aif.ru counter
783

Новая квартира: недвижимость лучше доллара

Ситуация на рынке жилья волнует сегодня многих: и тех, кто трудится в этой сфере, и тех, кто собирается в обозримом будущем покупать квартиру. Вряд ли кто-то сможет рассказать о текущей (а главное, грядущей!) ситуации лучше, чем девелоперы крупных объектов недвижимости – ведь они строят дома, квартиры в которых продаются сегодня, и планируют новые проекты, которые появятся на рынке жилья завтра.
Мы задали три важных вопроса Фархаду Яфясову – гендиректору компании «Дискавери», возводящей жилой комплекс «Любимый квартал».

1. Потребительская активность покупателей падает. Можно ли в ближайшие месяцы ожидать из-за этого понижения цен на квадратный метр?

К сожалению, чудес на нашем рынке не бывает. Когда монополии поднимают цены на все – тарифы, коммунальное хозяйство, бензин и прочее – это не может не отразиться на цене недвижимости. Дорожают стройматериалы и внутридомовое оборудование, вслед за ними растет в цене квадратный метр. Я не допускаю возможности, что кто-то из серьезных строительных компаний начнет демпинговать – иначе это будет плохой сигнал, что у них не всё в порядке. На банковском рынке из-за рискованных операций десятки банков лишились лицензий, и здесь возможно то же самое. Поэтому покупать квартиры по ценам сильно ниже рынка я бы рекомендовал только в тех случаях, когда дом уже достроен и сдан. Это повод насторожиться.

2. Может ли недвижимость в текущих условиях стать способом сбережения средств?

Она была, есть и будет одним из самых стабильных средств сохранения капитала. В России традиционно сильна тяга к финансовым пирамидам с их доходностью в 30-40%, но в конечном итоге это оборачивается потерей денег. На недвижимости такие деньги можно было заработать только в середине 2000-х, сегодня же ее прибыльность – порядка 15%. И, в отличие от резких колебаний валют, она растет в цене медленно и равномерно, но гарантированно.

3. Если у оренбуржца есть сумма от 200 до 500 тысяч рублей, как лучше всего ею распорядиться?

Сегодня на рынке сложилась крайне благоприятная ситуация для получения ипотеки: процент банковских отказов сравнительно невысок, цена входа – как раз такая, как вы озвучили, и при этом ставки в некоторых банках начинаются от 8% годовых. Достаточно сравнить эту ситуацию с той, что была, например, полгода назад, когда действовали фактически запретительные ставки - вы поймете, что ипотеку лучше брать сейчас, пока есть возможность. У вас будет своя квартира, а при нашей инфляции платить ежемесячные платежи станет намного легче уже через три-пять лет. Я уж не говорю о тех оренбуржцах, которые живут в съемном жилье! В условиях сегодняшнего дня просто не вижу лучшего способа сохранить эти деньги. И, конечно, приобретать квартиру надо в том доме, который будет сдан вовремя. Выбирая застройщика, вы должны быть уверены, что въедете в новое жилье точно в срок или даже раньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах