aif.ru counter
133

Время ЕАЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ в Оренбуржье" 03/09/2014

Четыре месяца остаётся до начала работы Евразийского экономического Союза – ЕАЭС,  который создали Россия, Казахстан и Белоруссия, и к которому планируют присоединиться Киргизия, Армения и ряд других стран. Уже сейчас ясно, что новое интеграционное объединение открывает перед участниками огромные возможности -  новые рынки и ресурсы, финансы и рабочая сила… Но для нас главное, что ЕАЭС даёт Оренбургской области уникальный шанс на развитие. Мы оказываемся в центре нового  Союза, и это преимущество позволяет закладывать новые «точки роста» региона.

Один из таких проектов интеграции -  мультимодальный логистический центр «сухой порт». Уже сейчас через Оренбургскую область проходит весь железнодорожный транзит грузов из среднеазиатских республик. А с открытием международного транспортного коридора «Западная Европа - Китай» грузооборот возрастет в разы. Создание мощной логистической инфраструктуры позволит региону не просто служить перевалочной базой, а начать зарабатывать на транспортной логистике. Впрочем, об этом думают и наши соседи. По словам Марата Шибутова, представителя Ассоциации приграничного сотрудничества Казахстана, «Казпочта» прорабатывает проект доставки почтовых отправлений из Китая через Омск и Новосибирск. Это сокращает сроки их доставки до нескольких суток вместо трёх недель, как сейчас. Если китайские товары будут доставляться в Россию не морем, а сухопутным путем через Оренбург, время в пути существенно уменьшится. Подобное нововведение оценят все, кто приобретает товары на крупнейших торговых онлайн-площадках Китая.

Еще один проект развития - «Агромобилизация». Не секрет, что сегодня наш регион выращивает миллионы тонн зерна, немалую долю из которых составляет ценная пшеница твердых сортов. А если не только торговать зерном, но и перерабатывать его в макаронные изделия? Особенно сейчас, когда с российского рынка «ушли» итальянские продукты? Успех обеспечен, и инвестпроект в области уже есть - с июня начато проектирование большого макаронно-крупяного производства.

Тема развития зернового рынка тесно связана с продовольственной  безопасность, и важным интеграционным проектом становится создание зернового союза, аналога нефтяному картелю «ОПЕК».  Россия, Казахстан и Белоруссия в совокупности - крупнейший экспортёр зерна в мире. Организовав совместную торговлю, можно получить мощнейший инструмент для отстаивания интересов хлеборобов. При этом штаб-квартиру и зерновую биржу логично и удобно было бы разместить в Оренбурге.

В целом на конференции обсуждалось множество аспектов развития области. Но эксперты сошлись в том, что времени на раздумья практически нет.

- Конкуренция  крайне высока, - говорит Семён Уралов, политолог и шеф-редактор «Однако.Евразия». - Россия - это федерация, и у регионов есть масса возможностей самостоятельно определять свою политику, по крайней мере, экономическую. В этом смысле Оренбургской области повезло: есть запрос со стороны общества, есть стремление к развитию, есть политическая воля главы региона. Значит, у Оренбуржья есть шанс осуществить свои проекты развития - главное, не упустить время. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах