267

Жилье мое. Что строят и не строят в Оренбургской области

Дарья Галеева / АиФ

АиФ Оренбург открывает новую актуальную рубрику «Жилье мое». Мы будем рассказывать о том, что происходит со строительной отраслью у нас в области, проверим на себе, насколько реально получить ипотеку, как выбрать жилье и как его потом благополучно обживать. Не обойдем своим вниманием и частные дома и дачи.

Будем признательны вам, читатели АиФ Оренбург, за предложения, пожелания и темы для материалов. Пишите на адрес annazhur@mail.ru или оставляйте ваши предложения в комментариях к материалам.

Первую статью мы посвящаем развитию строительства жилья в Оренбургской области, поговорим о достижениях и проблемах.

1,2 млн квадратных метров

Несмотря на то, что в целом по России отмечено снижение объема ввода жилья на 0,5% к уровню 2014 года, Оренбуржье удержало взятую в 2014 году высокую планку и в 2015 году. По данным Оренстата, показатель строительства жилья в Оренбургской области в 2015 году составил 1 миллион 189,8 тысячи квадратных метров (103,3% к 2014 году). Таким образом, за счет всех источников финансирования в области введено в эксплуатацию более 15 тысяч квартир.

Из них населением за счет собственных и привлеченных средств построено 535 тысяч кв. метров (45% в общем объеме ввода).

В сельской местности - 425 тысяч кв. метров (88,5% к уровню 2014 года). Хорошие результаты показали Курманаевский, Сакмарский, Илекский районы. Они превысили прошлогодний уровень ввода жилья на 14-25%.

Вклад Оренбурга в областную «копилку» жилищного строительства составил 635 тысяч кв. метров жилья, превысив уровень 2014 года на 32%. Для областного центра это рекордный показатель, такие объемы в городе ранее не вводились.

А еще некоторые категории оренбуржцев могут принять участие в программе «Жилье для российской семьи», которая предусматривает приобретение жилья эконом-класса в трех районах Оренбурга. 

Участвовать в программе могут отдельные категории жителей Оренбургской области:

— граждане, имеющие жилую площадь не более 18 квадратных метров в расчете на одного человека (не более 32 квадратных метров на одиноко проживающего гражданина), если доходы и стоимость имущества, находящегося в собственности и подлежащего налогообложению, не превышают максимального уровня, установленного нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта Российской Федерации — не более 20 тысяч 800 рублей в расчете на 1 человека. 

— граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции; 

— граждане, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся  получателями материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» при условии использования такого материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство) жилья экономического класса в рамках программы;

— граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей; 

— граждане, являющиеся ветеранами боевых действий;

— граждане,  являющиеся инвалидами или  имеющие детей-инвалидов. 

Министерством строительства Оренбургской области запущена горячая линия в целях консультирования граждан по вопросам реализации программы «Жилье для российской семьи» на территории региона.

Подробная информация также доступна на официальном сайте Минстроя www.minstroyoren.ru . 

Останемся в развалинах?

Но не все так радужно – большие проблемы в регионе с переселением из ветхого и аварийного жилья. По данным министерства строительства области, переселения из ветхого и аварийного жилья ожидает порядка 13 тысяч оренбуржцев. Но переезда им придётся ждать довольно долго. К такому выводу пришли активисты регионального отделения ОНФ. Они проверили несколько новостроек, которые на федеральном сайте «Реформа ЖКХ» уже обозначены как сданные. Оказалось, что до новоселья там ещё далековато.

Так, в Медногорске, Кувандыке, Бузулуке и на хуторе Степановском Оренбургского района дома для переселенцев должны были передать заказчикам строительства до конца 2015 года. Но воз, как говорится, и ныне там. Люди до сих пор не переехали в дома, которые по документам построили ещё в августе.

В Медногорске помимо несоблюдения сроков строительства ещё и не выдерживают нормы по площади - из общего числа закупаемых администрацией квартир, пять площадью меньше 20 квадратных метров.

Самая сложная ситуация сложилась на хуторе Степановский Оренбургского района. Несмотря на то, что необходимые средства были выделены вовремя и в полном объеме, на месте новостройки сейчас только фундамент, хотя новоселье там должны были отметить конца декабря 2015 года. В итоге 49 человек живут в разрушающемся доме, который был признан аварийным ещё в 2006 году. Уже тогда степень износа составляла 76%.

Примерно такая же ситуация и в областном центре. В Оренбурге по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело о халатности и превышении должностных полномочий в отношении чиновников городской администрации. В ходе проверки исполнения программы по переселению граждан из аварийного жилья были выявлены нарушения, допущенные чиновниками Управления жилищной политики администрации г. Оренбурга и Муниципального бюджетного учреждения «Управление капитального строительства».

Материалы проверки были направлены в суд. По результатам их рассмотрения 1 февраля 2016 года  было возбуждено уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Халатность».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах