aif.ru counter
139

Пожаробезопасный Новый год, или Как не стать погорельцем в праздники

Сюжет Новый год в Оренбурге

Новогодние праздники - одни из самых долгожданных и радостных дней в году. Яркие витрины, пушистый снег, нарядные елки и счастливые прохожие - это ли не ожившая сказка? И в этой праздничной суете, когда все проблемы кажутся столь далекими, важно сохранять внимательность: ведь именно в период праздников происходит, как никогда, много трагедий. Для того, чтобы волшебный сон не превратился в кошмар, очень важно предпринять основные меры безопасности.

Длинные выходные

На прошлой неделе министр ЧС России Владимир Пучков провел в ситуационном центре Национального центра управления в кризисных ситуациях селекторное совещание по вопросам безопасности во время новогодних и рождественских праздников. Владимир Пучков акцентировал внимание подчинённых подразделений на усиление профилактической работы по проверкам мест, где будут проводиться новогодние и рождественские празднования. Он отметил, что в период с 25 декабря 2014 года по 11 января 2015 года сотрудники МЧС России будут работать в режиме повышенной готовности.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области полковник вн. службы Сергей Латышев во время брифинга рассказал журналистам, насколько готовы оренбургские спасатели к сложным новогодним выходным: «На сегодняшний день ряд мероприятий на территории Оренбургской области уже проведён в рамках подготовки к длинным новогодним выходным. В прошлом году во время новогодних праздников произошло 137 пожаров, в которых 11 человек погибли, был причинен ущерб в размере порядка двух миллионов рублей. Поэтому задача нашей службы - минимизировать последствия тех происшествий, которые могут произойти, но граждане и сами должны позаботиться о том, чтобы трагедии не случилось».

Фото: АиФ

Ёлочка, зажгись!

О том, какие меры безопасности необходимо предпринять в период подготовки к новогодним праздникам, чтобы избежать трагедии, мы побеседовали с генеральным директором ООО «Эгида» Владимиром Санаевым.

- Владимир Николаевич, Ваша фирма занимается системами безопасности, как в промышленных масштабах, так и в обычных квартирах, что Вы посоветуете сделать оренбуржцам, чтоб как-то снизить риски несчастных случаев, особенно во время новогодних праздников?

- Вопросами безопасности необходимо заниматься не только накануне праздников - эти проблемы нужно решать и в будние дни. Невнимание к этим проблемам слишком дорого потом обходится людям.

Основные требования пожарной безопасности в новогодний период достаточно просты. Нужно размещать ёлки вдали от электрообогревателей и других бытовых приборов. Никогда не украшать ель неисправными гирляндами. При этом гирлянды обязательно должны быть низковольтными. Если вы вывешиваете на ёлку много гирлянд, они не должны быть прикреплены к одной розетке. Нельзя оставлять гирлянды включенными на ночь и без присмотра днём. При обнаружении неисправности в иллюминации, такой, как нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.д., нужно немедленно обесточить гирлянду.

Немаловажное внимание следует уделить и домам с печным отоплением, именно там, а также в домиках дачных массивов происходит наибольшее количество трагедий во время новогодних праздников. В идеале любой офис, любой дом, любая квартира должны быть оборудованы огнетушителем и противопожарной сигнализацией, это действительно поможет избежать многих проблем.

«Подручные пожарные»

- А что Вы можете сказать о современных огнетушителях?

- Сегодня на рынке много разных предложений. Современные огнетушители достаточно компактны (самый маленький весит всего 2 килограмма). Однако, выбирая огнетушитель, учитывайте, что они бывают трёх видов (порошковый, воздушно-пенный и углекислотный), и каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны. Порошковый огнетушитель наиболее эффективно устраняет как сам очаг возгорания, так и тление. Но после его использования вам придется отдраивать дом от подтеков жёлтоватого цвета. Его воздушно-пенный собрат, основным компонентом которого является вода, тушит огонь также хорошо, но становится абсолютно бесполезным при минусовых температурах, превращаясь в колбу со льдом. Помимо этого, им нельзя тушить электропроводку. Углекислотный же огнетушитель лучше всех сбивает открытое пламя, не оставляет следов, не замерзает, но с тлением может не справиться.

Наша фирма занимается противопожарным оборудованием и сигнализацией, системами видеонаблюдения и многим другим. У нас в продаже есть, например, как обычные, так и подарочные огнетушители, которые смогут не только «продержаться» до приезда службы спасения, но и станут креативным украшением вашего дома или офиса. Кроме того, такой огнетушитель может быть и отличным новогодним подарком. Причем купить огнетушители в магазинах нашей фирмы можно и в Оренбурге, и в Орске.

Фото: АиФ

Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия спасателей. Именно поэтому в период новогодних праздников и руководителям предприятий, и обычным горожанам нужно обязательно позаботиться о безопасности офиса или дома, безопасности работников и своих близких. Позаботьтесь о своей безопасности заранее, и ваш Новый год будет радостным и волшебным!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах