aif.ru counter
36

Появится ли дыра в городском бюджете?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Оренбуржье» 01/02/2012
Фото:

«Тут помню, а тут - нет?»

Иск о взыскании более 287 миллионов с финансового управления администрации Оренбурга в пользу коммерческого банка поступил 1 ноября прошлого года и принят к производству в арбитражном суде Свердловской области. На сегодня прошло только два судебных заседания, однако уже ясно, что ответчик - городское финансовое управление - иск не признаёт.

- Как значится в документах, представленных суду, ответчик ссылается на то, что сумма процентов и неустоек рассчитана неправильно, - объяснили в пресс-службе Арбитражного суда Свердловской области. - Однако в последнем заседании ответчик не смог представить подлинные доказательства уплаты части долга и свой расчёт, в связи с чем суд вынужден отложить рассмотрение дела.

Мы попросили рассказать подробности кредитной истории специалистов финансового управления Оренбурга. Там сообщили, что в далёком 1999 году предыдущими сотрудниками городской администрации было произведено перекредитование одного договора на другой. Другими словами, администрация оформила кредит, чтобы полученными деньгами погасить другой. На что брался изначальный заём, осталось неизвестным.

- Это было две администрации назад, - ответили сотрудники юридического отдела финансового управления городской администрации. - Уже никто и не вспомнит, на что он брался.

Кто крайний?

Однако в Агентстве по страхованию вкладов нам смогли сообщить, что изначальный кредит брался на сумму 134,75 миллиона рублей. Срок возврата кредита по документам - 29 декабря 2002 года. Кроме того, там рассказали подробности этой кредитной истории.

Оказывается, для того, чтобы взыскать средства по этому кредиту, банку приходилось пять (!) раз обращаться в суд.

- Разбирательство началось ещё в 2001 году, когда банк захотел досрочно расторгнуть договор, - прокомментировала заместитель главы администрации Оренбурга по экономике и финансам Елена РЕМИЗОВА. - Рассмотрение дела длилось более четырёх лет, однако в 2005 году суд постановил, что финансовое управление должно выплатить деньги. С тех пор ежегодно в городском бюджете закладывается статья на погашение этого долга.

Как сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, сейчас администрация вернула сумму невозвращённого кредита, проценты за пользование им и штрафные санкции за ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

В ноябре прошлого года банк потребовал вернуть ещё порядка 300 миллионов рублей. В эту сумму входят проценты за пользование кредитом, неустойка за просрочку возврата кредита и неустойка за просрочку уплаты процентов.

Юристы говорят, если город проиграет судебное дело, то это может грозить арестом бюджетных денежных средств, что чревато последствиями для оренбуржцев. Однако они оговариваются, что всё зависит от того, что именно прописано в кредитном договоре.

В свою очередь финансовое управление заверяет, что при любом раскладе никто не пострадает.

- В случае присуждения части суммы к взысканию, оплата по судебному акту будет производиться в пределах средств, предусмотренных в бюджете Оренбурга без ущерба для социально значимых статей казны, - утверждает Елена Ремизова.

Кто в действительности заплатит по кредиту, покажет время. Надеемся, что это будут не оренбуржцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах