aif.ru counter
198

Политические итоги 2013 года в Оренбуржье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ в Оренбуржье" 25/12/2013
Елена Стрельникова / АиФ

Практически весь политический год прошёл в слухах, недомолвках и догадках: несколько раз пытались «уйти» главу города Юрия Мищерякова, не раз чуть ли не назывались даты выборов в различные органы власти - от муниципальных до губернаторских. Подведём некоторые итоги и развеем слухи.

Новый старый глава

Первым громким событием 2013 года стали результаты выборов главы Адамовского района. В сентябре 2012 года Сергей Явкин, будучи изрядно под хмельком, сел за руль своей машины, отправился домой, да так и не доехал, улетев в кювет. Горе-главу лишили водительских прав, и должности: по представлению губернатора депутаты местного райсовета отправили «гонщика» в отставку.

Сергей Явкин, впрочем, в долгу не остался, разместив в Интернете своё обращение к жителям района. В нём он недоумевал по поводу столь строгого к себе наказания - мол, устал, выпил после работы, сел за руль… «ну с кем не бывает, мужики?». Результаты муниципальных выборов в марте повергли в шок даже видавших виды политологов: Явкин одержал сокрушительную победу. На этом фоне появление в Бугуруслане нового мэра - Владимира Бэра вместо ушедшего в отставку Виктора Назарова прошло практически незаметно.

В апреле из правительства области были «изгнаны» первый вице-губернатор Валерий Рогожкин и «главный по казачеству» Иван Павлычев. Ряд политологов уверены, что Рогожкин так и не смог справиться с грузом обязанностей, которые на него возлагал губернатор. Уже тогда заговорили о том, что на это место придёт работавший когда-то в областном правительстве Олег Димов, но место занял Сергей Балыкин, покинув пост главы Новосергиевского района. Олег Дмитриевич вернулся в Дом Советов только в октябре 2013 года на новое место вице-губернатора по внутренней политике. Кроме этого, появилось министерство внутреннего финансового контроля с дополнительным затратами на него в 40 миллионов рублей ежегодно.

Кстати, чем действительно "занимаются" депутаты законодательного Собрания Оренбургской области на заседаниях читайте здесь>>>

Страсти по земле

Наконец-то разрешился скандал с депутатом Заксобра Валерием Сазыкиным - большинством голосов его лишили мандата после вынесенного приговора за растрату с использованием служебного положения. Скандалы между двумя председателями регионального отделения «Справедливой России» господами Фроловым и Митиным практически уничтожили и без того не очень большой электорат эсеров.

Справедливости ради отметим, что оппозиция выглядела очень убедительно во время предвыборных баталий на место в Заксобр в виде Максима Щепинова и Николая Саблина, претендовавшего на должность мэра Бузулука. Но успехов ни тот, ни другой не достиг.

Год отметился явным противостоянием городской администрации и главы Оренбурга. Ярким примером тому послужила скандальная продажа троллейбусного депо на улице Лесозащитной. Вопрос о целесообразности продажи этого объекта не возникал ни у кого. Всё упиралось лишь в схему реализации. Каждый из участников «тянул одеяло на себя» - администрации нужно было побыстрее избавиться от «непрофильного актива», депутатам во главе с мэром - вроде бы повыгоднее продать, но и самим поторговаться. Когда же стали возникать вопросы, то ответственность наоборот начали перекладывать друг на друга. Налицо - дисбаланс при «двоевластии» мэра и сити-менеджера.

Этот год вновь заканчивается выборными коллизиями. В Бузулуке появился новый мэр, и никто не удивился, что им стал Валерий Рогожкин, вернувшийся на прежнее место работы. Евгений Арапов на вопрос о своей кандидатуре на прямых выборах мэра, ответил, что «он готов, но это решение зависит не только от него». А в СМИ вновь ходят слухи о том, что губернатора оренбуржцы будут выбирать не в 2015, а в 2014 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пойдете ли вы голосовать на губернаторские выборы 14 сентября?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах