94

Оренбуржье начало готовиться к Новому году

Конечно, желающих купить ёлку пока не так много. Но недели две спустя на ёлочных базарах за ними выстроятся очереди. Значит, у оренбуржцев ещё есть время, чтобы решить несколько важных вопросов, связанных с подготовкой к празднику, одному из самых любимых в народе.

«За» и «против»

Для начала предстоит решить, какая ёлка будет украшать жильё: натуральная или искусственная.

Мы провели опрос на улицах Оренбурга и выяснили, что мнение людей разделилось примерно пополам.

Среди приверженцев живых ёлок чаще всего встречались родители школьников.

«Сын очень любит, когда папа приносит с мороза сосну, и мы начинаем её устанавливать в ведро с песком и украшать, - признаётся домохозяйка Елена Крымова. - Обычно считается, что о приближении праздника говорит аромат мандаринов. Но для нас важнее запах смолы. Жалко только, когда праздник заканчивается и нашу красавицу под потолок приходится выкидывать».

«Когда мы предложили купить красивую искусственную ёлку, она наотрез отказалась: «Она же будет каждый год одинаковой!», - поделился работник бюджетной сферы Иван Горохов. - Жалко тратить большие деньги на дерево, которое через две недели на мусорку отнесёшь, но счастье дочки дороже». К слову сказать, в этом году «зелёных красавиц» предлагают от 200 рублей до бесконечности.

Лагерь тех, кто «против», в основном составили оренбуржцы-аллергики и сторонники «зелёных».

«Поменять натуральную сосну на искусственную ель нас убедили друзья. В знак солидарности с «Гринписом» мы в первый год сделали ёлку из мишуры, которую укрепили на ковре», - сказала учитель Инна Пирогова.

«Надоело после Нового года вылавливать из паласа еловые иголки. Мы купили маленькую искусственную ёлочку. Совсем без неё праздник - не праздник, а так на стол поставишь и новогодний «дух» в комнате воцаряется», - заметил охранник Игорь Носов.

«В этом впервые с детских лет у меня будет искусственная елка, - с сожалением сообщила бухгалтер Ольга Вихрова. - Десятилетиями я не понимала, почему как Новый год, так я простываю: нос закладывает, насморк, голова кружится. А в прошлом году, когда летом поехала на отдых в Бузулукский бор, выяснила, что это были вовсе не новогодние простуды, а аллергия на хвойные».

Долголетия ради

Допустим все члены вашей семьи абсолютно здоровы, и вы считаете, что благодаря выборочным рубкам, хвойные леса хорошеют. Значит, дома вы установите натуральное новогоднее дерево.

Дадим несколько советов, как продлить срок его службы. «Не стоит затягивать с процессом покупки главного символа Нового года до конца декабря, - посетовал оренбуржец Андрей Ладыгин, в прошлом работник лесхоза. - Обычно хвойные срубают в одно и то же время, а вот завозят на базары постепенно. Собираясь на елочный базар, не забудьте крепкую верёвку или шпагат, чтобы покупку было удобнее доставить до дома.

Итак, «жизнь» ёлки, сосны и иного хвойного представителя зависит о того, насколько правильным будет выбор «зелёной красавицы» при покупке. Не стоит, загоревшись желанием сэкономить несколько десятков рублей, брать кривенькое, тоненькое дерево, и надеяться, что оно побьёт рекорды по долгожительству. Ствол должен быть в меру, ветки упругими и частыми. Лучше отложить в сторону ёлку, если её хвоя на кончиках пожелтела.

Не стоит думать, что если вы любите тепло, то и ёлку нужно устанавливать поближе к батарее. Лучше её заранее в комнату не заносить, а хранить её числа до 29 декабря на балконе.

После новоселья в квартиру с балкона ёлку желательно сразу не требушить - дайте ей постепенно отойти от мороза.

Можно устанавливать дерево в ведро с влажным песком или в ёмкость с водой, в которую добавляют таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара (ацетилсалициловая кислота мешает развитию гнилостных бактерий, соль и сахар заменяют дереву праздничный стол). Если такая морока с установкой не по вам, можно заменить песок и воду обёртывание ствола влажной тряпкой - периодически её придётся снова смачивать, желательно слабым раствором марганцовки, который также, как и аспирин борется с гнилостными бактериями.

Искусство «оживлять»

Теперь несколько рекомендаций для любителей природы и искусственных елей.

Не забудьте перед тем, как начать устанавливать и украшать дерево, его пропылесосить – за год в кладовке или на полке оно скопило столько пыли, что Новый год вы можете начать с чиха.

Чтобы внести определённое разнообразие, можете экспериментировать с порядком еловых лап, которые нанизываются на «ствол». Не обязательно дерево по схеме, приложенной к нему. Проявите фантазию, но не перестарайтесь.

Искусственную ель можно легко превратить в рождественский венок, который каждый год может быть разным - так у вас уйдёт ощущение дежавю.

Распушить слежавшуюся с прошлого года хвою можно, если подержать ветви над паром в течение нескольких минут так, чтобы их не «сварить», а потом, постаравшись не обжечься, провести рукой «против шерсти».

История елочного господства

Знаете ли вы, что в качестве символа Нового года ёлка приживалась в России достаточно долго и болезненно. Обычай устанавливать её в доме был заимствован у жрецов древних кельтов, которые для получения «профессии» должны были провести двадцать лет в одиночестве в святом для них лесу. Трепетное отношение к деревьям была утрачено, когда кельтов завоевала Римская империя. Об украшении ели вновь упоминается только в XVI веке в Германии.

Россия с «зелёной красавицей» познакомилась значительно позже, ведь поначалу Новый год в нашей стране отмечался 1 марта, затем 1 сентября, и лишь Пётр I повелел перенести его на 1 января, а вместе с изменением даты предписал перенимать всё «новое и прогрессивное», а именно запускать ракеты, «украшать дома от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».

Ёлку русским новогодним деревом сделали в 30-х годах XIX века немцы, обосновавшиеся в Петербурге. Популяризации этого обычая послужила мода на сказки Гофмана, например, «Щелкунчик». В XX веке «реабилитировал» «буржуазное дерево» Ленин, который стал первым пролетарским Дедом Морозом, когда приехал в Сокольники на детский новогодний праздник и устроил хоровод вокруг огромной ели.

Впрочем, чтобы не быть как все, в качестве новогоднего дерева можно, к примеру, использовать пальмы и иные крупные домашние растения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах