Примерное время чтения: 3 минуты
137

В Оренбурге обсудили экспортную торговлю

Полина Седова / АиФ

Оренбург, 3 февраля – АиФ Оренбург. Семинар для руководителей предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, прошел сегодня в здании областного правительства. Товаропроизводители, промышленники, руководители сельхозпредприятий и банков встретились с директором Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Петром Фрадковым.

Руководство агентства и представители Министерства экономики РФ рассказали оренбургским бизнесменам о новых инструментах поддержки экспорта, в частности о  страховании кредитов для экспортеров в страны со сложной политической ситуацией и высокой степенью риска невозврата инвестиций.

На семинар собрались представители от крупных компаний области и общественных объединений. Фото: АиФ / Полина Седова

Необходимость такой встречи подтверждается данными статистики. По предварительным данным Приволжского таможенного управления, объем внешней торговли региона составил около 3 миллиардов долларов США, или 84% к уровню 2012 года, в том числе объем экспорта – 2,5 миллиона долларов (снижение на 14,5%), импорта – 500 миллионов долларов США (снижение – на 23,3%) без учета торговли с Казахстаном и Белоруссией. Это обусловлено снижением объемов внешнеторгового оборота со странами дальнего зарубежья. Причины тому - нестабильная политическая ситуации в странах Ближнего Востока и ряде европейских государств и новый виток мирового экономического кризиса.

На этом негативном фоне объем региональной внешней торговли со странами дальнего зарубежья в январе – сентябре 2013 года снизился на 0,6 млрд. долларов США или на 27,8% и составил 1,5 млрд. долларов США. При этом объем торговли со странами СНГ выросла на 30,3 млн. долларов США или на 4,3% и составил соответственно 729,2 млн. долларов США.

Петр Фрадков уверен, что их предложение поможет предприятиям малого и среднего звена "пробиться" за рубеж. Фото: АиФ / Полина Седова

Выход продуктов на внешние рынки и его востребованность – показатель его качества. В Оренбургской области в структуре экспорта преобладает продукция топливно-энергетического комплекса. Однако, и Петр Фрадков, и правительство области, по их словам, заинтересованы в том, чтобы помимо общей поддержки экспорта, помощь получали предприятия малого и среднего бизнеса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах