aif.ru counter
42

Оренбургские фермеры планируют накормить мясом Европу и Китай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Оренбуржье" 04/04/2012

На днях в правительстве области было подписано соглашение о создании у нас совместного российско-французского предприятия для выращивания крупного рогатого скота мясных пород. Первая площадка будет создана в Саракташском районе, близ села Чёрный Отрог. В перспективе, если опыт селекции окажется удачным и французские животные хорошо будут переносить наш резко-континентальный климат, крупные животноводческие площадки появятся так же на востоке региона - в Светлинском, Ясненском и Домбаровском районах.

Лимузин вывезет из кризиса?

Мало кто знает, но Оренбургская область уже сегодня является одним из российских лидеров в отрасли мясного животноводства. Больше нас в стране численность мясного поголовья крупного рогатого скота только в Калмыкии, а Оренбуржье - на почётном втором месте. Между тем мы сегодня в этой отрасли не используем и десятой части имеющегося потенциала. Ведь в нашей области - более трёх миллионов гектар пастбищных угодий, на которых без особых проблем можно разместить миллион голов КРС.

95% всех коров и бычков, которые разводят в Оренбуржье - это представители и гибриды двух местных пород: казахской белоголовой и калмыцкой. Они неплохо зарекомендовали себя в условиях степи, хозяйствами накоплен большой опыт по их разведению, но рыночная экономика требует других производственных показателей и расширения качественного ассортимента .

- «Зацикливаться» только на двух породах нельзя, нужно перестраивать экономику животноводства, делать её более гибкой и продуктивной, - объясняет министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей СОЛОВЬЁВ. - А для этого нужна «свежая кровь», то есть новый генетический материал для обновления поголовья. Именно поэтому правительство области с большим интересом отнеслось к идее создания у нас животноводческой базы по разведению известных французских пород, пригодных для нашей климатической зоны. На первом этапе мы планируем разводить у нас бычков Лимузин; следом опробуем такие деликатесные породы, как Шароле, Салерс и Обрак.

Первоначальные инвестиции в создания животноводческого комплекса составят около 2 миллиардов рублей. Всего же на программу развития животноводства область планирует инвестировать более 10 миллиардов рублей.

Бекон на экспорт

Представитель французской стороны, Самуэль Куба, отметил, что Оренбуржье находится сегодня в уникальной ситуации:

- Вы выращиваете ежегодно больше трёх миллионов тонн зерна, но не знаете, куда его использовать. Поставлять за границу сложно - ваша область находится вдали от крупных международных морских портов. Поэтому гораздо эффективнее организовать внутреннюю переработку, развивая животноводство. Потенциал у вас огромный!

Французские компаньоны уверены, что произведённого в области мяса с избытком хватит как для нужд самих оренбуржцев, так и для солидного экспорта в ближнее и дальнее зарубежье. Самые перспективные рынки сбыта - Китай и Средняя Азия; они наращивают закупки продовольствия год от года. Впрочем, выращенный на экологически чистых кормах бекон охотно (и за хорошие деньги) готовы покупать и в самой Франции. Для этого иностранные партнёры обещают дать оренбургским фермерам возможность войти в крупнейшие европейские торговые сети.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг так же подчеркнул высокую значимость начатого проекта:

- Нам давно пора отходить от одного только растениеводства. Людям на селе нужна работа круглый год, а не только в посевную и уборочную страду. А такую работу и хороший доход селянам может дать как раз животноводство. Это - основа социальной и экономической стабильности наших сельских муниципальных образований.

Губернатор подчеркнул, что совместный проект позволит за три года вдвое увеличить произсодство мяса КРС на территории нашей области. Кроме того, интерес к проекту уже проявляют предприятия соседнего с нами Казахстана. В идеале через несколько лет на территории Оренбургской и Актюбинской областей возможно создание мощного животноводческого кластера, который будет самым крупным производителем мяса на территории Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Идея грандиозная, и реализация её действительно сулит заманчивые перспективы. Но самое главное, чтобы она не стала очередным «долгостроем». Ведь не секрет, что ещё пять лет назад нас обещали накормить первосортной свининой, которую предполагалось выращивать на огромном комплексе близ Орска мощностью в 200 тысяч голов. Увы - реализации этой идеи так и не суждено было сбыться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах