aif.ru counter
2258

Технология успеха. Как превратить научные разработки в реальную прибыль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ в Оренбуржье" 21/05/2014

Среди них - компания «Биотехника», она начала выпуск баротермических кормов для нужд сельского хозяйства, разработанных местной лабораторией Уральского отделения Российской академии наук. Помещения бизнес-инкубатора предоставляют возможность молодому предприятию серьёзно сэкономить на аренде, связи и администрировании, а так же услугах маркетинга.

«Хлебец» для поросёнка

С пищевыми продуктами, изготовленных по баротермической технологии, наверняка сталкивался каждый. Это цельнозерновые хлебцы, воздушный рис, кукуруза и тому подобные «вкусняшки», которые продаются обычно в отделах здорового питания.

Но если технология позволяет сохранять в продукте ценные вещества и микроэлементы для людей, то почему бы не апробировать её и для производства «диетических» кормов для сельскохозяйственных животных?

- На фермах у нас в подавляющем большинстве случаев применяются классические комбикорма, которые готовятся по стандартной схеме - дробление зерна и его смешивание с отрубями, а так же прочими добавками, - рассказывает Антон Колпаков, директор ООО «Биотехника». - Реже применяются экструзионная технология: продукты её применения хороши известны всем, у кого дома есть кошки или собаки, и кто покупает для них пакетированный корм типа «вискаса».

Однако наша баротермическая обработка позволяет «вспучивать» зерно, буквально взрывая его изнутри с минимальными затратами энергии. При этом сохраняются в микроэлементы и витамины, продукция лучше усваивается, что позволяет заметно увеличить надои и привесы.

Пятикратная экономия

Однако главная «изюминка» технологии - её низкая энергоёмкость. Коэффициент полезного действия при баротермической обработки в пять-шесть раз выше, чем при применении обычного помола и, тем более, экструзии. Соответственно, резко снижается и себестоимость готового продукта.

- Мы рассчитываем, что цена на наши корма будет составлять порядка 12-15 рублей за килограмм, - объясняет Антон Колпаков. - Это сопоставимо по цене с комбикормами, и гораздо дешевле экструзионных продуктов. Примечательно и то, что финансирования для развития бизнеса малое предприятие получило от регионального представительства «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Проект признали перспективным, и на его реализацию выделили миллион рублей. Таким образом, поддержка инновационного начинания со стороны области вышла двоякая: с одной стороны – ресурсы, чтобы развернуть производственную линию, с другой - офисные и технологические помещения в бизнес-инкубаторе, где в течении трёх лет предприятие будет пользоваться серьёзными льготами.

В перспективе у биотехнологов есть задумка по освоению прессования кормов в более удобные для транспортировки брикеты. А ещё они разработают собственный пакет витаминизированных добавок, - эффект больше, чем обычно, а цена при этом, как надеются авторы разработки, останется вполне конкурентоспособной. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах