![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/264/35f70b3fc151f0863edcf3e877345c06.jpg)
У хлеборобов нашей области, как известно, две большие проблемы: это плохой урожай, когда на полях собирать нечего, и урожай хороший, из-за чего обвально падают цены на зерно. Увы, но абсолютное большинство собираемого в области хлеба попадают в руки перекупщиков, которые в конечном итоге и диктуют цену. Прямые контракты на поставку продовольствия в другие регионы заключены лишь у единиц производителей. Остальные и рады работать без посредников, но не позволяют технические и транспортные возможности.
Эти и ряд других проблем зернопроизводители обсуждали на Международном зерновом форуме, который проходил в нашем городе в минувшие выходные. В нём приняли участие более 150 представителей агропромышленных предприятий по производству и переработке зерновых.
Оренбург, как место проведения Форума, был выбран не случайно: мы имеем второе в России по площади пахотное поле, являемся лидерам в Приволжском округе по производству пшеницы твёрдых сортов. И при всём этом богатстве не можем пробиться на внешние продовольственные рынки, чтобы получить за отличный оренбугский хлеб справедливую цену.
- У нас есть уже договорённости с рябом прибалтийских стран, там готовы покупать нашу рожь и пшеницу по очень хорошей для нас цене, - комментирует ситуацию директор крупной оренбургской зерновой компании Александр БОРНИКОВ. - Но загвоздка в том, что у нас нет своих зерновозов, перевозить его нечем. Вот и получается, что по сути уже проданное зерно мы должны хранить на элеваторах и платить за это большие деньги. Эти расходы «съедают» прибыль крестьянина.
Областные власти проблему поняли и обещали помочь производителям зерна. Механизмы помощи ещё будут обсуждаться - возможно, это будет транспорт в лизинг или кредит с субсидированием за бюджетный счёт процентной ставки.