Примерное время чтения: 3 минуты
445

В Оренбурге переименуют две остановки и установят мемориальные доски

Оренбург, 6 июля - АиФ-Оренбург.

Комиссия по рассмотрению предложений по наименованию улиц, площадей, иных муниципальных объектов и установлению мемориальных досок собралась в администрации Оренбурга 2 июля, – сообщает пресс-служба горадминистрации.

В муниципалитет рассмотрели 9 вопросов, в том числе переименования двух остановок в Степном поселке и на проспекте Победы. Остановка у дома № 16/2 на улице Салмышской теперь будет носить название «Поликлиника». А бывшая «Автоколонна 1173» на проспекте Победы переименована в остановку «Транспортная».

В городе появятся три мемориальные таблички. На фасаде школы №51 на проспекте Гагарина, 44/4, установят мемориальную доску памяти Героя Советского Союза генерал-полковника Ивана Шевцова. На фасаде здания в переулке Третьяка, 8, повесят мемориальную доску памяти воина-интернационалиста, старшего лейтенанта Игоря Третьяка. На стене дома №27 на улице Советской увековечат память о деятельности сотрудников Всесоюзного института юридических наук (ныне Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ).

Иван Шевцов командовал танковой ротой 142-го танкового батальона (95-я танковая бригада, 9-й танковый корпус, Центральный фронт). 15 июля 1943 года он, возглавляя танковое подразделение, в числе первых ворвался на железнодорожную станцию «Малоархангельск» в Орловской области и удерживал ее в течение пяти часов, нанеся значительный урон противнику. За этот подвиг он получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№1708). С 1970 по 1979 годы Иван Шевцов был первым командующим 31-й ракетной армии, дислоцированной в Оренбурге.

Игорь Третьяк с декабря 1981 года служил замполитом 2-й мотострелковой роты в/ч п.п.51932 в Афганистане. 16 января 1982 года он участвовал в боевой операции недалеко от перевала Махипар у кишлака Шинвари в провинции Парван. Разведгруппа роты попала в засаду. При разгроме засады Игорь Третьяк заменил погибшего командира. Он вывел группу из окружения, прикрывал отход подчиненных и израсходовал все боеприпасы. Когда старшего лейтенанта Третьяка ранили, он подорвал себя последней гранатой, унеся с собой окруживших его противников. Награжден орденов Красной Звезды (посмертно).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах