aif.ru counter
140

Страсти по выборам. В Оренбуржье не будет прямого избрания мэров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ в Оренбуржье" 29/10/2014

Мудрёная система

Большинством голосов депутаты утвердили схему избрания глав городов из числа депутатов горсоветов. То есть для Оренбурга и ещё небольшого количества районов, где такая система уже работала,  в ближайшее время ничего не изменится - двоевластие в лице мэра и главы администрации так и останется. Прямым голосованием будут избирать только депутатов. И это несмотря на заверения большей части горсовета, периодически говорившей о том, что народу нужно самому решать, кто будет управлять городом. Несмотря на выступления представителей областной фракции правящей партии, которые, хоть и меньше, но тоже признавали, что так будет лучше. В конце концов, вопреки выступлениям президента, который в обращении к Совету Федерации в конце прошлого года очень много времени уделил именно системе местного самоуправления (МСУ) и её роли, а также возвращению прямых выборов на уровне МСУ.

Гораздо сложнее выглядит система формирования органов МСУ в районах. Там жители голосуют за депутатов сельсоветов, которые также из своего числа потом выбирают главу сельсовета. Совет депутатов района, в составе которого 14 и менее муниципальных образований, формируется из глав поселений и депутатов-представителей этих МО. Если больше 14-ти,  то прямыми выборами. То есть, выбираются депутаты сельсоветов (прямыми выборами), затем из их числа - главы сельсоветов (голосуют только депутаты). Из этих же депутатов и глав потом формируется райсовет по представительскому принципу с учётом численности населения тех МО, которые они будут представлять.

Всего в области семь районов, который подпадают под эту мудрёную систему формирования органов МСУ.

Опять эксперименты?

Вразумительного ответа на вопрос, зачем такие сложности, на самом заседании дать никто не смог.

 «Такой вариант предусмотрен законом, он имеет полное право на жизнь, так почему бы не попробовать его на оренбургской земле?», - примерно таким был ответ Александра КУНИЛОВСКОГО, председателя парламентского комитета по вопросам местного самоуправления. «Лучше бы вы поэкспериментировали с отменой ряда надбавок за госслужбу и пенсионными выплатами депутатам», - тут же парировал оппозиционер Владимир ФРОЛОВ.

Но в противовес этому одной из причин принятия новой схемы формирования органов МСУ называют именно денежную экономию. Мол, выборов будет проводиться меньше, и деньги на их проведение останутся в муниципальной казне. При этом уважаемые парламентарии забывают упомянуть, что в итоге они автоматически практически вдвое увеличивают чиновничий штат в каждом сельсовете, обязав их избирать главу сельсовета, райсовета, мэра и тут же по конкурсу назначать главу администрации.

Сам Александр Куниловский уже не раз открыто говорил о том, что сегодня народ не желает участвовать в политике, ему (народу) всё равно, кто им руководит. Косвенно это подтверждает низкая явка избирателей на выборы. Зато областной власти с главами работать, давать им деньги и спрашивать отчёты.

Кроме того, чтобы организовать вполне легитимные прямые выборы, нужно, чтобы на политической арене была конкуренция. Но скамейки запасных в оренбургской политике всех уровней, к сожалению, пусты.

И всё же - повод ли это отказываться от прямых выборов? Правильно ли играть по принципу «нет политики – не нужны всенародные выборы»? Или их отмена приведёт к гибели последних ростков гражданской ответственности, которые ещё сохранились в некоторых из нас? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах