в Оренбуржье" 19/09/2012
АиФ. Фото Натальи Полтавец и Дмитрия Чернова

Копнули глубже

Лицей № 6 располагает двумя учебными корпусами - в одном начальная школа, в другом основная. Однако в этом году почти 900 учеников ютятся под крышей одного корпуса, второй закрыт на ремонт. Теперь занятия в лицее проходят в три смены - сначала учатся начальные классы. У среднего звена уроки начинаются в половине двенадцатого, ещё позже приходят старшеклассники. Последние уроки заканчиваются примерно в семь часов вечера. Буквально через месяц в это время на улице будет полноценная ночь. Но выбора у лицеистов пока нет - своим комфортом они решили пожертвовать ради того, чтобы получить новый спортзал.

- По плану у нас была замена окон в спортзале и учебном корпусе, - рассказывает директор оренбургского лицея № 6 Асия УРАЗОВА. - Но оказалось, что работы там гораздо больше.

Когда выдергивали старые рамы в спортзале, из стен посыпались кирпичи. Как раз в тот момент, когда чиновники нагрянули с проверкой готовности к новому учебному году. Хорошо, хоть не прибило никого. Придя в себя, члены комиссии дали лицею преференции в виде дополнительных средств на ремонт. Объём работ увеличился, соответственно, растянулись и сроки сдачи объекта, а значит, к 1 сентября спортзал был не готов.

По словам директора, ближе к началу учебного года на общем собрании родителям предложили два варианта - либо учиться всем в одном корпусе, либо потерять выделенные деньги и ждать следующего года. Решили, что лучше будет немного потерпеть, но отремонтировать спортзал.

- Где-то неделю, пока на строительную площадку не подогнали технику и не начали масштабные работы, занятия в корпус проходили в обычном режиме, но потом мы все переместились в другое здание, - продолжает Асия Камильевна. - На время ремонтных работ нам категорически запрещено, чтобы в корпусе находились дети.

Пока гром не грянет…

И вроде бы ничего особенного в этой истории нет, однако возникают вопросы - почему, несмотря на то, что ещё до начала занятий было решено провести капремонт корпуса, неделю после 1 сентября дети всё же учились в здании? Что было бы, если бы чиновникам не посыпались пресловутые кирпичи прямо под ноги?

- Когда перед началом учебного года межведомственная комиссия проводила приёмку школ, в лицее из-за ремонта в одном корпусе было принято только одно здание, - рассказывает заместитель прокурора Центрального района Оренбурга Анна МИРОШНИКОВА. - Проводить занятия в этом корпусе категорически нельзя.

Видимо, руководство школы хотело максимально продлить комфортное обучение, до последнего оттягивая «уплотнение» всех учеников под одной крышей. Сама Асия Уразова до сих пор проводит свой рабочий день в кабинете, который находится в закрытом корпусе. Она уверена, что никакой опасности не существует - стены и потолки не рушатся, полы не проваливаются.

А вот на второй вопрос ответить сложнее. Видимо, лицею № 6 просто повезло - перед лицом опасности (в Беляевской школе тоже выдергивали из стен старые рамы) в администрации Оренбурга сразу же нашлись дополнительные средства. Что же получается, для того, чтобы получить деньги на качественный ремонт школы, нужно, чтобы при её обходе перед важным представителем мэрии упал кирпич?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах