Региональным властям, как говориться, «досталось на орехи»: полпред был недоволен темпами роста цен на долгожданные «квадраты». Шутка ли - только за прошлый год стоимость самых бюджетных однокомнатных квартир выросла более чем на 11%, почти вдвое обогнав официальную инфляцию.
Бесквартирный вопрос
Если в январе-феврале прошлого года более-менее приличную «одушку» в новостройке областного центра ещё можно было найти за 1 млн 300 тыс. - 1 млн 400 тыс. рублей, то сегодня ближе 1 млн 700 тыс. и не подходи.
Впрочем, даже за эти деньги вы сейчас получите в лучшем случае размеченный маркшейдером под будущую стройку кусок земли: многоэтажку там возведут хорошо, если к концу 2014-го. А такая же квартира, но в готовом (или почти готовом) доме «под ключ» будет стоить уже под два миллиона. И это - с черновой отделкой, где в стенах не то что розеток нет, но нередко даже сама проводка отсутствует: болтается лишь пучок проводов у входной коробки. То есть для приведения квартиры в жилое состояние потребуется ещё тысяч 200-300 минимум…
Но и это ещё не всё. В области высока доля жилья элитного и бизнес-класса: почти половина всех новостроек относится именно к этому сегменту. А вот бюджетных домов и квартир строится довольно мало. Объяснить это просто: застройщикам гораздо интереснее «погреть руки», продавая апартаменты за 5-6 миллионов, чем недорогие квартирки. Затраты-то на выкуп земли, подвод коммуникаций и возведение бетонной коробки примерное одинаковы, а маржа в первом случае в разы выше. Тот же факт, что дефицит недорогих квартир на первичном рынке вызывает повышенный спрос и, как следствие, шквальный рост цен на них - предпринимателей волнует мало.
Денежный «потолок»
А что же такое - «бюджетное жильё»? По классификации Минстроя нашей области, это квартиры или дома, цена квадратного метра в которых не превышает 28600-30000 рублей. То есть при таких расценках стоимость приличной «однушки» должна составлять чуть больше 700 тыс. рублей, а цена небольшого загородного дома в 112 «квадратов» - около 3,2 млн рублей. Однако такого жилья в области де факто нет. И именно на этот факт указал полпред президента Михаил Бабич. Более того, он был удивлён тем, что проекты малоэтажных застроек в некоторых пригородных посёлках, изначально предусматривавшиеся как бюджетные, на практике давным-давно вышли из этих ценовых рамок. А ведь государство выделяло бюджетные деньги на прокладку коммуникаций, строительство водозаборов, газовых и электрических сетей. Предполагалось, что в таких посёлках будут жить семьи учителей, врачей… Однако какой доктор или педагог сможет позволить себе «бюджетный» домик за 4 миллиона, да ещё и без внутренней отделки?
Поэтому перед губернатором и правительство Оренбургской области высокий чиновник поставил вполне конкретную задачу: в ближайшее 5-7 лет вдвое увеличить объёмы вводимых бюджетных квартир и домов, при этом снизив их стоимость на 20%.
Понятно, что простым властным окриком ценовую политику на рынке недвижимости не изменить. И единственным способом «сбить цену» является насыщение спроса - то есть строительство как можно больше количества жилья по низким ценам. Для этого Михаил Бабич пообещал найти соответствующие ресурсы в федеральном центре. То есть наша область должна разработать программу комплексной застройки новых перспективных земельных участков (при том 40% их будет отдана под многоэтажки, а 60% - под коттеджи и таунхаусы). А уже потом под эти программы из федерального центра будет поступать финансирование на прокладку дорог, сетей и прочих коммуникаций.
Первые экспериментальные посёлки, которые будут возводиться по такой схеме, уже определены. Близ Оренбурга это село Нижнесакмарское, а так же территория в районе плодовиноградопитомника. В совокупности там должно быть построено около 4000 бюджетных домов и квартир. Аналогичные территории будут размечены так же под Орском и Бузулуком.
Правда, вызывает большое сомнение, что жильё на этих участках действительно получится бюджетным и цена «квадрата» не превысит 30 тысяч рублей. До сих пор все благие начинания в плане недорогого жилья в нашей области оканчивались пшиком. «Шкурный» интерес и жажда сверхприбылей приводили лишь к ценовым взрывам. И логика у коммерсантов железная: люди никуда не денутся, затянут потуже пояса, влезут в грабительскую ипотеку - но всё равно купят. Жить-то всё одно где-то надо…
Комментарий
Алексей КУЗЬМИН, депутат Оренбургского городского совета
- Если говорить про Оренбург, то в городе сегодня не осталось свободных земель для жилищного строительства, практически все доступные площадки уже заняты. Поэтому и идёт рост цен: спрос на новые квартиры остаётся высоким, а удовлетворить его нечем, новостроек мало. И без «земельного вопроса» в городе вопрос квартирный - не решить. Возможно, есть смысл обсудить возможность пересмотра границ города, увеличить их за счёт соседних районов. Возможно, разработать программу расселения старых кварталов частного сектора. Но в любом случае без помощи области и федерального центра не обойтись.
Точка зрения

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть