Так, в конкурсе на строительство объектов саммита АТЭС принимали участие компании, афилированные с менеджментом, чиновники проводили конкурсы формально, компании не выполняли вообще никаких работ.
Очевидно, что с этой проблемой необходимо бороться, и в российской экономике есть уже ряд наработанных методик. Так, например, в дорожном строительстве (пожалуй, самой коррупционно-ёмкой отрасли) решать проблемы «откатов» и «серых схем» предлагается с по¬мощью организации открытых конкурсов. Министр транспорта РФ Максим Соколов считает, что снизить коррупцию, в том числе, и при строительстве автомобильных дорог можно, допустив на открытый транспортный рынок на понятных правилах наибольшее количество конкурентов.
Повышая ответственность
Станут ли эти предложения реальностью? Дадут ли они эффект в случае своей реализации? Говорить об этом пока преждевременно. Но ведь есть и системообразующие отрасли. Те, которые имеют высокий мультипликативный эффект. От которых зависит, в том числе, и строительная индустрия. Для нашей страны это, прежде всего, нефтегазовый сектор. Понятно, что на таком значимом для России рынке, когда бок о бок работают крупные государственные и небольшие частные компании, в разы повышается ответственность сторон за правильное выстраивание отношений с тем, чтобы не допустить конфликта интересов менеджеров компаний-заказчика. Тем более что объёмы контрактования тут невероятно велики.
Так, по словам менеджера подразделения «Стратегии и Операции» в нефтегазовой группе Deloitte Ольги ОШАРОВОЙ, уже два года нефтесервисный рынок переживает восстановление, в 2011 году он вырос на 15%, в 2012 году его рост составит около 10%. Соответственно растут и контракты на этом рынке. И по прогнозам аналитического агентства Douglas-Westwood, этот показатель будет расти в среднем на 9% в год вплоть до 2015 года. К 2020 году объём рынка может достигнуть 45 млрд. долларов (без учёта производства оборудования).
При этом, как отмечают эксперты, тренд на открытость и честность в этой сфере пока только набирает обороты. «В стране сейчас на государственном уровне идёт борьба с коррупцией, но система заключения годовых контрактов наносит огромный ущерб государственной безопасности, провоцируя развитие коррупции. Ежегодное проведение тендеров создает условия для её процветания. Так что точкой отсчёта для заключения контрактов в нефтесервисной отрасли должны быть как минимум три года», - отмечает исполнительный вице-президент по обеспечению бизнеса ГК «Интегра» Дмитрий ШУЛЬМАН.
«Москва не сразу строилась»
В этой связи интересен опыт некоторых крупных компаний - лидеров сектора. Как рассказал Алексей КАДА, директор по закупке материально-технических ресурсов (МТР) УСС БН «Разведка и добыча» ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», «при структуре затрат компании на закупку материально-технических ресурсов около 1.5 млрд. и услуг около 6 млрд. долларов, около 55% материалов и оборудования и 50% услуг закупается на основе долгосрочных договоров. Это тот баланс, который позволяет выстраивать отношения с рынком и даёт нашим партнёрам уверенность в завтрашнем дне».
«Мы прикладываем значительные усилия для развития наших подрядчиков, их потенциала. Это управление эффективностью деятельности, которая через систему мотивации обеспечивает своевременное и качественное завершение подрядчиком работ по договору. Для отдельных секторов действуют бонусные объёмы», - отмечает Анатолий Кузьмин, Директор по закупке услуг ОАО «ТНК-BP Менеджмент».
Что же это даёт компании? Конечно же, снижение издержек и повышение эффективности работы подрядчиков. Следовательно, жёсткое следование принципам ТНК-ВР в работе с поставщиками: «не пытаться демонстрировать борьбу с коррупцией, а действительно её проводить», - как отмечал Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан в интервью российским СМИ. Так что эффективность в политике контрактования - это чёткий тренд в работе всего ТНК-ВР. Очевидно, что это возможно только при желании менеджмента, его постоянном контроле. Это пока больше характерно для частных компаний, которым важен результат. Но, как говорится, «Москва не сразу строилась».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть