aif.ru counter
139

Как живешь, экономика? В Оренбуржье растут промышленные показатели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Оренбуржье 14/09/2016

Новые и старые проекты

Та стратегия прошлого, когда экономика Оренбуржья практически полностью базировалась на добыче углеводородов, на использовании мощностей предприятий, построенных еще во времена СССР, уже исчерпала себя.

Сильная экономика – основа для благосостояния людей и, конечно, гарантия национальной безопасности. Российская экономика должна обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу и создавать широкие возможности профессионального роста.

В 2015 году губернатор Оренбургской области подписал указ о создании штаба по мониторингу социально-экономической ситуации, по сути – областного антикризисного штаба. В него вошли члены правительства, представители федеральной власти и общественности. Мероприятия по стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере за этот год уже сейчас демонстрируют реальные успехи в этом направлении и позволяют говорить уже не о выживании, а о росте оренбургской экономики.

- Кризис – это не только трудности, но и время возможностей, задействования внутренних резервов и кратного повышения эффективности работы. Второй год в области реализуется программа импортозамещения, ее суть проста: если предприятие готово осуществить проект, направленный на конкурентное замещение по цене и качеству импортной продукции, то может рассчитывать на меры федеральной и региональной поддержки. На сегодня в программе уже 22 проекта 18-ти предприятий Оренбуржья. И этот список должен расти, - отметил губернатор Юрий Берг в своем ежегодном докладе в июне этого года.

В списке успешных проектов - молокоперерабатывающее предприятие «Степь», предприятие по убою и переработке крупного рогатого скота «Оренбив» мощностью 50 тысяч голов в год, селекционно-гибридный центр «Вишневский» - крупнейший производитель свинины в регионе, Бугурусланский сыродельный завод с мощностью переработки до 80 тонн молока в сутки, , птицефабрика «Восточная», новый тепличный комплекс в Оренбургском районе, Сорочинский маслоэкстракционный завод, гипсовый завод «Волма», реконструкция производства буровых замков на Орском машзаводе, солнечные электростанции, построенные ПАО «Т Плюс» и компанией «Хевел», новые машины Завода бурового оборудования и многие другие.

Кстати, что касается завода, то его генеральный директор Александр Медведев уверен, что главная движущая сила современной экономики – профессионализм, именно поэтому на предприятии уделяется огромное внимание подбору кадров: «Мы с третьего курса начинаем, что называется, вести талантливого студента, который к нам на завод приходит уже подготовленным специалистом. Для нас люди – главное. Даже не деньги, а именно люди, ведь только они способны обеспечить развитие предприятия, его конкурентоспособность и стабильную работу».

Фундамент для промышленности

Для успешного развития промышленности Оренбуржья необходим открытый диалог и сотрудничество с инвесторами. В нашем регионе есть все необходимые для этого условия, и работа в этом направлении в последнее время все больше активизируется.

В результате этого за последние годы в регионе были открыты ряд крупных новых предприятий. В настоящее время региональный реестр включает 35 приоритетных инвестиционных проектов общим объемом 300 миллиардов рублей.

- Вопрос капиталовложений  остается ключевым, потому что инвестиции – это фундамент развития. За прошлый год наши предприятия вложили почти 170 миллиардов инвестиций в экономику области. Темп роста составил больше 103 процентов. Региональный показатель выше общероссийского на 12 пунктов. В 2015 году запущен ряд проектов, способных стать новыми точками роста экономики региона. - отмечает Юрий Берг.

- На самом деле, сегодня предприниматели могут рассчитывать на серьёзную поддержку правительства, - подтвердил этот факт Андрей Гольм, генеральный директор ясненского предприятия «Оренбургские минералы». – Нужно только не сидеть на месте, а взять проект своего дела и прийти в правительство, рассказать о том, что ты хочешь и можешь сделать. Но самим предпринимателям нужно быть смелее и верить в себя. Если ты вложишь в своё дело идею, знания и эмоции,  а власть поддержит его финансово или административно, то тогда точно всё получится.

Шелковый транзит

По мнению многих экспертов, приоритетом для области является наращивание торговых и хозяйственных связей с партнерами по ЕАЭС – Казахстаном и Киргизией. Необходимо проделать путь от транзитного региона к региону-логисту, региону-переработчику. Мало, чтобы товары из Средней Азии и Казахстана транзитом проходили через Оренбургскую область. По итогам 2015 года товарооборот с Казахстаном и странами Центральной Азии достиг 98 миллиардов рублей. Из Узбекистана в  2015 году мы импортировали 8 тысяч тонн овощей и 12 тысяч тонн фруктов. Сегодня первостепенная задача состоит в том, чтобы организовать на территории Оренбургской области переработку плодоовощной продукции из стран Азии. На сегодня в Оренбургской области уже создано 381 совместное предприятие, в том числе 92 – с участием капитала Республики Казахстан, 34 – Узбекистана, 14 – Таджикистана и 2 – Киргизии.

Важнейшим направлением в развитии экономики Оренбургской области также является взаимодействие с Китаем; для нашего региона особое значение имеет строительство транспортного коридора Китай – Европа, который нередко называют Новый шелковый путь.

Поэтому на вопрос «Как чувствует себя экономика Оренбуржья сегодня?» можно ответить совершенно уверенно – неплохо. Более того, она не просто выздоравливает после разрухи 90-х годов, но за последние годы активно развивается.

МНЕНИЕ

Игорь Сухарев, заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области:

- Рыночной экономикой тоже нужно управлять. Мы ведь уже обожглись на этом очень сильно, не нужно повторять ошибки. Весь мир никогда от плана и не отказывался. Транснациональные корпорации работают по четкому плану. Это у нас чрезмерно увлеклись рынком. На государственном уровне должна быть разработана и внедрена новая программа государственной поддержки производства, необходимо отладить денежно-кредитную политику, усилить взаимодействие со странами-партнерами. Только так политика импортозамещения может перейти в новую промышленную политику. Причем начинать надо со средств производства – станков и подшипников. Тяжело там, где сегодня предлагают на рынке попробовать свои силы, и пусть выживет сильнейший - это закон рынка. Там, где есть рука государства, где есть собственник, который понимает, что только плановость может спасти предприятие, планирует на 10-15 лет, там действительно предприятие выживает. Рынок и рыночные отношения - это скорее всего для сферы торговли, сферы обслуживания. Для аграрного сектора и промышленного производства нужна плановая экономика. И надо к ней возвращаться!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах