aif.ru counter
335

«Квадратная» аренда: как не «пролететь», снимая квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ в Оренбуржье" 29/01/2014

Российское правительство объявило настоящий «крестовый поход» против домовладельцев - арендодателей: с начала января резко ужесточились законы в отношении тех, кто неофициально сдаёт жильё и не платит с этого ни копейки в казну. Взамен власти предлагают и «пряник» - предполагается, что сумма подоходного налога с вырученных арендных сумм составит всего 6% вместо нынешних 13-ти.

Главная задача всех этих мероприятий - вывести из тени гигантский рынок арендного жилья, который до сих пор остаётся одним из самых малоизученных с точки зрения проходящих там финансовых потоков. Кроме того, «закрытость» этого сектора порождает массу проблем правового характера - от конфликтов в коммунальной сфере, когда квартиросьёмщики просто ничего не платят за услуги ЖКХ, «подсаживая» весь дом, и заканчивая проблемами с террористической безопасностью. Ведь сдавая жильё, хозяева зачастую не интересуются ни прошлым «подселенцев», ни их планами на жизнь. Главное - платили бы деньги, а дальше хоть трава не расти…

«Чёрные» миллионы

Подсчитать даже приблизительно число сдаваемого в областном центре жилья - задача непростая. Ведь зачастую информация о том, что та или иная квартира либо частный дом выставлены для аренды не попадает ни на Интернет-сайты, ни в специализированные газеты, распространяясь по принципу «народного телефона». Тем не менее, как утверждает Светлана Белоновская, риэлтор крупного городского агентства недвижимости, сдаётся сегодня каждая 15-я квартира в нашем городе.

- Цифры тут неоднородные: если в старых районах в подъезде под под найм сдаётся одна-две квартиры в подъезде, то в новостройках арендуется до 50-60% жилья; в так называемом Звёздном городке на северо-востоке Оренбурга есть уже практически «доходные дома», где настоящих собственников среди живущих - раз-два и обчёлся, - объясняет эксперт. - Таким образом, оборот «чёрного рынка» арендного жилья составляет в год более полумиллиарда рублей; с этой суммы не уплачивается порядка 80 миллионов рублей налога.

В абсолютном большинстве случаев жильцы заезжают в квартиру без всяких документов: у них на руках нет даже адреса собственника, только номер мобильного телефона да нередко - «киви-кошелька», куда каждый месяц нужно «загонять деньги» через ближайший терминал оплаты.

- Арендные договора между физическими лицами заключаются крайне редко, все взаимоотношения идут по принципу «из рук в руки». - рассказывает Светлана Белоновская. - Иное дело - лица юридические, которые либо арендуют жильё для своих сотрудников, либо наоборот, сдают служебные квартиры в коммерческих целях. Тут как раз договора заключаются почти всегда, ведь предприятию нужна налоговая и бухгалтерская отчётность.

Правда, и аренда в этом случае стоит дороже, но для предприятия разница в несколько тысяч рублей не столь существенна, как для «мыкающейся по углам» молодой семьи.

Фото: www.russianlook.com

Без бумажки ты - букашка?

Примечательно, что на рынке арендного жилья очень мало иностранцев: главным арендатором обычно выступает коренной оренбуржец, который затем «пересдаёт» квартиру гастарбайтерам. Кстати, субаренда - самый распространённый «кидок» на этом рынке: человек снимает жильё якобы у хозяина, вносит деньги - а затем узнаёт, что на самом деле общался и рассчитывался с посредником, который сам снял это жильё за меньшие деньги.

Ещё одна распространённая проблема - задолженность хозяев квартир за жилищно-коммунальные услуги: новые квартиранты в этом случае остаются заложниками чужой финансовой безалаберности. На них с ненавистью смотрят соседи (ведь у них в результате растут платежи на общедомовые нужды), могут применяться санкции с отключением света и горячей воды.

Наконец, третья по распространённости проблема - это досрочное выселение либо значительное повышение стоимости аренды. Происходит это обычно тогда, когда семья заплатила за проживание на несколько месяцев вперёд, а хозяевам на исходе срока сумма «показалась» слишком маленькой. Самое печальное, что без письменных доказательства уплаты денег здесь отстоять свои права почти невозможно: без договора, как говориться, нет разговора.

Фото: АиФ Оренбург / Коллаж Дмитрия Чернова

Гостиница «Блат-хата»

Последние несколько лет в нашем городе обостряется и ещё одна проблема, связанная с арендным жильём. Дело в том, что ушлые предприниматели арендуют квартиры для того, чтобы превратить их в «гостиницы», сдавая их посуточно всем желающим. Выгода очевидна: если аренда однокомнатной меблированной квартиры стоит порядка 10-15 тысяч рублей (в зависимости от района и состояния жилья), то сутки в ней обойдутся минимум в 1500-2500 рублей. Выгода, как видим, получается тройная и даже четверная. Вот только для жителей всего подъезда подобное соседство превращается в ад.

Типичная история - предприниматель Алексей Шкода превратил трёхкомнатную квартиру №59 в новостройке по улице Липовой, 21/3, в «гостиницу» для заселения командировочных. Правда, на практике снимает её кто угодно - от кришнаитов с ритуальными барабанами до суровых гастарбайтеров, которые используют её как «перевалочную базу».

- Квартира сдаётся для проведения всяческих торжеств, праздников, однажды всю ночь гуляла даже азербайджанская свадьба! - рассказывает житель дома Николай. - Вы представляете, что это - жить с такими соседями? Шум, гам, пьяные крики, иногда - драки на лестничной клетке. А ведь у многих маленькие дети!

Однажды попытке успокоить гуляющих граждан южной республики едва не закончилась поножовщиной. Ничего не смог сделать даже вызванный наряд полиции: двоим щуплым патрульным противостояло более 20 человек, разгорячённых спиртным. А главное, за каждодневный многомесячный «кильдым» местный участковый с огромным «скрипом» смог лишь оштрафовать предпринимателя на 500 рублей!

- Это чудовищный пробел в законодательстве: никаких санкций за то, что я превратил свою квартиру в филиал «блат-хилтона» не предусмотрено! - возмущаются соседи. - Но что самое обидное: жильё, где творится этот вертеп, принадлежит военному лётчику нашего авиаполка Игорю Хомякову. Он получил эту квартиру от государства и ни одного дня там не жил, сразу отдав «на откуп» предпринимателю Шкоде. Неужели боевой офицер не понимает, какую угрозу таит в себе подобная деятельность? Да ведь в эту квартиру завтра террористы затащат полтонны гексогена - и никто у них даже фапмилии не спросит! Неужели опыт московских терактов на Каширке ничему не учит? Ведь там экстремисты подорвали дом точно по такой же схеме…

Все попытки по-хорошему поговорить с хозяином проблемной «гостиницы» ни к чему не привели: лётчику платят хорошие деньги, а безопасность и комфорт соседей его не волнует. Предприниматель Шкода тоже не против платить по 500 рублей раз в несколько месяцев - выгода-то всё равно в десятки раз больше.

И что самое печальное - таких «блат-квартир» по городу становится всё больше. А ни полиция, ни муниципальные власти не делают ничего, чтобы хоть как-то упорядочить и решить эту проблему.

Неужели опять ждут, пока «жареный петух» в причинное место не клюнет? Или уверены, что печальный опыт московских терактов никогда не затронет провинциальный Оренбург?

Компетентно

Мария Фадеева, риэлтор по найму жилья

- К сожалению, у нас пока нет такой культуры легального юридического оформления договоров найма и аренды жилья, как это практически повсеместно происходит в западных странах. Поэтому я не думаю, что снижение подоходного налога в данном случае как-то кардинально изменит ситуацию. Даже если бы государство сделало всего 1-2% налогов, и то мало бы что поменялось, ведь даже 100-200 рублей платить было бы элементарно жалко. Да и возиться с заполнением налоговых деклараций никому не хочется.

Но, безусловно, легализовывать этот рынок нужно, и инициаторами здесь должны выступать те, кто арендует жильё. Договор с собственником квартиры - это фактически единственная из «страховка» от обмана и недобросовестности. Кроме того, в свете ужесточения ответственности за незаконное проживание без регистрации нужно помнить, что серьёзные штрафы и даже тюремный срок «светит» в первую очередь самому собственнику квартиры. Стоит ли такой риск нескольких сотен рублей - решать вам.

Официально

​Игорь Коровяковский, депутат Оренбургского городского совета

- Проблема со сдачей квартир в аренду под гостиницы, равно как и под всевозможные массажные, маникюрные салоны и тому подобное нам как депутатам известна. Ко мне на приём приходят люди с подобными жалобами, и нам обычно удаётся решить вопрос, пообщавшись с собственником. Однако я понимаю, что такими «точечными» методами проблему в целом не решить. По всей видимости, назрела ситуация, когда необходимо выходить на уровень области или даже Государственной Думы с соответствующей законодательной инициативой. Пока же должен отметить, что у полиции и Миграционной службы сейчас достаточно рычагов для воздействия на дебоширов, другой вопрос, что они просто не хотят этим заниматься. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах