Примерное время чтения: 10 минут
1791

Что заставляет людей городу предпочесть шесть соток на огороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ в Оренбуржье" 04/12/2013

Каково это: быть  дачником круглогодично? Какие вопросы приходится решать председателям садовых товариществ? И можно  ли расчитывать на помощь местной власти в решении бытовых проблем? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с нашими читателями и экспертами.

Всё по закону

Прописаться на дачах, расположенных на землях сельхозназначения,  стало возможным благодаря решению Конституционного суда. В  2011 году он поддержал жителя Санкт-Петербурга, когда  тот отстаивал своё право на официальное проживание  в доме на дачном участке.

Этот случай стал прецендентным. Народ массово начал регистрироваться в садовых товариществах, а цены на дачи, особенно рядом с городом,  уверенно поползли вверх.

Ольге дом с огородом достался в наследство от бабушки. Мы решили созвониться, чтобы уточнить кое-какие подробности её истории, но не смогли - мобильная связь в дачном массиве  очень плохая, телефон частенько «не ловит». В городе у неё есть квартира, но дом, в котором она расположена, признан ветхим. В ближайшее время его обещают расселить, а жителям предоставить новое жильё, но пока - тишина…

 А находиться с двумя детьми в таком помещении очень страшно. «Мы жили на первом этаже, потолок постоянно скрипел, и было ощущение, что он вот-вот обрушится», - рассказывает Ольга. В итоге на семейном совете решили - на дачах будет  даже безопасней, умирать под завалами никому не хочется. Тем более, что в СНТ «Весенний букет» в прошлом году провели газ - жить можно.

«Конечно, проблем у нас много.  Самое сложное, что детей везти в поликлинику и школу надо в город. Непросто и зимой приходится: снег сами чистим. Если вдруг кто заболеет, то есть вероятность, что скорая к нам просто не проедет», - продолжает она.

И подобных историй множество. «Конечно, мы бы хотели купить дом в городе. Но денег было всего 1 млн 800 тысяч рублей. Ничего подходящего найти не удалось. А сейчас у нас новый дом, который нам полностью подошёл», - делится Анастасия Скороходова, жительница СНТ « Газовик».  Основная пробема  в этом массиве - отсутствие  газа. «Председатель обещает решить вопрос, но сроки всё сдвигаются. Зимой топим углём или дровами, чтобы экономить. Летом, конечно, «коммуналка» выходит намного дешевле, чем в городе: платим всего 1 тысячу рублей за свет, 50 рублей за мусор, а взнос в СНТ- 2800, но это разовый платёж за год», - объясняет Анастасия. Еще один минус, по её мнению,  то, что нет точных сроков для оплаты электричества, как в Оренбурге: «Вообще, у нас тут свои законы. Но мы привыкаем».

Невыполненное обещание?

Шавкат живёт в Оренбурге с сестрой. Решить пресловутый «квартирный вопрос» никак не получалось. «Я подумал, что смогу «поднять» строительство дома на территории дачного массива, и в этом году купил участок», - рассказывает он. Мужчина выбирал  место для стройки тщательно: распрашивал соседей, познакомился с председателем. Из бесед стало ясно: проблем возникнуть не должно - дороги зимой чистят, свет не отключают. В итоге он стал счастливым обладателем земли на Нежинских дачах (СНТ «Швейник»).

«Все силы я бросил на строительство. За лето «вырос» дом из шлакоблоков. Вставил окна и двери. Уже мечтал о переезде, как в октябре мне заявили: завершайте работы, будем отключать электричество.  Я готов платить за него, сколько нужно, поставить счётчики, но председатель не идёт на встречу. Зачем я тогда всё это затеял?», - негодует мужчина.

Галина Дроздова, председатель Оренбургского городского союза садоводов,  поясняет, что люди, когда покупают дом или участок, должны понимать, что есть риск остаться без коммуникаций: « Это как раз и оговаривается в постановлении Конституционного суда. А вообще, я считаю, что председатель просто так не будет отключать свет. Возможно, есть задолженность или так решили на общем собрании. В данном случае могу только посоветовать попытаться договориться с ним или попробовать решить вопрос напрямую с энергетиками».

В поисках компромисса

Денису  Беляеву из Оренбурга  участок в СНТ «Карачи» достался в наследство. В прошлом году его семья решила, что нужно строить там дом. Для этого взяли кредит, и работа закипела.  «Конечно, мы не сразу на это пошли, всё обдумали и взвесили. Важным фактором было то, что многие люди там жили уже по два года.  Проблем, конечно,  немало. Например, с водой: скважина у нас есть, но там она не питьевая, так что приходиться ездить на колонку и запасаться. Газа нет, но провести обещают, очень ждём. Недавно  отсыпали дорогу. Сговорились с председателем на том, что он нам выделяет щебень, а мы уже за свои деньги нанимаем технику. Вроде всё честно», - рассказывает о своём житье-бытье глава семьи.

Виктор Евитченко, председатель СНТ «Карачи», говорит, что на территории их массива строятся совершенно разные люди: «Я бы разделил всех живущих на три основные категории. Первые – селяне, которые лишились работы и приезжают сюда, у них действительно мало денег, часто они используют для покупки дома материнский капиталл. Вторая – люди, которые имеют жильё в городе, приезжают сюда, потому что проживание выходит дешевле, а свои квартиры сдают внаём. А третья – обеспеченные люди, которые строят очень большие дома, иногда с целью продажи. Так что нельзя говорить о том, что все приехали на массив от безысходности!»

Председатель СНТ рассказал о том, что наладить взаимоотношения с некоторыми жителями бывает непросто: - Порой приезжают к нам люди без образования. Устраиваются работать в пекарню. Им приходится отдавать две третьих зарплаты за электричество, ничего не остаётся на жизнь. Эти расходы можно было бы минимизировать, если бы они обеспокоились этой проблемой, попытались сделать всё по уму. Сейчас есть очень много техники, которая позволяет экономить. Можно применять  котлы полного сгорания, уголь, дрова, поставить циркуляционный насос.  Как следствие, платить зимой за свет нужно было бы тысячу – полторы.  Но дачники часто пользуется отопительными котлами на 6 киловатт. В итоге только за день «набегает» рублей 130, а за месяц около четырёх  тысяч. И это только отопление! Мы проводим беседы, стараемся разъяснять, что да, как. Если вначале потратиться, применить энергосберегающие технологии, то жить будет действительно дешевле, чем в городе. Но не все это понимают, в итоге  нередко мы сталкиваемся с воровстом электричества. А если мы отключаем свет за неуплату, то на нас жалуются участковому. Всё время находимся в поисках компромисса.

Виктор Евитченко уверен, что если сегодня массивы заселяются, то надо обеспечить хотя бы минимальный набор коммунальных услуг – воду и электричество и худо-бедно благоустроить СНТ, вот только нельзя весь груз ответственности перекладывать на председателей – могут не унести!  

Фото: АиФ Оренбург

ОФИЦИАЛЬНО

Иван Солодовников, начальник управления сельского хозяйства администрации Оренбурга:

-  Прописку на территории  садовых товариществ города Оренбурга, а также Оренбургского и Сакмарских районов уже получили более двух тысяч семей. Это количество очень большое, и с каждым годом оно растёт. Процесс мы уже не остановим!  Больше всего сегодня проживают в дачных массивах в Дубках, на Бёрдах, в Южном Урале и Овчинном городке.

Но есть очень много социальных вопросов. Все проблемы должны решать председатель, общее собрание и правление СНТ.  На собрании, например, определяет, оставлять ли электричество на зиму, нужно ли чистить дороги. А некоторые жители дачных массивов начинают требовать всех благ, которые есть в городе, обращаться к нам с жалобами. Но это же не земли поселений!

Мы уже взяли на учёт через органы УВД всех проживающих на дачных массивах. Стараемся довести адреса до медиков, участковых. Это очень серьёзные вопросы! Но муниципалитет не может решать все социальные проблемы, пока нет соответствующего законодательства, бюджета, а ведь это требует капитальных затрат.

Я считаю, что эти проблемы нужно поднимать на региональном и федеральном уровнях. Прежде всего, нам нужны правовые акты.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Галина Дроздова, председатель Оренбургского городского некоммерческого союза садоводов:

- Есть массивы, которые уже процентов на 50 заселины в любое время года. Прописываться людям там разрешили, но при этом никто не гарантирует никакой инфраструктуры. Нужно понимать меру тех неудобств, которое влечёт проживание на дачах.

Проблемы, связанные с этим процессом, встали очень остро. На дачах совершенно не продуманы проезды для спецтехники: скорой помощи, пожарной машины. Улицы-то заужены, а зимой их чистить некому, это никто не финансирует и проблема ложиться на плечи садоводов. Еще одна проблема – мусор. Куда его девять в «не сезон»? Другой острый вопрос – электричество, очень дорого обходиться отапливать им дом. Газа нет у многих, а дровами и углем топить не хотят. В итоге, начинаются хищения.

Нельзя умалчивать и о противостоянии садоводов-сезонников и тех, кто живёт круглый год. У них возникают конфликты, часто на почве оплаты тех или иных услуг.

Большая головная боль председателей садовых товариществ -  то, что мы часто не знаем, кто у нас проживает. Простой пример: на даче есть собственник, он решил продать дом с участком, идёт в юстицию, готовит документы и «до свидания»!  А мы даже знать – не знаем о сделке. У нас остаются старые сведения. Мы обратились в областной Заксобр, чтобы депутаты законодательно расширили  перечень документов для государственной регистрации перехода права собственности  на земельные участки – нужно  предоставлять справку от  председателя СНТ об объекте недвижимости. Мы хотя бы будем знать, что у нас там новый собственник.

Кстати, мы не имеем право придти на участок, что-то посмотреть – это частная собственность. Нужны совместные рейды с правоохранительными органами, по этому вопросу я пытаюсь пообщаться с главным полицейским области – Ефремом Романовым.

Садоводство – это сегодня государство в государстве. Но закрывать глаза на наши проблемы уже не получится! Чем раньше руководители всех структур власти и надзорных органов поймут, что идёт необратимый процесс, наши люди все чаще живут на дачах и надо им создать какие-то минимальные условия, тем лучше. А пока всё повесили на плечи председателей. Это сегодня должность мальчика или девочки для битья. Выживать приходится на сборы, а сознание у большинства населения работает так – главное, заплатить как можно меньше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах