О перспективах рыбной ловли в Оренбуржье мы побеседовали с руководителем рыболовного клуба «Оренфишинг» Рушатом АХМЕТОВЫМ.
Рушат Ахметшин АиФ. Фото Антона Цепилова |
Выживает сильнейший
- АиФ Оренбург: Рушат Рамильевич, бывалые рыбаки жалуются: рыба мельчает и исчезает. Не раз приходилось слышать, что в оренбургских водоёмах появились пираньи, которых выпускают нерадивые любители домашних аквариумов… Может они помогают уничтожать запасы?
- Рушат АХМЕТОВ: Лично я их в местных озёрах и прудах не встречал. Мне кажется, тропическим рыбам сложно пройти акклиматизацию. Да, кормовая база для пираньи в наших водоёмах отлична. Но состав воды и температурный режим сильно отличаются от привычных для «жителя тропиков». У нас даже сиговые на Ирикле не прижились. Раньше их разводили, однако особенности нереста этого вида рыб - на мелководье в первой половине зимы - свели на нет усилия людей: чтобы избежать большого половодья по весне, в холодный период на водохранилище ведётся сброс воды, её уровень падает Лёд давил икру сиговых.
- АиФ Оренбург: Значит, рыбный дефицит надуман?
- Р.А.: Если сравнивать с детскими годами, когда я начинал рыбачить, многие водоёмы заметно обмелели, со стоячей водой заросли, заболотились. Постепенно в реках, озёрах и водохранилищах области меняется видовой состав рыбы. Помню, мальчишками мы ловили на озёрах карасей. Теперь на поплавок попадается в основном ротан, который в народе прозвали «бычком». Он неприхотлив, вынослив и прожорлив. Его кормовая база сходна с «меню» карасей, поэтому их он постепенно «выдавливает». Уже даже поговорка появилась: «Кричат караси про беду, коли ротан появился в пруду». В реках в последнее время жерех вытесняет голавля, для которого так же, как и для доминирующего сегодня хищника, излюбленные места обитания - мелководья и перекаты.
Жизнь по принципу «поймал - отпусти»
- АиФ Оренбург: Странно слышать, что рыбная ловля - не только хобби, но и может быть спортом. Специальной спортивной базы не нужно. Купил удилище или сломал ивовый прут потолще, привязал леску, крючок. Выехал к водоёму, насадил червя, кашу, тесто, мотыля и принимайся за дело…
- Р.А.: Многие именно так и воспринимают рыбную ловлю. Однако она давно вышла за рамки увлечения. Посмотрите хотя бы на «гонку вооружений» в области рыболовных снастей. Они стали настолько чувствительными, что «видят», когда рыба пробует приманку, задела за крючок, запуталась в водорослях. В карповой ловле о поклёвке сигнализирует пейджер. Знакомые нередко крутят у виска, узнав о стоимости хорошего удилища (до нескольких десятков тысяч рублей. - Ред.). Хорошо, что многие жёны не догадываются, сколько их мужья тратят денег на рыбалку. Но, с другой стороны, разве лучше, если муж спустит деньги, к примеру, на пиво.
![]() |
---|
Ежегодно в водоемах области находят километры сетей Фото Антона Цепилова |
- АиФ Оренбург: Однако народная молва между рыбалкой и выпивкой практически ставит знак равенства. Вспомним многочисленные анекдоты про рыбаков…
- Р.А.: Рыбак рыбаку - рознь. Мы, рыболовы-спортсмены, никогда не превращаем рыбную ловлю в гулянку. Нас «пьянит» сам процесс. Это даже не добывание рыбы. Большую часть мы отпускаем, потому что съесть столько не в силах, даже если будут помогать все родные, друзья.
- АиФ Оренбург: При просмотре зарубежных программ о рыбалке всегда возмущает именно тот факт, что пойманную, то есть раненую рыбу отпускают. Она ж погибнет…
- Р.А.: Ещё одно заблуждение. Сегодняшние спортсмены живут по принципу «поймал-отпусти». Да, бывает, когда рыба берёт наживку глубоко. Но и в этом случае мы стараемся освободить её, не повредив. Я, например, пойманную рыбу даже в руки не беру: подвожу к берегу и освобождаю от крючка инструментом. Когда мы к ней прикасаемся руками, она получаем ожог, как если бы мы дотронулись до раскалённого железа.
- АиФ Оренбург: А кессонной болезнью (развивается при быстром подъёме с глубины) выуженные рыбы не страдают?
- Р.А.: Случается, например, у судака. Обычно я стараюсь, если чувствую, что попалась небольшая рыба, «выкачивать» её с глубины медленно. Но порой из-за разницы давления у неё вываливается воздушный пузырь. Бывалые рыболовы советуют: проколов пузырь, подождать, когда он сдуется, и отпустить рыбу. Она выживет.
Спорт для наблюдательных
- АиФ Оренбург: Для бегунов важны секунды, для футболистов - забитые мячи. А для рыболовов?
- Р.А.: Килограммы, а зачастую и граммы пойманной рыбы. Когда ловишь для себя, хочется выудить самый большой экземпляр. Можно полдня ходить со спиннингом и «хлестать» перспективные точки, но дождаться одной хорошей поклёвки. На соревнованиях такая тактика невозможна. Тут нужен результат: большинство соревнований в нашей стране выигрывается за счёт окуней с ладонь.
- АиФ Оренбург: Но победа в рыбной ловле так субъективна: спортсмен не может показать свой класс, если попросту не клюёт.
- Р.А.: Оценки во многих видах спорта субъективны, например, в фигурном катании или синхронном плавании. У нас соревновательный водоём один для всех, равно как и погода, правила проведения состязаний. Так что влияние биологических факторов на результаты одинаково для всех. В прошлом году, когда оренбургская команда участвовала в чемпионате, который проходил в Челябинской области, мы по береговому рельефу вычислили точку, где должен ловиться судак. Местные рыбаки разводили руками: «Никогда тут его не было». Конечно, нас можно было заподозрить в подлоге, если бы после второй или третьей рыбы праздношатающиеся зрители не окружили наше место: мы ловили судака одного за другим на глазах почти сотни человек. Так что рыбалка - это спорт для наблюдательных и думающих, а не только везучих.
- АиФ Оренбург: Каковы перспективы рыболовного спорта в Оренбуржье?
- Р.А.: Его развитию сильно мешает отсутствие подходящих водоёмов. Такие регионы, как Самара, Татарстан, живут на воде. У них Волга, Кама с открытой береговой зоной. У нас заросший Урал и другие водоёмы, на которых можно порыбачить с друзьями, родными, небольшой компанией, но нельзя разместить около ста спортсменов. Ещё один минус - в области нет квалифицированных судей. Мы приглашаем их из соседней Челябинской области или Татарстана. Я пока не буду раскрывать всех карт, но мы планируем в ближайшие годы подготовить спортсменов и судей, чтобы можно было выходиться на чемпионаты российского уровня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть