Примерное время чтения: 3 минуты
116

Страховка от общаги. Кто защитит жилой фонд от чрезвычайных ситуаций?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Оренбуржье" 11/03/2015

Обсуждение этой темы началось ещё в 2013 году, когда из-за наводнения на Дальнем Востоке десятки тысяч человек остались без своего жилья. Теперь, если закон будет принят, людям самим придётся обезопасить себя от подобных катаклизмов.

Спасение утопающих

Идея нового закона проста: каждый собственник жилья может самостоятельно принять решение - страховать ему свой дом на случай стихийного бедствия или нет. Если он выберет первый вариант, то дальше схема работы будет, в целом, типична: смоет дом в случае наводнения или урагана - страховая компания выплатит собственнику компенсацию, и на эти деньги он сможет купить или построить себе новый дом.

Второй вариант, если страховки нет, более суровый. В этом случае государство уже не берёт на себя обязательства по восстановлению разрушенного домохозяйства. Пострадавших переселяют в маневренный фонд, а затем, по мере возможности, выдают им новые квартиры - но уже на правах социального найма, без возможности приватизации и перепродажи.

Безразмерный фонд?

В первоначальной редакции закона предполагалось, что деньги на страховку жилья помогут найти регионы. Именно из областной казны предлагается платить субсидии тем жителям, кто решил купить полис (например, половину - из своего кармана, ещё половину - доплатит казна). Это, по логике, сделает страхование жилья доступнее по цене и люди охотнее будут покупать полисы. Но губернаторы выступили категорически против этого предложения: областные бюджеты и так трещат по швам, денег не хватает на самое необходимое. Так, по самым скромным подсчётам, в Оренбуржье на такую страховку потребуется выделять порядка 1-2 миллиардов рублей ежегодно. То есть - почти 5% от всех заработков нашей области.

Есть и второй вариант - переложить финансовое бремя с областной казны на Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Затея интересная, но и тут эксперты видят каверзу: если деньги Фонда уйдут на страховки, что останется тогда на капитальные ремонты? Ведь в том же Оренбуржье Фонд ЖКХ выделял до полумиллиарда рублей в год на латание крыш, замену лифтов и ржавых труб. Получается в итоге перекладывание денег из одного кармана в другой: или платите в полном объёме за страховку, или - за капитальный ремонт.

Споры на эту тему продолжаются, но уже сейчас некоторые эксперты опасаются - как бы не превратилось это страхование в аналог печально знаменитого ОСАГО. Хорошую идею по защите автолюбителей фактически превратили в издевательство, когда полис приходится покупать втридорога, выстаивая огромные очереди. Серьёзность ситуации ещё и в том, что автомобили есть далеко не у всех, а вот крыша над головой - практически у каждого. И риск в случае чего попасть в общагу маневренного фонда куда страшнее, чем штраф гаишника за отсутствие страховки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах