aif.ru counter
92

Евгения ЧЕРНОВА: Праздник на подходе, или Как долго может Новый год стучаться в дом?

АиФ. Фото автора.

Мне, как человеку, который сознательно в «Нерезиновой» ни разу не был, было довольно интересно. Тем более, что замечательный экскурсовод Лариса знакомила нас не только с теми достопримечательностями, которые дошли до современников из глубины веков, но и с реалиями нынешнего времени. Наравне с Красной площадью, Триумфальной аркой и Третьяковкой нам показали дом, где предположительно купил квартиру Стас Михайлов, еще один, где вроде как поселились Пресняков и Подольская, автобусную остановку, на которой под колесами автомобиля трагически погибли двое взрослых и пятеро детей из интерната, а также ставший знаменитым развлекательный центр, где не так давно с пальбой отмечалось бракосочетание.

Помимо всего этого, мое внимание привлекла активная работа по установке всевозможных елок на улицах Москвы.

- Собянин дал задание полностью украсить город к Новому году уже к 1 декабря, - объяснила Лариса. - Вот и торопятся организации успеть в срок.

Удивившись в душе такой спешке, списала все на то, что «нам, крестьянам, не понять». Однако вернувшись в родные пенаты поняла, что Оренбург теперь и в этом (т.е. в подготовке к новогодним праздникам) старается не отставать от столицы. Около здания Сбербанка на Володарского уже стоит елка, вся в огнях и блестках. Коллеги поделились информацией, что на рынке в Восточном уже развернулся елочный базар.

Устроив в голове ретроспективу на ближайшие четыре года, понимаю, что в Оренбурге тенденция к раннему украшению города появилась именно в это время. При этом складывается впечатление, что с каждым годом гирлянды на улицах появляются все раньше.

- Мы стараемся украсить город заранее, чтобы у оренбуржцев новогоднее настроение сохранялось дольше, - объясняла в прошлом году и год назад такое положение вещей главный художник города Наталия Бровко.

Но лично у меня ранее украшательство елок и появление на улицах Дедов Морозов вызывает обратный эффект. Если к 15 декабря в Оренбурге вся уличная иллюминация и праздничные елки будут установлены, то новогоднее настроение начнет появляться у горожан примерно за две недели до самого праздника. Следуя принципу, озвученному главным художником, получается, что в январе раньше, чем вся страна отметит еще один странный день Старого Нового года, елки тоже никуда не денутся. То есть ровно половина первого месяца наступившего года тоже пройдет в атмосфере новогоднего настроения.

Не знаю, как у вас, а у меня на практике эта вроде неплохая задумка готовиться к празднику заранее, вытекает в совершенно другое. Две недели проходят в ожидании запахов елки и мандаринов. Честно говоря, за это время ощущение праздника понемногу притупляется. Новогодняя полночь проходит с мыслью: «Наконец-то, дождались». При этом следует не радостный возглас, а тяжелый выдох. Плюс ко всему наваливается традиционная куча дел на работе. В итоге получаем, что когда долгожданный в прямом и переносном смысле Новый год все же настает, то от него уже порядком устаешь. А тут еще две недели постновогодних «праздничных» дней, когда людям уже давно пора в привычное рабочее русло возвращаться.

Я, конечно, не Жириновский, предлагающий сократить новогодние праздники до двух дней, но считаю, что месяц «рождественской лихорадки» - это тоже испытание не для слабонервных.

Думаю, если город начнет зажигаться гирляндами и елками 20 декабря, а вся эта праздничная атрибутика будет прятаться в закромах Родины аккурат после окончания так называемых «путинских» каникул, праздника у людей меньше не станет. А может даже прибавится…

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах