aif.ru counter
115

Оренбуржье вышло в лидеры по темпам жилищного строительства в ПФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ в Оренбуржье" 30/07/2014

За первое полугодие введено «под ключ» более 416 тысяч квадратных метров жилья. И до конца года есть все шансы построить миллионов «квадратов», повторив абсолютный рекорд 80-х годов прошлого столетия. Тогда для работников газоперерабатывающего комплекса на деньги Мингазпрома массово шла застройка Северного жилого массива в областном центре.

Антикризисный реванш

После катастрофического падения в 2008-2009 годах строительная отрасль региона берёт «антикризисный реванш». При этом наиболее активно застройка идёт в областном центре - здесь темпы более чем вдвое превышают прошлогодние. Новоселье здесь с начала года справили 2115 семей; фактически все стройплощадки, «замороженные» в кризис, сегодня полностью завершены.

Разительное отличие рекорда прошлого века от нынешнего - серьёзный рост индивидуальной (коттеджной) застройки. 66% жилья приходится как раз на новенькие частные дома, возводимые как за счёт собственных средств, так и по проектам государственно-частного партнёрства. Всего за полгода в области появилось 275,7 тыс. кв. метров такого жилья, почти втрое больше, чем год назад. Из них 175 тысяч в сельской местности. Впрочем, статистика достаточно условна, ведь и ближайший пригород областного центра тоже формально считается селом.

Кстати, любопытно, что площадь средней квартиры (с учётом коттеджей), сдаваемой сегодня, составляет чуть больше 118 кв. метров. Для сравнения - в 1985 году в среднем строили жильё в два раза меньших площадей.

Долой «хрущобы»!

Впрочем, строительную отрасль области ждали не только «пряники». На днях в Оренбуржье завершила работу комиссия Фонда реформирования ЖКХ, которая проверяла ход выполнения программы по переселению людей из аварийного жилого фонда. Кстати, на сегодня для области это очень болезненная тема: каждый пятый дом постройки 50-60- годов уже отслужил своё и требует сноса или серьёзного ремонта.

В области эта работа ведётся достаточно активно:  за 6 лет в капремонт и переселение из ветхих квартир вложено 8,5 млрд. рублей. Это позволило отремонтировать 2872 дома и около 800 аварийных - снести,  переселив таким образом более 9 тысяч человек.

- По итогам нашей поездки будет подготовлен отчет. Но уже сейчас можно сказать, что проверка Оренбургской области не выявила серьезных замечаний, - сказал Сергей СУЧКОВ, замдиректора государственной корпорации.

Кстати, в этом году работа по переселению продолжается. До конца года область планирует построить почти 60 тыс. кв. метров жилья - это около 700 новых  квартир. Соответственно, столько же семей смогут съехать с «хрущоб», которые грозят развалиться от старости. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах