aif.ru counter
31

Депутатов Заксобра заставят следить за речью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ в Оренбуржье" 23/05/2012

Тема пристойного поведения «слуг народа», а так же контроля за брошенными в пылу парламентских дискуссий фразами возникла ещё зимой. В декабре прошлого года, во время публичного выступления депутат Сергей Катасонов допустил высказывания, воспринятые его коллегами как оскорбительные по отношению к лицам некоторых национальностей. За это прокуратура области вынесла депутату предостережение, а председатель Заксобра Сергей Грачёв на два месяца лишил его права выступлений.

Слово - не воробей…

Именно после этого случая в областном парламенте заговорили о необходимости принятия правил этического поведения депутата. Среди прочих пунктов в этих правилах значится требование «уважительного отношения» к коллегам во время публичных выступлений. Что именно подразумевается под этим самым «уважением», не уточняется.

- Это ерунда какая-то! - возмущён оппозиционный депутат Владимир Фролов, известный в народе тем, что никогда не лезет за словом в карман, критикуя власть. - Нам предлагается следить за речью, чтобы ненароком кто-нибудь из моих коллег-депутатов не обиделся, не посчитал, что его тут не уважают.

Логику народного избранника понять можно. Одно дело - прямое оскорбление или публичный посыл «по матушке». Тут как минимум административным делом пахнет. Но совсем другое - требовать «уважения». А если депутат внёс в парламент откровенно дурацкий законопроект, и когда ему сказали об этом, обиделся: дескать, «не уважают»? Что тогда делать? Опять отключать микрофон на два месяца, как это уже бывало? Или заставить публично извиняться: типа, законопроект ваш не откровенно глупый, а просто «недостаточно проработан интеллектуально»?

Одним словом, народным избранникам нужно раз и навсегда определится: или парламент это место для жарких и актуальных споров, или просто место, где молча нажимают кнопки во время голосования и идут пить чай в столовую Дома советов.

Ни денег, ни садиков

Ещё одним громким законопроектом, представленным оппозицией в Заксобре, стало предложение выплачивать 6200 рублей денежной компенсации тем родителям, чьим детям не досталось места в детских садах. Предполагалось, что на эти деньги родители смогут или нанять няню, или устроить чадо в частный детский сад.

Однако законопроект большинством голосов был отклонён.

- Для реализации этого закона области потребуется более полумиллиарда рублей ежегодно, - сказал губернатор Оренбуржья Юрий Берг, резюмируя предложение оппозиции. - За эту сумму мы можем построить три типовых садика или десяток капитально отремонтировать. Кроме того, раздавая деньги родителям, мы не решаем главной задачи - получения детьми хорошего дошкольного образования.

В самом деле: частных детских садов у нас в области очень мало, а наёмные няни едва ли будут готовить малышей к школам в рамках образовательных стандартов. Да и раздавать деньги всем родителям напрямую весьма опасно: есть шанс, что в неблагополучных семьях это пособие попросту пропьют, а дети так и останутся ни с чем.

Кстати:

Ни хвоста, ни чешуи

Народные избранники коснулись и темы организации любительской и спортивной рыбалки на водоёмах области. Дело в том, что Государственная Дума РФ уже к июлю планирует представить окончательный вариант законопроекта, предписывающей всем рыболовам покупать лицензию на право посидеть у речки с удочкой. Исключение будет сделано лишь инвалидам и ветеранам. Сумма платы, правда, небольшая - 1 рубль за день любимого хобби. Полностью бесплатна рыбалка будет и для местных жителей в границах своего муниципалитета. (То есть оренбуржцы, например, могут рыбачить на озёрах и реках в пределах города, а вот за городом - уже потребуется разрешение)

Местные депутаты, впрочем, протестуют против таких нововведений. Но вот будут ли они услышаны? Об этом мы сможем узнать в середине лета, когда закон будет сформирован в окончательной редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пойдете ли вы голосовать на губернаторские выборы 14 сентября?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах