aif.ru counter
28.06.2016 13:25
625

Снести за свой счёт? Оренбуржцам предлагают самим ломать ветхие дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Оренбуржье 29/06/2016
Анна Жураковская / АиФ

В Оренбургской области, как и по всей стране, проблема аварийного жилья  и строительства жилья для детей-сирот стоит очень остро. В Оренбурге скандалами и уголовными делами. Задержка сроков, несоблюдение технологий строительства, выведение денег со счетов фирм-подрядчиков – вот неполный список проблем, просто лежащих на поверхности, но это, как говорится, лишь вершина айсберга. Буквально пару недель назад разгорелся еще один скандал – строительство дома для детей-сирот началось раньше того, как был объявлен на это тендер.

Именно поэтому, совершенно неудивительным для корреспондента «АиФ-Оренбург» был звонок в редакцию от Любови Власовой с просьбой помочь разобраться в ситуации вокруг дома 18 по улице Попова в Оренбурге, как оказалось, чиновники предлагают жильцам самим снести аварийные дома.

На плечи собственников?

Лариса Васильевна Власова живёт в доме №18 по улице Попова уже 40 лет. В 1996 году она приватизировала 28 квадратных метров квартиры и 6,5 «квадрата» коридора. Вместе с ней живёт внучка с двумя детьми. Три года назад жителей этого дома известили о том, что жильё признано ветхим, и в ближайшее время их расселят в новые квартиры. Однако на деле новую крышу над головой предлагают только тем, у кого жильё не в собственности. Лариса Васильевна к ним не относится.

- К нам в августе 2013 года пришли представители городской администрации, говорили про переселение, - вспоминает женщина. - С тех пор к нам больше никто ни разу не заглянул.

Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Зато в апреле пенсионерка получила письмо от чиновников, которым была немало удивлена.

- В письме говорится, что в срок до 1 мая этого года я вместе с другими собственниками должна снести свой дом, потому что он признан аварийным, - жалуется Лариса Власова. - Но мне некуда переезжать, потому что жилья мне никто не предоставил, да и на какие деньги и какими силами я должна проводить этот снос? Неужели в администрации даже это решили повесить на простых людей?

Со старыми дырами

22 июня Лариса Васильевна ходила в суд. Её вызвали как ответчика, поскольку город решил изъять жилое помещение по улице Попова. При этом, представители администрации в суд явиться не изволили, а потому пенсионерке придётся идти туда через месяц и доказывать, что ей некуда переезжать.

- В иске они пишут, что 30 мая этого года мне предлагали 772500 рублей в виде выкупа, но я якобы отказалась, - продолжает Власова. - Но мы никого из чиновников у нас во дворе уже три года не видим. Да, мне поначалу попытались предложить выкупить квартиру по цене 28 тыс.руб. за «квадрат». При этом, за коридор почему-то платить не хотят. Но что я смогу купить в городе на эти деньги? Поэтому я попросила предоставить мне жильё такой же площади, как моё, на которое я имею право по закону.

Сейчас новое жильё предлагают только тем, кто не оформил квартиры в аварийном доме в собственность. Да и то, некоторые отказываются и от этого, поскольку качество новостроек их не устраивает.

- Мне предложили переехать в новый дом на улице геофизиков в Южном посёлке, - говорит соседка Ларисы Васильевны Любовь Александровна. - Я там была, увидела текущие потолки и решила отказаться. Зачем мне пережать из ветхого в ветхое?

Фото: АиФ/ Анна Жураковская

По словам жильцов, в администрации на все вопросы им отвечают только одно - в городе нет квартир, которые соответствуют площади тех, где они проживают сейчас. К слову, такая же ситуация сложилась и у владельцев однокомнатных квартир в доме №93А по улице Пойменной. Там жильцов тоже пытаются выселить через суд, признавая, что предоставить им квартиры не могут. Видимо их не волнует, куда должны переехать пенсионеры и семьи с детьми.

К слову, мы попытались узнать в городском управлении жилищной политики, что подразумевается под требованием к жильцам снести свой же дом. Однако там пообещали дать разъяснение только после официального письма.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество