Примерное время чтения: 6 минут
139

Оренбуржье - один из лидеров Приволжья по темпам роста цен на жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ в Оренбуржье" 27/02/2013
Фото из архива АиФ

 Региональным властям, как говориться, «досталось на орехи»: полпред был недоволен темпами роста цен на долгожданные «квадраты». Шутка ли - только за прошлый год стоимость самых бюджетных однокомнатных квартир выросла более чем на 11%, почти вдвое обогнав официальную инфляцию.

Бесквартирный вопрос

Если в январе-феврале прошлого года более-менее приличную «одушку» в новостройке областного центра ещё можно было найти за 1 млн 300 тыс. - 1 млн 400 тыс. рублей, то сегодня ближе 1 млн 700 тыс. и не подходи.

Впрочем, даже за эти деньги вы сейчас получите в лучшем случае размеченный маркшейдером под будущую стройку кусок земли: многоэтажку там возведут хорошо, если к концу 2014-го. А такая же квартира, но в готовом (или почти готовом) доме «под ключ» будет стоить уже под два миллиона. И это - с черновой отделкой, где в стенах не то что розеток нет, но нередко даже сама проводка отсутствует: болтается лишь пучок проводов у входной коробки. То есть для приведения квартиры в жилое состояние потребуется ещё тысяч 200-300 минимум…

Но и это ещё не всё. В области высока доля жилья элитного и бизнес-класса: почти половина всех новостроек относится именно к этому сегменту. А вот бюджетных домов и квартир строится довольно мало. Объяснить это просто: застройщикам гораздо интереснее «погреть руки», продавая апартаменты за 5-6 миллионов, чем недорогие квартирки. Затраты-то на выкуп земли, подвод коммуникаций и возведение бетонной коробки примерное одинаковы, а маржа в первом случае в разы выше. Тот же факт, что дефицит недорогих квартир на первичном рынке вызывает повышенный спрос и, как следствие, шквальный рост цен на них - предпринимателей волнует мало.

Денежный «потолок»

А что же такое - «бюджетное жильё»? По классификации Минстроя нашей области, это квартиры или дома, цена квадратного метра в которых не превышает 28600-30000 рублей. То есть при таких расценках стоимость приличной «однушки» должна составлять чуть больше 700 тыс. рублей, а цена небольшого загородного дома в 112 «квадратов» - около 3,2 млн рублей. Однако такого жилья в области де факто нет. И именно на этот факт указал полпред президента Михаил Бабич. Более того, он был удивлён тем, что проекты малоэтажных застроек в некоторых пригородных посёлках, изначально предусматривавшиеся как бюджетные, на практике давным-давно вышли из этих ценовых рамок. А ведь государство выделяло бюджетные деньги на прокладку коммуникаций, строительство водозаборов, газовых и электрических сетей. Предполагалось, что в таких посёлках будут жить семьи учителей, врачей… Однако какой доктор или педагог сможет позволить себе «бюджетный» домик за 4 миллиона, да ещё и без внутренней отделки?

Поэтому перед губернатором и правительство Оренбургской области высокий чиновник поставил вполне конкретную задачу: в ближайшее 5-7 лет вдвое увеличить объёмы вводимых бюджетных квартир и домов, при этом снизив их стоимость на 20%.

Понятно, что простым властным окриком ценовую политику на рынке недвижимости не изменить. И единственным способом «сбить цену» является насыщение спроса - то есть строительство как можно больше количества жилья по низким ценам. Для этого Михаил Бабич пообещал найти соответствующие ресурсы в федеральном центре. То есть наша область должна разработать программу комплексной застройки новых перспективных земельных участков (при том 40% их будет отдана под многоэтажки, а 60% - под коттеджи и таунхаусы). А уже потом под эти программы из федерального центра будет поступать финансирование на прокладку дорог, сетей и прочих коммуникаций.

Первые экспериментальные посёлки, которые будут возводиться по такой схеме, уже определены. Близ Оренбурга это село Нижнесакмарское, а так же территория в районе плодовиноградопитомника. В совокупности там должно быть построено около 4000 бюджетных домов и квартир. Аналогичные территории будут размечены так же под Орском и Бузулуком.

Правда, вызывает большое сомнение, что жильё на этих участках действительно получится бюджетным и цена «квадрата» не превысит 30 тысяч рублей. До сих пор все благие начинания в плане недорогого жилья в нашей области оканчивались пшиком. «Шкурный» интерес и жажда сверхприбылей приводили лишь к ценовым взрывам. И логика у коммерсантов железная: люди никуда не денутся, затянут потуже пояса, влезут в грабительскую ипотеку - но всё равно купят. Жить-то всё одно где-то надо…

Комментарий

 

Алексей КУЗЬМИН, депутат Оренбургского городского совета

 - Если говорить про Оренбург, то в городе сегодня не осталось свободных земель для жилищного строительства, практически все доступные площадки уже заняты. Поэтому и идёт рост цен: спрос на новые квартиры остаётся высоким, а удовлетворить его нечем, новостроек мало. И без «земельного вопроса» в городе вопрос квартирный - не решить. Возможно, есть смысл обсудить возможность пересмотра границ города, увеличить их за счёт соседних районов. Возможно, разработать программу расселения старых кварталов частного сектора. Но в любом случае без помощи области и федерального центра не обойтись. 

 

 

Точка зрения

Александр ТРУБНИКОВ, руководитель строительной компании:
- Снизить цену на озвученные 20% вполне реально, но только в том случае, если государство сделает шаг навстречу застройщиком. Ведь сегодня в цене квадратного метра от 10 до 30% цены - это плата за землю, подвод коммуникаций, подключение энергомощности… Мне кажется, для бюджетного жилья прекрасно подошёл бы принцип государственно-частного партнёрства. То есть строители называют минимальную цену, за какую они готовы возвести, собственно, дом «под ключ». А государство бесплатно предоставляет им для этого площадку и ничего не взимается за подключение. На всём этапе строительства информация о сметах и расходах прозрачна: сколько стоят материалы, работа техники, зарплата… В итоге получаем жильё, которое реально будет на 20-30 и более процентов дешевле.
Правда, хочу отметить, что в области довольно остро встаёт проблема кадрового дефицита специалистов в строительной отрасли. Есть техника, есть объекты - а работать некому! Классного каменщика днём с огнём не сыщешь! Если ситуацию не переломить, то строить будет просто некому - какие уж тут удвоения объёмов ввода новостроек…

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах