233

Под угрозой срыва. Общественники не довольны переселением из ветхого жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Оренбуржье 27/01/2016

Новоселье с отсрочкой

По данным министерства строительства области, переселения из ветхого и аварийного жилья ожидает порядка 13 тысяч оренбуржцев. Но переезда им придётся ждать довольно долго. К такому выводу пришли активисты регионального отделения ОНФ. Они проверили несколько новостроек, которые на федеральном сайте «Реформа ЖКХ» уже обозначены как сданные. Оказалось, что до новоселья там ещё далековато.

Так, в Медногорске, Кувандыке, Бузулуке и на хуторе Степановском Оренбургского района дома для переселенцев должны были передать заказчикам строительства до конца 2015 года. Но воз, как говорится, и ныне там. Люди до сих пор не переехали в дома, которые по документам построили ещё в августе.

В Медногорске помимо несоблюдения сроков строительства ещё и не выдерживают нормы по площади - из общего числа закупаемых администрацией квартир, пять площадью меньше 20 квадратных метров.

Самая сложная ситуация сложилась на хуторе Степановский Оренбургского района. Несмотря на то, что необходимые средства были выделены вовремя и в полном объеме, на месте новостройки сейчас только фундамент, хотя новоселье там должны были отметить конца декабря 2015 года. В итоге 49 человек живут в разрушающемся доме, который был признан аварийным ещё в 2006 году. Уже тогда степень износа составляла 76%.

Один фундамент

Примерно такая же ситуация и в областном центре. Так, на улице Геофизиков в соответствии с контрактом подрядчик должен был до 20 декабря передать заказчику пять малоэтажных многоквартирных жилых домов. На деле оказалось, что в построенных домах до сих пор идут работы по внутренней отделке помещений, а с внешней стороны домов проводятся работы по монтажу фасада. На объектах работает строительная техника. Несмотря на это, на сайте «Реформа ЖКХ» размещены сведения, что все пять домов уже введены в эксплуатацию. На некоторых стройках нет даже техники, а на улице Мирнинская в посёлке Кушкуль Оренбурга на месте дома, в котором администрация города должна получить квартиры по контракту до 25 декабря, заложен только фундамент.

- По итогам проведённой работы мы можем констатировать, что по всем заключенным контрактам сроки строительства не соблюдены. Хочу заметить, что данные обстоятельства возникли из-за непрофессиональных действий чиновников муниципалитетов и подрядчиков, - прокомментировал Дмитрий Болдырев, региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки». - Как следствие под угрозой срыва показатели по выполнению программы переселения, но самое главное - люди по сей день живут в ужасных условиях, носящих угрозу жизни и здоровью жителям аварийных домов.

По всем случаям нарушения сроков строительства домов для переселенцев из аварийного жилья будет работать прокуратура.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах