aif.ru counter
187

«АиФ в Оренбуржье» подводит итоги завершающегося года Лошади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ в Оренбуржье" 25/12/2014 Сюжет Новый год в Оренбурге

СОБЫТИЕ ГОДА

Выборы губернатора

Что ни говорите, но прошедшие в сентябре досрочные губернаторские выборы стали ярким событием не только в политических кругах. Если на первый взгляд кандидаты были более или менее ясны, то на практике их выдвижение довольно затянулось. Юрий Берг, который должен был идти от партии большинства, сначала прошёл партийный «фильтр» в виде праймериз. Потом собрал подписи для прохождения муниципального фильтра и зарегистрировался в качестве кандидата.

Системная оппозиция долго не решалась, выдвигать ли ей единым кандидатом Сергея Катасонова, либо идти отдельным представителем от каждой партии. Несистемная оппозиция довольно быстро определилась с борцами за кресло губернатора, но не все смогли пройти муниципальный фильтр. В итоге 14 сентября в бюллетенях стояли фамилии Юрия Берга, Александра Митина, Абдрахмана Сагритдинова, Галины Широковой и Татьяны Титовой. Набрав 82% голосов оренбуржцев, победил Юрий Берг.

ОТСТАВКА ГОДА

Минус зампредседателя

Скандал с депутатом Сало набирал обороты постепенно. Сначала заговорили о том, что с элеваторов, подконтрольных народному избраннику, куда-то пропало государственное зерно на вполне приличные суммы. Позже пошли слухи, что Александр Владимирович буквально банкротит фермерские хозяйства в Тюльганском районе. Каплей, переполнившей чашу, стал случай с бывшим бухгалтером Сало Аллой Чуриловой, которая написала на него заявление в полицию о побоях – якобы депутат силой не давал ей проехать на собственные поля да ещё и урожай себе забрал.

Как только последний инцидент стал известен общественности, Александр Сало временно приостановил членство в «Единой России», а потом и вовсе сложил с себя полномочия зампреда. Сейчас в прокуратуре расмтаривают сразу два уголовных дела в отношении депутата.

СКАНДАЛ ГОДА

Больше не кандидат

Потенциальный единый кандидат от оппозиции Сергей Катасонов был отозван партией ЛДПР, изначально выдвигавшей его на губернаторские выборы, буквально за сутки до окончания приёма заявлений от борцов за главный пост региона.

Официально причиной назвали то, что на момент выдвижения Сергей Михайлович «засветился» в уголовном деле. Как потом не пытались соратники по оппозиционному блоку вернуть Катасонова в предвыборную гонку, кандидатом он так и не стал.

КАЗУС ГОДА

 «Похоронили» заживо

В самом начале октября Интернет бквально взорвался сообщениями и том, что на юго-востоке Украины погибло сразу несколько российских солдат. Причём присланы они туда были, якобы, из Тоцкого район. Одна из украинских правозащитниц даже распространила список фамилий погибших. Оказалось, что он полностью совпадает со списком футболистов, играющих за оренбургский «Газовик».

Несмотря на это разоблачение, правозащитница настаивала на том, что солдаты действительно существовали, а команда была «создана задним числом», чтобы прикрыть российские потери на Донбассе. Однако кроме усмешек ярких фанатов «Газовика» эти высказывания ничего не вызвали.

Скачок года

Цены пошли в отрыв

Конец года неприятно удивил оренбуржцев резким ростом цен на продукты питания. В середине года в этом грешке были замечены куриные яйца, которые стали стоить чуть ли не в два раза дороже. Потом в отрыв ушла сама курица - за филе в магазинах просили по 200 с лишним рублей за кило.

Медленно, но верно дорожали сыры, колбаса, молоко и свежие овощи и фрукты. Но рекорд цены побила обычная гречка - буквально за неделю она подорожала больше чем на 70%. Сейчас стоимость крупы уже ползёт вниз, но не так быстро, как росла.

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Театр для востока области

В Орске этим летом после глобальной реконструкции открылся драматический театр. Сегодня это самая современная сцена в регионе. В театре сегодня сразу две сцены – большая с вращающимися элементами и малая – для более «уютных» постановок.

Обновился и сквер около самого театра. Теперь в нём можно увидеть молодого Пушкина, сидящего на лавочке с томиком стихов. По признанию губернатора Юрия Берга, появление такого храма искусств может с лёгкостью превратить столицу восточного Оренбуржья в культурную столицу Евразии.

ДРАКА ГОДА

НТВ против чиновников

Буквально под конец года Оренбург снова неприятно прославился на федеральном уровне. Вернее, на федеральном канале. В областной центр приехала съёмочная группа канала «НТВ», чтобы разобраться с проблемой местной сироты. Она-де уже не один год ждёт квартиру, да всё без толку. Команда «федералов» отправилась в кабинет к начальнику управлении жилищной политикой Оренбурга Сергею Макееву. Своим поведением журналисты просто вывели чиновника из себя, который «съездил» кулаком по лицу одному из них. После этого журналисты побывали уже на приёме у заместителя главы администрации Дениса Зеленцова. Там их уже никто не бил, поговорив о душам, чиновники и журналисты разошлись.

Итог сего действа: Оренбург с дерущимся Макеевым в выпуске федеральной программы, сирота получила временное жильё, а Сергей Владимирович временно отстранён от должности.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

Мэры без выборов

В ноябре областной парламент принял во втором чтении региональный закон о местном самоуправлении. По этому документу прямым голосованием будут избирать только депутатов всех уровней - от сельсоветов до районных органов законодательной власти. А вот главы муниципальных образований, в том числе и мэры городов, будут избираться из числа этих же депутатов самими народными избранниками. Таким образом, по всей области будет действовать так называемый институт сити-менеджерства, который уже четыре года работает в Оренбурге.

Несмотря на то, что не раз и сами жители в различных опросах высказывались за прямые выборы глав, ив том же оренбургском горсовете подчёркивали необходимость вернуть это право гражданам, областные депутаты решили, что принятая ими система «имеет право на жизнь».

Много, что ещё было в этом году. В Оренбургской тарпании появились первые лошади Пржевальского. Оренбург принял вынужденных переселенцев с Украины. Область получила новое правительство, правда почти полностью в старом составе. Население активно обсуждало новый закон о капитальном ремонте, пока наши дизайнеры завоёвывали первые места в конкурсе на лучшую роспись многоэтажки. В городе появилось много новых памятников, а у главы администрации Оренбурга Евгения Арапова родилась двойня - Анна и Вероника. Посмотрим, что принесёт нам грядущий год Козы.

Новогодняя открытка Фото: Коллаж АиФ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах