Примерное время чтения: 6 минут
433

Главное – человеколюбие. О спасателях и спасении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Оренбуржье 21/12/2016
В Оренбуржье сама природа «помогает» в распространении степных пожаров.
В Оренбуржье сама природа «помогает» в распространении степных пожаров. / Анна Жураковская / АиФ

Корреспондент «АиФ Оренбург» встретился с исполняющим обязанности руководитель ГУ МЧС по Оренбургской области, полковником внутренней службы Александром Зеновым и обсудил проблемы современной системы МЧС, о том, зачем люди идут в спасатели и почему руководитель должен иногда тушить пожары.

Про адреналин

Анна Жураковская, «АиФ Оренбург»: Как получилось, что вы стали пожарным, Александр Николаевич?

Александр Зенов:  Я всегда почему-то мечтал быть офицером, с самого раннего детства. Хотя военных в моей семье не было: отец – водитель в пожарной части, 23 года там отработал, мама работала бухгалтером в пожарном отряде. И где-то в 7-8 классе отец вдруг предложил мне поступать именно в пожарное училище. И подумав, я понял, что могу стать офицером, став пожарным. Тем более, что я в части бывал, мне там все было знакомо, мне была интересна экипировка, я видел как тушатся пожары. А когда я поступил в Санкт-Петербургскую высшую пожарно-техническую школу в 1991 году (сейчас это Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС РФ), я точно понял, что это мое – бороться с огнем, спасать людей.

После окончания вуза меня распределили инспектором в сельскую местность, на распределении сказали: «Там ты будешь заниматься всем – и пожарным надзором, и тушением пожаров!». Так и получилось. Кстати, я сразу сказал коллегам, если вы на пожар проезжаете мимо моего дома звоните, я уже буду готов и стоять у края дороги.

- А вы часто сами выезжаете на пожары?

- На крупные, конечно, обязательно. Так было и когда горели Карачи, и когда был пожар на локомотиво-ремонтном заводе. Там я даже вспомнил молодость, надел аппарат и с ребятами вместе спустился в подвал, где был очаг пожара.

- А как ребята прореагировали?

- Да нормально (смеется), переглянулись, конечно и все.

Досье
Зенов Александр Николаевич, полковник внутренней службы Родился в г. Сурярви Карельской АССР в 1973 году. В 1995 году окончил Санкт-Петербургскую высшую пожарно-техническую школу МВД России, в 2016 году факультет «Высшая академия управления» Академии ГПС МЧС России. 1995 - 2012 г.г. – служба в Государственной противопожарной службе Республики Карелия. 2012 - 2014 г.г. – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республики Карелия. С августа 2016 г. – первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области. С 26 августа 2016 г. назначен временно исполняющим обязанности начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области. Женат, воспитывает двоих детей.

- А это нужно руководителю, самому надевать экипировку и идти в огонь?

- Я считаю, что периодически это нужно делать, чтобы не забывать, чтобы понимать, как ребята работают, чтобы не потерять скорость принятия решения в сложных ситуациях. Я не считаю, что это моя блажь. Хотя, честно скажу, по этому адреналину, в хорошем смысле этого слова, я иногда очень скучаю.

Про профилактику

- Александр Николаевич, спасение или профилактика, что главное в вашей работе?

- Конечно, профилактика, хотя иногда бывают чрезвычайные ситуации, бывают поджоги, это зачастую нельзя предупредить. А вот если мы вспомним пожар в Карачах, то если бы вовремя качественная опашка была проведена, если бы вокруг дачного поселка не было таких непролазных зарослей, то огонь, пришедший со степи, удалось бы сдержать раньше. А что касается вопросов профилактики, то, вспоминая первые свои годы работы в этой системе, я помню, как много тогда занимались профилактикой. Пожарные инструкторы были в каждой пожарной части, этот человек ходил в детские сады и школы, проводил занятия, а ведь все основные знания закладываются в детстве. Этот человек знал каждую неблагополучную семью, каждую одинокую бабушку. Порой звонил детям этой старушки и говорил – не предпримите меры – бабушка сгорит, приезжали дети, налаживали печку, плиту, проводку и т.д.

В современных условиях такая работа очень затруднена. Раньше у инспектора была возможность проведения таких проверок. А сейчас неприкосновенность жилища – хочу пущу, хочу – не пущу. А там гори все огнем!

- Александр Николаевич, насколько служба в Оренбуржье отличается от вашей службы в Карелии?

- Во-первых, это сам регион. Я приехал с территории, площадь которой была чуть больше 180 тысяч кв.км, а в Оренбургской области – 124 тысячи кВ. км. Казалось бы, площадь меньше, но в Оренбуржье плотность населения намного больше, я до сих пор все поселки не успел пока объехать, в Карелии – 80 тысяч водоемов, здесь – степь да степь.

Здесь очень много положительного: хорошо выстроена система антикризисного управления, система прогнозирования, четко отрабатываются риски возникновения ЧС.Что касается вопросов пожаротушения, то есть проблемы, но решаемые, так что будем работать.

Про любовь к Родине

- Насколько Оренбургская область потенциально опасна для катастроф?

- Опасна, не буду скрывать. Вот вам пример, я приехал из Карелии, где крупных пожаров случалось 1-2 в год. Здесь я приехал, конечно, в самый пожароопасный период, летом, но то ветер ураганный, крупные пожары, степь горит, нефть горит. Здесь значительно больше рисков, но и подготовка должна быть значительно выше. И здесь система реагирует на эти условия. С координацией полной пока есть проблемы, но работой это можно исправить. К сожалению, тут природа сильно «помогает» развитию ЧС. Очень удивлен был количеству погибших на воде – вроде и водоемов немного, а гибнут люди, главное – гибнут дети.

- А есть кадровая проблема?

- Текучка есть, конечно, раньше меньше ее было. Я, конечно, надеюсь, что денежное довольствие и заработная плата будет увеличена, но не сегодня, это я понимаю. В Оренбуржье больше пожарных в погонах, чем вольнонаёмных, и это правильно. К ним и требования больше и руководить ими проще.

Кстати, человеколюбие – это главное качество в спасателе. Надо любить людей, потому что твоя работа в идеале не должна им навредить, конечно, в первую очередь, ты должен победить огонь, победить для кого-то, ради кого-то и спасти людей, но ты не должен и навредить остальным. Бывает же так, что туша квартиру, заливают весь подъезд, а этого можно было бы избежать зачастую. Второе качество – это бесстрашие, человек должен выполнять задачу невзирая ни на что, но исключая безбашенность. Ведь это может поверить и тем людям, которые идут. И третье – патриотизм. Родина – эта основа, любовь к ней как раз и заставляет людей за небольшие деньги рисковать жизнью. Но главное – это хорошая, сильная команда, рядом должны быть люди, всегда готовые подставить своё плечо. Вот чего никогда не прощу – коррупцию, просто сразу надо увольнять.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах