Почти год я езжу с видеорегистратором в своей машине. Полезная вещица: надеюсь, что она никогда не пригодится мне для отстаивания своей правоты в суде. Но, тем не менее, в объектив регулярно попадают любопытные дорожные ситуации, которые стараюсь выкладывать на Ютубе.
Однако сегодня меня просто шокировало известие, что видеорегистраторы, вполне возможно, вскоре окажутся вне закона. И запретить их могут по инициативе… депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области!
Дело в том, что на днях в Государственную Думу поступила законодательная инициатива от наших земляков - народных избранников. Речь идёт о поправках к части 3.2 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. По этим поправкам предлагается наказывать тех водителей, кто будет использовать - дословно - «дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя». Оные предметы в случае их обнаружения подлежат конфискации, а водителю выписывается штраф в размере 500 рублей.
С одной стороны инициативу оренбургских депутатов понять можно: увлечение «быстросъёмной» тонировкой и светозащитными шторками действительно ухудшает обзорность и ведёт к росту аварийности. Но с другой стороны, под вышеописанное определение запросто могут подойти абсолютно все устройства, которые сегодня крепятся на присосках к лобовому стеклу - будь то навигатор, антирадар или видеорегистратор. Тем более, что в поправках к КоАПу никаких уточнений и конкретных рекомендаций на сей счёт нет.
Конечно, проще всего списать всё на недоработку самих оренбургских народных избранников: мол, поторопились и «проморгали» в своей инициативе столь серьёзное упущение. Отправили в Думу не до конца проработанный документ, «зарывшись» в предновогодних хлопотах. Но вся штука в том, что именно Оренбуржье «прославилось» на всю страну благодаря вовремя включённому видеорегистратору. Речь идёт, конечно, о главе Бузулукского района Владимире Садове, который приложил «по матушке» инспекторов ГИБДД, не стесняясь в непарламентских выражениях, а те не растерялись - и выложили запись в Интернет. Сей случай даже упомянули по НТВ, присудив Садову в программе «Метла» рейтинг одного из самых невоспитанных чиновников в стране. Так кто ж теперь, в свете подобных событий, поверит в простую ошибку депутатов? Быть может, всё как раз наоборот - депутаты на секундочку представили себя на месте того чиновника и решили - а не лучше ли запретить всю эту шаманскую аудиовидеозаписывающую технику? Мало ли - вот так не сдержишься в сердцах, или чего похуже, а потом получишь очередную позорную «метлу» от журналистов…
Поддержат или нет поправки в КоАП федеральные думцы, вопрос пока открытый. Даже высокопоставленные депутаты от партии власти отмечают разночтение законопроекта и не исключают, что в нынешнем виде его принимать нельзя. Видеорегистратор сегодня на дороге - фактически единственный инструмент для доказательства собственной невиновности или коррупции со стороны сотрудников дорожной полиции. Но прецедент, тем не менее, создан. А в результате ошибки депутатов или умысла - теперь уже не так важно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть