Примерное время чтения: 5 минут
151

Оренбургской области предстоит конкурентная борьба на рынках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ в Оренбуржье» 11/01/2012
Фото: АиФ

С незапамятных времён это мифическое создание было покровителем всех предпринимателей, финансистов и просто людей, упорных в достижении своих деловых целей.

Большие надежды на наступивший 2012 год возлагает и финансовый блок правительства Оренбургской области. Тем более, что именно в этом году федеральная власть пообещала регионам больше самостоятельности и денежных рычагов для реализации полномочий.

И сегодня гость нашего номера: вице-губернатор - заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья ЛЕВИНСОН. Которую, кстати, даже политические оппоненты называют самым прогрессивным руководителем финансов области с середины 90-х годов.

Промышленная столица

- Наталья Лазаревна, не секрет, что благополучие области у нас зависит от цены на нефть и газ на международных рынках. В связи с этим вопрос: есть ли вообще «отдача» от таких наших отраслей, как машиностроение, лёгкая промышленность, сельское хозяйство? Вообще есть ли шанс, что ещё при этой жизни «нефтянка» отдаст пальму первенства в плане налогов и доходов?

- Во-первых, я хотела бы отметить, что от успешной работы топливно-энергетического комплекса сегодня зависит благополучие не только нашей области, но и всей страны. Львиная доля экспортных доходов сейчас приходится именно на углеводородное сырьё, это факт. Что же касается второй части вопроса, то я не стала бы приуменьшать значение других отраслей экономики Оренбуржья. Год от года доля производственного и аграрного сектора возрастает, пусть и не так быстро, как бы того хотелось. Конечно, планы развития притормозил финансовый кризис 2008 и засуха 2010 годов; последствия этого ощущаются до сих пор. Но не нужно быть пессимистами: в области сейчас развиваются сразу несколько серьёзных проектов, отдача от которых в ближайшей перспективе составит миллиарды рублей.

- В том числе и это будут и совершено новые направления?


- Да, в том числе. Например, очень крупный проект сейчас реализуется на востоке области по производству железнодорожных вагонов. Это и сборка, и серьёзное литейное производство. То есть по сути - полный промышленный цикл, который превратит Орск в настоящую «железнодорожную столицу» Урала и Поволжья. «Разморожен» проект по производству бытовой техники совместно с итальянскими инвесторами на Механическом заводе. Идут работы по строительству второй очереди Новотроицкого цементного завода - кстати, одного из самых современных в России. Небольшой, но весьма интересный инновационный проект отрабатывается в Новосергиевке совместно с Российскими железными дорогами: у нас пробуют выпускать современные котлы на гранулированном топливе (пеллетах) для отопления пассажирских вагонов. Пеллеты оказываются удобнее и выгоднее отопления углем или электричеством. Для Новосергиевки, если всё будет удачно - это в своём роде прорыв.

Кто за ВТО?

- Много разговоров идёт о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Область выиграет от этого или проиграет?

- Какие-то отрасли, безусловно окажутся в выигрыше, например, металлургия. Наш новотроицкий металл, например, охотно готовы покупать в США, и с вступлением в ВТО барьеры на его поставку будут сняты. Выиграет так же и ряд промышленных производителей, которые смогут закупать за рубежом современные станки и оборудование, не выплачивая высокие таможенные пошлины. Но есть отрасли, которым придётся вступить в жёсткую конкурентную борьбу. Как пример - вспомните прошлое лето, когда заработал Таможенный союз и к нам потоком хлынули дешёвые арбузы из Казахстана. Соль-илецкие фермеры и без ВТО почувствовали на себе иностранную конкуренцию. А здесь открываются границы для товаров со всего мира… Нам волей-неволей придётся искать новые рынки сбыта, придётся создавать свои торговые марки, узнаваемые как во всей России, так и за рубежом. Если к тем же арбузам вернуться: вся страна знает и покупает астраханские ягоды, они вроде как считаются в народе «самыми-самыми». Хотя наш соль-илецкий «Холодок» ничуть не хуже, даже лучше, до Нового года может храниться. Но нет «бренда», нет «раскрутки»! Именно поэтому первоочередная задача и правительства области, и нашего бизнеса - это позиционирование региона и формирование региональных брендов. Мы сейчас активно принимаем участие в российских и международных высавках и форумах, организовали презентацию Оренбуржья в Министерстве иностранных дел послам других государств. Ведь нам на самом деле есть что предложить и стране, и зарубежью. Но если о товарах и их достоинствах никто ничего не знает - мы так и будем «вариться в собственном соку»!

Бюджетные полномочия

- А какое всё-таки главное ожидание от наступившего нового года?

- Это, конечно, расширения полномочий регионов и муниципалитетов, то, о чём говорил в своём послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев. Сегодня мы более двух третей доходов области отдаём в федеральный бюджет, а потом вынуждены преодолевать сложнейшие бюрократическе препоны, чтобы хотя бы малую часть получить обратно на те или иные проекты. Президент заявил о пересмотре такой политики: регионы получат больше денег и больше возможностей для их осваивания. Считаю такой подход абсолютно и правильным, и справедливым. И очень надеюсь, что благодаря ему у областного правительства в ближайшем будущем появятся такие возможности, о которых ещё год назад можно было только мечтать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах