aif.ru counter
14.04.2017 14:44
319

Беспросветное «Сияние»? Дольщики хотят разбить лагерь у недостроенного дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Оренбуржье 12/04/2017
Стройка ещё не окончена, а внутри уже по новой нужно делать ремонт.
Стройка ещё не окончена, а внутри уже по новой нужно делать ремонт. © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Дольщики за это время успели расплатиться с ипотекой, но заветные ключи от квартир им никто не спешит отдавать.

Воз и ныне там

Светлана Киселева следит за стройкой с 2012 года. Именно тогда её мама купила квартиру в доме, который должны были построить через два года.

«Мы всё рассчитали, мама продала свою квартиру, временно переехала в дачный дом, оформили ипотеку, - рассказывает оренбурженка. - Но спустя это время дом так и не достроили. Директор фирмы-застройщика всё время просил немного потерпеть, потому что у него образовались проблемы с подрядчиками. Каждый раз обещал, что через пару-тройку месяцев дом будет сдан с эксплуатацию, но движения на стройке мы уже давно не видим».

Последнее такое обещание дольщики слышали в начале этого года. Генеральный директор ООО «ПСК» Алексей Шумилкин говорил, что стройку закончит к концу марта. На дворе середина апреля, а воз и ныне там.

«На прошлой неделе мы с ним встречались, по его словам, «у нас всё хорошо», - продолжает Светлана. - Но если зайти в подъезды, сразу становится ясно, что часть работ там уже пора переделывать. Потолки текут, штукатурка отваливается, даже двери на лестничных клетках уже успели сломаться».

Дольщики в открытую стали говорить о том, что готовы на крайние меры - разбить палаточный городок прямо на стройке или вообще объявить голодовку, пока вопрос с их жильём не решится. Толчком к этому послужила новость о том, что в суд направлен иск о признании фирмы Шумилкина банкротом.

По словам дольщиков, они стали заложниками ситуации: дом не достроен, многие до сих пор платят кредиты и живут на съёмных квартирах, продать квадратные метры не получается, поскольку риэлторы в один голос называют дом «мёртвым». Да и от представителей власти ничего добиться не удалось. И это при том, что при покупке квартир некоторые дольщики использовали средства материнского капитала и субсидий. Видимо, чиновникам нет дела до того, кому в итоге достались бюджетные деньги.

В квартиры - через комиссии

Ситуацию вокруг жилого комплекса «Северное сияние» обсудили и на совещании у регионального министра строительства. По данным областного правительства, степень готовности объекта составляет 98%. Не выполненными остаются работы по благоустройству и озеленению придомовой территории, монтажу лифтового оборудования, не завершены работы по установке автоматической пожарной сигнализации. Во время одного из рейдов Шумилкин заверил представителей власти, что закончит стройку к середине года, но уже сейчас специалисты отмечают, что она может затянуться, поскольку теперь нужно произвести корректировку проектной документации. Качество выполненных им работ он должен подтвердить заключением экспертной организации по измененным разделам проекта.

«Сегодня основная задача - завершить строительство дома и ввести его в эксплуатацию, чтобы граждане смогли получить долгожданные квадратные метры, - подчеркнул министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин. - Необходимо контролировать процесс строительства дома в ежедневном режиме: какие работы выполняются, сколько людей на объекте, соблюдается ли установленный производственный график».

В связи с этим администрации Оренбурга рекомендовано создать специальную рабочую группу, осуществляющую ежедневные выезды на объект. Итоги её работы будут еженедельно подводиться на совещаниях с участием представителей минстроя области и инспекции госстройнадзора.

Вот только поможет ли всё это дольщикам переехать в свои квартиры в ближайшее время?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество